“格局·格调——首届中国画博士学术邀请展”开幕

TIME|2015-08-30 00:59:32
4648
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中新网北京8月29日电(记者应妮)“格局·格调——首届中国画博士学术邀请展”29日在北京开幕。“中国画博士论坛”是大韵堂艺术机构旨在从创作和研究的角度所搭建的一个高端学术平台,该展是这一博士论坛系列学术展览的第一回。

此次参展艺术家,涉及从50后到70后的年龄跨度,既有已是名家名师的资深博士,同时也有崭露头角、具有深厚研究创作能力的博士中坚力量,展品覆盖人物、山水、花鸟、书法四类画种。为突出展览的研究性特点,在每位艺术家作品展示之前,还专门呈现了他们各自的“我的艺术观”,让观者在欣赏艺术作品之前,首先对艺术家的艺术创作立场、价值取向有所了解,进而便于对他们的作品有一个更为深入的解读。

本次展览策展人、中央美术学院教师葛玉君介绍,作为博士论坛的第一次展览,这次主要选择了中央美术学院和中国美术学院两所院校的三十位艺术家参展,在今后的系列展览中还将逐步邀请清华美术学院、中国艺术研究院、南京艺术学院等兄弟院校的博士一同参与展览和研讨。

在策展人看来,由于历史的原因,中国传统文化在二十世纪乃至当代中国文化建构过程中参与度远远不够,可能这也是导致当下文化弥散化、碎片化突出的一个重要原因。因此,无论是中国画评价、创作还是当下中国文化生态,如何增加中国传统文化在当下文化建构中的参与度可能是我们今后要思考的方向。

担任本展的学术主持中央美术学院教授、博士生导师殷双喜认为,可以从三个方面来理解今天的书画博士,即他们应该有精湛的技术、广泛的鉴赏和独特的艺术观念。他说,“我们要站在中国文化的本位,放眼天下。既要有中国艺术语言的传承发展,又要有现代意识和家国情怀,使中国画成为构建中国人现代精神生活的重要基础,同时将其带入世界文化交流的潮流。”

据悉,展览将持续至9月10日。(完)

原标题: “格局·格调——首届中国画博士学术邀请展”开幕

稿源:中新网

作者:应妮

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲——诗书画“三绝”饮誉艺林

艺品万家签约艺术家赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事。

艺品万家签约画家赵钲戊戌新春寄语:书画家最终要对得起自己

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。

【博宝新闻】辽油一高学生参观中国•博宝艺术网展览中心 接受艺术文化熏陶

2月10日上午,来自辽油一高甲四班的20余名高中生在班主任的带领下,来到广厦艺术街,并参观中国·博宝艺术网展览中心,进行艺术实践活动。

【博宝新闻】中国•博宝艺术网展览中心落户盘锦 免费送书画现场火爆

中国·博宝艺术网展览中心坐落盘锦的广厦艺术街,并赶在年前,于2月9日正式对外开放,主动为群众谋福利!除了免费送出艺术家手写的春联福字之外,中国·博宝艺术网展览中心突破以往广厦艺术街的活动规模与项目,在现场还免费送出艺术家原创的书画作品。

艺品万家签约艺术家朝鸿:艺术屏风文化语言探析

朝鸿,1960年1月25日生于北京,1985年7月考入解放军艺术学院美术系,1987年随军艺师生赴永乐宫临摹壁画。1994年3月东渡扶桑赴日本考察游学, 1996年赴欧洲英法意三国考察西方美术,1998年3月毕业于日本筑波大学艺术学院日本画科研究生院,获艺术学硕士学位,获日本冈本国际文化财团奖学金,获财团法人朝日啤酒美术奖学金。