无边•界——中国当代名家中国画邀请展之走进郑州——颜晓萍

TIME|2015-09-01 12:14:18
4416
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

中国画植根于华夏文化沃土,历经不同阶段,形成了融汇民族文化素养、思维方式、审美意识和哲学观念的完整的艺术体系,体现了中华民族传统的艺术审美观。在现实社会与文化中,艺术对于人们的生活是紧密联系的、相关的,倡导艺术时刻体现在精神和思想上,是中华文化精神的重要表现形式。
本次展览以“无边·界 ”为主题,意在“中国画”的前提下,不分工笔、写意;也不分山水、人物或花鸟。主要目的是通过集中展示当今画坛具有影响力及代表性的19位画家的总约100多幅作品,让观众领略到中国画丰富多彩的形式风格和艺术魅力。并通过19位画家不同的绘画语言和表现技法所呈现的作品面貌,使得展览更具有时代意义。即,不仅看到中国画在弘扬传统与发展创新上的多源形式,也品读到画家们在学术上的艺术主张及个人作品风格上探索追求。
本次展览定于2015年9月26日以郑州美术馆为首展拉开帷幕,并以巡展继续进行。展览期间拟出版具有学术和收藏价值的画集;并通过媒体、电视台、网络、报纸等多种途径的宣传,全力为艺术家们搭建推广交流的学术平台。
郑州在3600年前,成为中国商代早期和中期都城,是商文明的发源地。郑州是华夏文明的重要发祥地,是三皇五帝活动的腹地、中华文明轴心区。此次展览走进郑州,一方面展示当代中国画家的风采、展现他们在艺术上的造诣及影响,并通过绘画展览这一途径,为郑州带来全新的文艺风茂和艺术熏陶。
此次展览参展画家为:(按年龄大小排序)
    此次展览邀请了著名工笔画家颜晓萍,此次展览将展出颜晓萍的代表性作品。 颜晓萍在艺术语言上力求将中国传统绘画的写意精神和西方绘画的主观表现结合,吸取敦煌壁画的艺术手法和西方的绘画色彩构图的视觉张力,追求画面的肌质美感变化、材质的视觉搭配、色彩的流动感和平面性的节奏对比、线和面的穿插表现。在将材质美感发挥到极致的同时,她也非常重视情感的表达,她的画作来源于生活,截取生活中某个片段,将材料语言转换为绘画语言,通过对背景、人物的刻画和渲染来传达对生活的感悟。
 
颜晓萍——籍贯四川,毕业于江西景德镇陶瓷学院美术系,现系深圳宝安区文化艺术馆专职美术创作员。曾进修于北京中央工艺美术学院,装绘系。1999年结业于中国文化部第二届重彩高研班。2010年于中央美院中国画学院访学。系中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国工笔画协会理事,中国重彩画研究会理事,《中国书画》杂志社书画工笔重彩创作研究委员会委员,会广东美术家协会理事,深圳美术家协会理事,宝安区美协副主席。
2004年重彩作品《甜梦》2009年重彩作品《恋春》作品入展第十届.第十一届全国美展,2014年陶艺《祈福》作品入选第十二届全国美展,2014获全国第二届“精致立场”现代工大展铜奖并被收藏;2000年曾获首届中国重彩画大展铜奖;2002年入选全国第十六届新人新作展; 2002年获奇迪杯·全国第五届工笔画大展银奖并被收藏;2003年入选第二届中国美术金彩奖展被收藏,并获全国第六届工笔画大展银奖并被收藏,2011年获广东省百年风云重大历史题材银奖;并被广东美术馆收藏,2012年获文化部美术作品“群星奖”银奖。
作品2010年在中国美术馆举办的“南风南韵”画展。作品多次被特邀参加工笔画学术展①《雪莲系列》特邀参加第二届学院经典—全国美术院校工笔画名家作品展。②《恋春》特邀参加全国首届现代工笔画大展。③《玉屏》参加第二届中国女美术家作品展。④2011年重彩《恋春》提名参加中国现代工笔女画家
乔冉(乔冉) 09-06 09:33:15
22人作品展。⑤2011年,参加广东省星河展第67回提名展。⑥2013年《素月》特邀参加中国女美术家“水墨清韵提名展”。2014年《转经》特邀参加中国女美术家“献给母亲的爱”提名展。⑦2011、2012、2013,2014年多次参加广东画院年深圳画院度展,参加第二届中国当代实力派书画家邀请展,参加海岳风华第二届中国当代实力派书画家邀请展。
美术作品曾经发表在《美术》、《艺术博览》、《中国画》、《美术向导》《亚周新文人物》等国家美术专业刊物上。 出版重彩画集《聆听与触摸》,黑白插图集。            
 

   

       美好时光

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝快讯】 “问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 在京隆重举行

博宝艺术研究院与中国艺术研究院联合举办的“问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 于2016年12月9日15:00点在博宝美术馆隆重开幕,本次画展共展出中艺研究院24位师生创作的60幅。

王延军——易山水作品欣赏

王延军,字古易,号:居砚散人,男,1951年生人。易山水创始人,已注册。吉林人,定居北京。现为首都师范大学特聘教授,清华美院驿站特聘画家。国家级美术师。中国书画家协会副会长、中国当代书画研究院理事会副院长,中华书画学会副主席,中国国际书画研究院副院长、中国翰林书画艺术院副院长、中国美术家协会吉林省分会会员。原为某报美术编辑、摄影记者。毕业于吉林师范大学汉语言专业和中国书画函授大学,进修鲁艺美院山水画班,深造于北京清华大学美术学院国画创作高级研究生班。受教于恩师程大利、崔如琢、李松、娄述泽,又得到史国良、王菲、周志龙和中央美院著名教授诸多名家指教。经中国文化部艺术水平考级,山水专业为最高级十级。 润格2010 经中国文化部艺术品评估委员会评估为5000元/平尺。

翰墨丹青:品读朱法鹏的水墨艺术

朱法鹏,中国美术家协会会员,国家一级美术师,厦门张雄书画院艺术顾问、国际现代水墨画联盟副会长等。被中国文联评为建国六十年中国画六十强画家,2010-2011年雅昌当代国画价格指数名家百强,2016胡润艺术榜排名46位。作品分别在多家拍卖行拍卖,其中作品被保利/荣宝/瀚海春秋大拍中多次拍出佳绩。

归回经典入古出新——观刘俊京书法有感

刘俊京的作品入古出新,师古不泥,有创新,有思想,有想法。作品充满鲜活张力与灵动气息,其书法创作追求:“敬、净、静”;其作品吸取的赵之谦笔意的魏碑书体、金冬心古拙厚重的隶书样式、飘逸流畅不激不励的“二王”书风,作品彰显其工整儒雅、正大气象。

山水画名家王树嘉的艺术赏析

王树嘉,自幼从哥习画,从1979年拜本市著名画家苏寿同、冯大中、鲁美院长王盛烈、教授孙恩同为师;1987年创办本溪市四宝斋,经营二十五年,1997年创办本溪市选植书画艺术人才培训中心,教学十八年;连任四届二十年本溪市政协委员;1994年赴日本名古屋国际美术馆举办个人画展;2006年国画《九寨仙境》被中央社会主义学院收藏;2015年《梦起高原》获第二届娄东(太仓)全国中国画优秀奖;《生态家园》获“希望的田野 2016 中国农民画作品展”入会资格展;