“坦培拉绘画技法与意义”-《博宝艺谈》做客艺术家张晓东工作室

TIME|2015-12-06 14:35:11
3680
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

《清末才子》四屏

注释:坦培拉是英语 Tempera 的音译,来源于古意大利语,意为“调和”“搅拌”,后泛指一切由水溶性、胶性颜料及结合剂组成的绘画,也常单用于鸡蛋等乳性胶结合剂组成的绘画,欧洲古典绘画技法。)


 2015年11月27日,艺术家张晓东接受我的相邀,在他的工作室进行专访。张老师是地道沈阳人,直爽明朗、热情大方。访谈期间张老师向我们阐述他对坦培拉绘画艺术执着的追求、为了梦想举家迁来北京进行学习深造,于2012年在首都师范大学美术学院刘孔喜教授写实油画高研班毕业。坦培拉绘画不似油画这么普及,这种欧洲传统绘画技法仍有着他独特的魅力,引得部分人坚持用这种技法进行表现。而张晓东老师就是这其中的一员,下面我们来跟着张老师一起来了解坦培拉绘画的技法与意义。

[video][/video]


  张晓东:1958年生于沈阳,1983年辽宁省展览馆美术设计科设计师1987年沈阳师范大学美术系毕业,1989年加入中国美术家协会辽宁省分会,2012年首都师范大学美术学院刘孔喜教授写实油画高研班毕业,现居北京。(本文后附带详细履历)

艺术家张晓东

画家早年多次游历于欧洲,考察研习于欧洲各大美术馆、博物馆及艺术院校。近年来长期坚持对欧洲油画与坦培拉古典技法的研究,现在首都师范大学美术学院刘孔喜教授写实油画(油画古典技法与材料)工作室学习、研修、创作已五年多,以坦培拉绘画技法为主要研究创作方向,并将这一欧洲古老的绘画技法与自己对民族近现代历史影像及造型形态的浓厚兴趣有机契合,进而形成了独具历史感与艺术品质的绘画风貌。


画室一角

采访花絮

【画家创作感言】:

我很享受坦培拉技法的从材料制作到画面绘制的全过程。在基底底料的薄厚、稠稀,以至涂刷的遍数与肌里的堆积,在可预控和不可预控中所产生的偶然性与丰富性,和给下一步的绘制带来了极有趣的期待。而平整入微与斑珀泼撒的对比所产生的画面更加强了画面的绘画性、丰富性、与趣味感。

我喜欢在完成时也保留着绘制过程中的由薄到厚、由湿到干、由粗略到精微的痕迹。并将自己的思绪与心路历程不加掩饰的流露在画面上,让画面带着我的体温与触手可及的亲近感。以使得画面更具灵动性与绘画性。

我似乎找到了表现我所要表现的这种对残存历史形象记忆的最恰当的手段,并在其过程中给我带来了极大的徒手制作与绘制的愉悦。我很沉浸于其中。

与工作人员合影

【作品介绍】:

清代,尤其末年,是中国历史上一个极具贵族禀赋(并且是真正贵族)的一个时代,又是一个在中国历史上唯一一个给我们留下了真实影像的时期。

满清一个宠大帝国的长期统治者,地位的特殊,封号的世袭罔替,使得他们家族女人们的贵气在多代人的世袭下慢慢滋养、润泽、积垫而体现在她们内生外发的骨子里,她们真正是我们这个国度历史上最后的贵族。作品所表现的正是这一时期闺阁女性的容颜与风姿。

从她们的服饰、头饰的华贵与衣料的富贵华美,手工精绣,充满质感,足以无处不在的提示我们她们来自显贵之家。加之作者选择的坦培拉(Tempera)绘画技法,不仅是因为它的耐久性,更主要的是这一材料技法所体现的古典精神与贵族气质——浅淡、雅质、哑光、精微与宁静;当然这也是作者本人的审美取向与艺术风格,更使之恰如其分地体现了所表现人物内容与画面的华美与温婉的统一与卷气。


清末丽人作品影像资料


【清末丽人系列】:

《清末丽人·闺秀》115CMx122CM布面坦培拉

《清末丽人·兰惠》115CMx122CM木板坦培拉

《清末丽人·颜玉》115CMx122CM木板坦培拉

《清末丽人·淑缓》115CMx155CM木板坦培拉


【清末人物系列】:

《长寿幼延》180CMx122CM木板坦培拉

《识得来圣贤道理 读得到满腹文章》145CMx155CM木板坦培拉


【坦培拉作品欣赏】:

《暖光》120CMx70CM木板坦培拉

《拾遗之一》70CMx61CM木板坦培拉

《拾遗之二》70CMx61CM木板坦培拉

《拾遗之三》70CMx61CM木板坦培拉

《秋灯残光》100CMx100CM布面坦培拉

《通往查家的过道》100CMx100CM布面坦培拉

《城南遗梦》120CMx120CM布面坦培拉

【结束语】:

 在本期采访的最后,博宝艺术网祝愿张晓东老师的艺术之路越走越宽阔,也真诚的支持与感谢每位在艺术道路上怀有赤子之心的画家,是你们的坚持与努力让艺术绘画得以传播!


【画家简历】:

张晓东:1958年生于沈阳,1983年辽宁省展览馆美术设计科设计师1987年沈阳师范大学美术系毕业,1989年加入中国美术家协会辽宁省分会,2012年首都师范大学美术学院刘孔喜教授写实油画高研班毕业,现居北京。


【参展经历及获奖情况】:
1988年作品《刀》发表于《美术大观》
1989年作品《刀》参加第七届全国美展
1993年作品《祸不单行》发表于《连环画》
1993年作品《不育者》发表于连环画报
2009年作品《岁在庚子春分》参加第十一届全国美展辽宁省展并获得优秀作品奖 
2009年作品《祸不单行》入编人民美术出版总社《建国六十年优秀短篇集锦》
2011年作品《清末人物•淑媛》等参加《首都师范大学美术学院刘孔喜教授工作室油画作品展》
2012年作品《先生》等参加《首都师范大学美术学院写实油画高研班油画作品展》
2012年作品《清末丽人•闺秀》发表于《名师教学案例——油画卷》
2012年作品《清末丽人•闺秀》被首都师范大学美术学院收藏
2013年作品《清末丽人》系列、《清末才子》系列等作品参加《首都师范大学美术学院刘孔喜教授写实油画工作室作品展》并发表于《“实”情画意——首都师范大学美术学院刘孔喜教授写实油画工作室师生作品集》
2013年《张晓东绘画作品展》在首都师范大学美术馆展出
2013年作品《清末丽人•颜玉》参加《北京艺融2013年秋季拍卖会——中国写实油画专场》

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。