桃芭·奥尔巴赫 图片:Aires Bien Chéveres

当今拍卖价格最高的10位在世女性艺术家

TIME|2015-12-24 09:22:43
18280
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

            

桃芭·奥尔巴赫 图片:Aires Bien Chéveres

桃芭·奥尔巴赫

图片:Aires Bien Chéveres

毫无疑问,不管是从创作还是从拍卖市场表现来说,2015年对于女性艺术家而言都是风起云涌的一年。

相比于过去十年的回顾,2015年出现了一些新面孔,比如在拍卖场上屡创新高的概念艺术新贵桃芭·奥尔巴赫(Tauba Auerbach)、画家宝拉·里格(Paula Rego) 以及比特利兹·米拉塞斯(Beatriz Milhazes)。根据artnet价格数据库显示,卡迪·诺兰德(Cady Noland)依旧凭借《忧郁瓦尔德》(Bluewald,1989)在2015年5月创下的成绩占据榜首,而草间弥生(Yayoi Kusama)的《NO. RED B》(1960)则让她稳坐第二把交椅。

以下列举的在世女性艺术家们,通过绘画、雕塑、摄影以及装置向我们展示了她们的天赋异禀和多变风格,重要的是作品价格不容小觑。

十位在世女性艺术家拍卖价格最高的作品

卡迪·诺兰德《忧郁瓦尔德》 图片:Courtesy of the Southbank Centre

卡迪·诺兰德《忧郁瓦尔德》

图片:Courtesy of the Southbank Centre

1. 卡迪诺兰德(Cady Noland)

《忧郁瓦尔德》在今年5月佳士得纽约的拍场上以980万美元(约合6349万元人民币)的价格创下了这位美国艺术家的个人拍卖价格纪录。今年夏天,她还因为艺术经纪人和画廊更改了她的一件大型作品的呈现方式而撤销了自己对该作品的著作权,并因此登上了各大媒体头条。

草间弥生《NO. RED B》(1960) 图片:Courtesy of Sotheby's

草间弥生《NO. RED B》(1960)

图片:Courtesy of Sotheby's

2. 草间弥生(Yayoi Kusama)

这位世界上最受欢迎的艺术家近年在拍卖场上成绩喜人。2015年10月在苏富比香港的拍卖会上《NO. RED B》 (1960) 以700万美元(约合4535万元人民币)的价格成交。同时,由于草间弥生的作品非常受到诸如Instagram等社交网络用户的喜爱,这也使得她成为了 世界上最受欢迎的艺术家之一。

朱莉·玛芮图《回望美好未来》(2003) 图片:Courtesy of The Modern Art Notes Podcast

朱莉·玛芮图《回望美好未来》(2003)

图片:Courtesy of The Modern Art Notes Podcast

3. 朱莉玛芮图(Julie Mehretu)

《回望美好未来》(Looking Back to a Bright New Future,2003)今年6月在佳士得伦敦的拍卖上以近350万美元(约合2268万元人民币)的价格成交。在拍卖市场上,今年这位美国画家称得上成 绩喜人:《无题》(Untitled ,2001)在佳士得纽约拍得230万美元(约合1490万元人民币),《隐形的太阳(法则2)》 (Invisible Sun (algorithm 2) ,2013)在菲利普斯伦敦拍卖上售得140万美元(约合907万元人民币)。

辛迪·舍曼《无题胶片摄影#48》(1979) 图片:Courtesy of Christie's

辛迪·舍曼《无题胶片摄影#48》(1979)

图片:Courtesy of Christie's

4. 辛迪·舍曼(Cindy Sherman)

今年5月的佳士得纽约拍卖上,一件舍曼的代表性胶片摄影作品拍得近300万美元(约合1944万元人民币)。这位摄影师同时以表演著称。2015 年,她又在弗朗西斯科·维佐利(Francesco Vezzoli)的最新影片中化身为歌剧界传奇人物玛利亚·卡拉斯(Maria Callas)。

桃芭·奥尔巴赫《无题(折叠)》(2011) 图片:Courtesy of Phillips

桃芭·奥尔巴赫《无题(折叠)》(2011)

图片:Courtesy of Phillips

5. 桃芭·奥尔巴赫(Tauba Auerbach)

奥尔巴赫的“折叠"(Fold)系列今年在菲利普斯伦敦的拍卖上十分畅销。《无题(折叠)》(2009)在2月份以近190万美元(约合1231万 元人民币)的价格成交,《无题(折叠)》(2010)则在最近的11月拍卖会上以接近150万美元(约合972万元人民币)的价格售出。

通过今年夏天出版的《与艺术生活的艺术家》(Artists Living With Art)一书,我们还有幸一窥奥尔巴赫的起居室(以及艺术收藏习惯)的样子。

宝拉·里格《军校学生与他的姐姐》(1988) 图片:Courtesy of Sotheby's

宝拉·里格《军校学生与他的姐姐》(1988)

图片:Courtesy of Sotheby's

6. 宝拉·里格(Paula Rego)

在2015年7月的苏富比伦敦当代艺术夜场拍卖中,里格的两件作品都取得了不错的成绩。这位葡萄牙画家的《军校学生与他的姐姐》(The cadet and his sister,1988)拍得了近180万美元(约合1166万元人民币),另外一幅名为《远望》(Looking out,1997)的作品则以150万美元成交(约合972万元人民币)。

维雅·塞尔敏斯《无尽的海洋》(1973) 图片:Courtesy of Sotheby's

维雅·塞尔敏斯《无尽的海洋》(1973)

图片:Courtesy of Sotheby's

7. 维雅·塞尔敏斯(Vija Celmins)

塞尔敏斯的超写实绘画《无尽的海洋》(Long Ocean,1973)在5月的苏富比纽约拍卖上售得130万美元(约合842万元人民币)。无论是谁购买了这件作品,都无疑是个明智的选择,因为她也是我们觉得最值得收藏的在世艺术家之一。

比特利兹·米拉塞斯《摩登》(2002) 图片: Courtesy of Phillips

比特利兹·米拉塞斯《摩登》(2002)

图片: Courtesy of Phillips

8. 比特利兹·米拉塞斯(Beatriz Milhazes)

巴西艺术家比特利兹·米拉塞斯多彩的作品《摩登》(O Moderno,2002)在刚刚过去的11月菲利普斯纽约拍卖中拍得近130万美元(约合842万元人民币)。她的雕塑最近刚在詹姆斯·科恩画廊(James Cohan Gallery)展出。

珍妮·萨维尔 图片:the Telegraph

珍妮·萨维尔

图片:the Telegraph

9. 珍妮·萨维尔(Jenny Saville)

这位英国画家的《矩阵》(Matrix,1999)在6月的佳士得伦敦拍卖上售出120万美元(约合777万元人民币)。这件作品上拍是为了给位于澳大利亚的新旧艺术博物馆(Museum of Old and New Art)扩建工程筹款。

翠西·艾敏,《为我最后一幅画驱魔》(1996) 图片:Courtesy of Christie's

翠西·艾敏,《为我最后一幅画驱魔》(1996)

图片:Courtesy of Christie's

10. 翠西·艾敏(Tracey Emin)

2015年2月的佳士得伦敦拍卖会上,《为我最后一幅画驱魔》(Exorcism of the Last Painting I Ever Made,1996)取得了110万美元(约合713万元人民币)的成绩。这位直率的英国艺术家今年夏天还用自己的汽车进行创作,并出售了相关作品。

按照成交金额排名,价格最高的10位女性艺术家

草间弥生 图片:Jamille Sodré

草间弥生

图片:Jamille Sodré

毫无疑问,2015年是草间弥生之年。她在各个拍卖当中卖出了488件作品,总价值为5800万美元(约合3.8亿元人民币)。以下列表总结了在2015年的拍卖场上售得的作品价格合计最高的女性艺术家名单。

1. 草间弥生:$58,348,118(约合3.8亿元人民币)

2. 卡迪·诺兰德:$9,803,603(约合6350万元人民币)

3. 辛迪·舍曼:$9,602,247(约合6221万元人民币)

4. 朱莉·玛芮图: $8,649,965(约合5598万元人民币)

5. 桃芭·奥尔巴赫: $5,930,613(约合3843万元人民币)

6. 宝拉·里格: $3,407,592(约合2203万元人民币)

7. 陈佩秋: $2,981,394(约合1931万元人民币)

8. 翠西·艾敏:$2,751,275(约合1782万元人民币)

9. 比特利兹·米拉塞斯:$2,740,511(约合1775万元人民币)

10. 伊丽莎白·佩顿(Elizabeth Peyton):$2,714,626(约合1756万元人民币)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。