Image title

拍卖搬到线上,这个游戏怎么玩?

TIME|2016-01-19 10:40:42
10752
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

最近,一家竞拍电商和南北拍卖公司合作,并在南北拍卖杭州的办公室里办起了一场在线拍卖的预展。2015年是传统拍卖转型的起步期,也是发展极快的一年。拍卖O2O这颗出水芙蓉的出现早已不足为奇,但正如一位资深拍卖工作者所言,这一次的合作拍卖,不同于以往的拍卖电商,因而备受关注。

Image title

有人说拍卖电商做出的最大变革就是将传统拍卖会搬到了互联网。实则不然,在“搬家”的同时,拍卖电商也难免做出了必要的妥协和改变。如受众定位、拍品的征集类别等等。因此,线上和线下的不同模式,还是存在质的差异。但这次和南北拍卖行的合作电商,改变了这一点。据了解,本次预展拍品定位仍然是高端消费消费群体,且价格于百万级别。且基于互联网技术的周边服务和安全保障,让这次线上拍卖显得尤为专业,除了节省了原本先下拍卖所必需的场地、人员费用之外,并无本质差别。

然而有一个事实我们仍需面对--高端消费群体虽在金额方面占据着大多数拍卖市场,但就消费群体的体量而言,这一部分群体的占比正不断萎缩,那么中等消费群体,甚至中下等消费群体如何能够愉快地加入这场游戏?

Image title

在艺术品平民化概念不绝于耳的环境下,这个问题早在一年前就有了答案。上述所提及的,线上拍卖在将传统拍卖挪至线上的过程中所做出的必要妥协,这也恰是老百姓融入拍卖游戏的契机。国内外主流拍卖行每年举办春、秋季两次大型拍卖会这点我们都知道,而和南北拍卖公司合作的这种与传统拍卖定位无差的线上线下结合的拍卖,同样涉及到大量的征集准备工作,想必一年之内也不会增加多少次。就拍卖的持续性而言,普通拍卖电商依然会成为市场主流,尤其对于中低端消费群体而言。换个角度思考,艺术是个十分宽泛的词汇,艺术品亦如此。有的时候,好的艺术品未必一定是摆在台面上的东西,中国流行一句话,“高手在民间”,同理,好的艺术品,也可以匿藏在民间,实际上很多如今在市场上呼风唤雨的艺术品也正是当年从老百姓家中觅得的。

艺术网在成立前期,就历经大量时间和精力的征集,不分地域,不限品类,广纳民间艺术精品,造就了如今每日能够推出三十多场次不同品类艺术品的拍卖专场规模。当然,在安全层面,艺术网同样提供了尽可能足够的保障以为买方和商家保驾护航,并且随着拍卖电商的成熟将不断完善体系。

不管线上拍卖最终会走向哪里,或是否能够完全取代传统拍卖,它都的的确确的出现了,并弥补了传统拍卖部分无法突破的瓶颈,对受众而言,艺术网这样的平台,大大增加了老百姓的可参与度。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。