书画常识丨各类书画的正确保存方法

TIME|2016-10-24 09:06:36
419
   

梁京武《大江东去》

和人一样,书画也是有寿命的。一副保存妥当的书画能保存上百年,而很多书画却因保存不当只能维持极短的生命,这让很多藏家心痛不已又束手无策。书画保存不妥是各类要素酿成的,气候更替导致的温差改变,阳光紫外线的辐射,空气尘土污染等等,这些因素常使一幅完好的书画产生虫蛀、霉变、退色等,面貌全非,失去其艺术价值。

国画

崔吉泉 《鸣川祥云》

有人认为,伏羲画卦、仓颉造字,是为书画之先河,文字与画起初无歧异之分,因此有了书画同源之说。国画的保养对于发挥国画的艺术价值非常重要。

一、国画不能悬挂在潮湿、油污的墙壁上。

二、展阅手卷必须在桌案上,案面要求洁净,弹去灰尘擦掉秽物。展阅时绦带、别子,要平顺放在包首上,然后双手大母指在内,四指在外,随展随卷。两手指不要接触画面,防止卷尾未展部分掉落地下。收卷时双手随时整理斜度,卷毕,一手握住外杆,手卷垂直放于案上,一手掌心按住侧面顺势将画卷卷紧。

一方 《惠风和畅》

三、册页,将面子启开,四指插在两画页背面折叠处,慢慢上提翻阅。手避免接触画页正面。如果是散页,要一开一开顺序翻阅,不可随便乱抽提拿。

四、挂国画首先注意挂钉的牢固。挂国画的方法很讲究,右手执画杈,勾住书画绦带中心,左手托住画的中间部位,大、小指在内,中三指在外,随着画杈的举高,托画左手指要松,慢慢展开,挂好后再离手。卷画时也要注意卷齐、卷紧,如果是两个人,其中一人牵住天杆,另一人握住两边轴头慢慢上卷。如果遇有画幅过宽,两手难握住,可一手半握画之中部,另一手转动轴头卷画。要注意牵天杆的人将画举高,卷画人要低一点,以防折坏画芯。

油画

刘德志_《船》

油画是以亚麻油、核桃油、罂粟油等快干性的植物油为颜料,在布、木板或厚纸板上所绘制的画,具有色彩丰富,立体质感强的特点。作为有着历史美感的珍贵藏品,油画有着巨大经济价值的也承载着深厚的情感价值。如何让油画保持良好的状态,延长其寿命,有以下几点需要注意。

一、光照强度

光照会对油画造成严重的、不可挽回的损害。过高的光照强度会引起油画的褪色或变暗,以致图像和细节模糊甚至消失。为了避免光照引起的损伤,油画应该放置在较暗且不会被阳光直射到的区域。

过度的光照也会引起过多的热聚集,从而造成油画的损伤。因此应该散射的聚光灯应该被安装在至少远离油画约三米的地方,避免潜在的热聚集。

刘烽 水乡风景

二、温度和湿度

过度的温度和湿度及剧烈的温湿度波动会引起油画的木材和纤维成分膨胀和收缩,从而引发对油画的损害。

油画保存的温度如果过高,会使油画基底的材料受损,使它们材料发生热降解、热氧化、水解等反应的速度加快,当温度达到40℃时,色彩层中含有沥青的颜料有可能被溶解,形成黑褐色斑痕,污染画面。

湿度的不稳定较之温度不稳对油画的影响更大。湿度的高低,明显地表现在油画的膨胀或收缩上。由于其组成部分膨胀系数不一样,往往形成一种不平衡的力,使底子和色彩层因脱离基底而部分隆起,直观的现象是画面的龟裂,油彩的翘起和剥离。

油画藏品的存放环境需严格监控,保持适宜的温度和湿度,并把温度和湿度的波动控制在最小范围。油画保存和展示可接受的温度和湿度水平如下:

冬季温度18-21℃

相对湿度40%-45%

夏季温度21-24℃

相对湿度45%-55%

艺品万家《羊在草中游》

三、灰尘污垢

油画表面的灰尘与污垢实在不雅,同时这些灰尘也成为霉菌生长的温床,使油画的图像变得模糊,污渍的积累还会导致画面变色。

这时可以使用软毛刷轻轻拂去油画与框架表面的灰尘。在扫除油画灰尘的时候应该谨慎,避免用力过度导致画布弯曲,或撞击油画使颜料脱落。油画的背面应该通过清扫或真空吸尘器来清洁,为了清洁背面,油画应该从画框中移出,正面朝下放在干净的表面。如果表面灰尘不能通过清扫来除去,可以将棉签用蒸馏水浸湿,在表面轻轻地向前滚动以除去灰尘。

祁颖 《花落丛中》


璧勮涓撶敤.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。