艺品万家书画收藏,一场快乐的修行。

TIME|2016-10-24 10:10:26
1400
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

书画仅一张纸,却满载精神能量,穷尽一生,也难品尽。收藏书画,是件快乐事情,也是一场没有终点的修行。

李思凯 《情知春去落花无》

-1-

收藏书画,提升品位。

书画作品凝聚着艺术家的思想结晶,也凝聚着文化精髓;时常欣赏书画作品,能净化心灵,提升品味。书画作品中蕴含着真善美,让人去浮去躁,返璞归真。收藏书画,时时品鉴,达到人与书画相得益彰,人的品位自然高。而品位高了,追求的书画作品的层次也更高了。书画与人,因收藏、欣赏而相互提高!

雷淇

-2-

收藏书画,塑造人格。

“晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。余独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”喜欢不同风格、不同题材的书画作品,折射出人格的不同。品位不同,人格亦不同。收藏书画作品的过程,也是对自我人格的塑造过程,确定自己的收藏兴趣,选择自己喜欢的书画题材,进而品鉴选定作品的优劣等,都是在“雕琢”自己的人格。

秦跃强_繁花似锦

-3-

收藏书画,洗涤灵魂。

不像刘益谦、王中军、王健林等富豪大佬收藏书画是一种投资,作为大多数收藏爱好者,收藏书画的最有意义的莫过于洗涤自己的灵魂。人的一生,是灵魂成长的一生。面对诸多诱惑,灵魂有时魂不守舍。但收藏书画作品,灵魂是安定的。当灵魂深度介入到书画作品中,汲取作品中的营养,不断成长,而专注于书画,灵魂纯粹而安静!

于永强_赏月

-4-

收藏书画,增长知识。

真正爱上书画的人,都是奋勇前进的人,他们不仅从书画作品中汲取营养,而且还从历史、文化、艺术等各方面积极学习,从中发现书画作品的美。一幅古画的流转,足以让一位藏着深度研究。一幅古画,也不知牵扯到多少故事。而收藏家,则要穷尽一生来明白其中的过程。这等用功,积聚了广博的知识,最终成为行家、专家!

于诺 《花语》

-5-

收藏书画,教育后人。

将书画作品作为传家宝,则一幅画将成就一个有文化的家族。西方多少名门,都是艺术作品传家;在中国也是如此。一个有文化的民族,家中必定有极具文化价值的传家宝。浅显来看,家庭拥有字画,在儿童对艺术的认知和探索期,具有重要作用。很多艺术家,不仅仅是书画家,自小无不是因为某种艺术行为的启发而走上了艺术的道路!因此,家中藏画,对于对后代的美育,至关重要!一个不懂美的孩子,在成人的过程中,是有缺憾的。

-6-

收藏书画,投资致富。

收藏圈中,“玩”字很重要。这个“玩”,不是一般的玩,而是专业级别的“玩”。他们从书画作品中汲取营养,又将消化过的作品转手卖掉,再买进更高等级的作品。这即是以藏养藏!有些藏家,眼光好,又恰好遇到机会,既“玩”又赚,不断致富!

收藏书画的好处,道不尽言不完,书画的美与文化底蕴,潜移默化,感染人,塑造人,直达心灵。古人讲,天人合一,知行合一。品一幅画,赏其自然性与人文性,其乐无穷!

璧勮涓撶敤.jpg


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。