国家艺术基金资助具有科技、创新和跨界融合特点的艺术项目情况

TIME|2016-11-25 08:36:33
1052
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

1.jpg

国家艺术基金于2013年12月底成立,2014年正式运行,是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进艺术事业健康发展的公益性基金。

2015年起,艺术基金为推动优秀传统艺术的创造性转化和创新性发展,尝试开展了具有科技、创新和跨界融合特点艺术项目的申报评审、实施监督和成果运用等工作,探索资助一批运用现代科技手段、丰富艺术表现形式、拓宽文化传播渠道的艺术项目,促进传统艺术和现代科技融合发展。

一、开展具有科技、创新和跨界融合性特点艺术项目资助的意义

2015年发布的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》提出,“坚守中华文化立场,坚持古为今用、推陈出新,秉持客观科学礼敬的态度,努力实现创造性转化和创新性发展。”“推动文艺与新技术、新业态、新模式、新媒体有机融合,以数字化技术为先导,积极推动文艺创作生产方式的变革和进步。”并且提出了“大力发展网络文艺”的要求。艺术基金贯彻落实文件精神,在舞台艺术创作资助项目申报指南中新增了资助具有科技、创新和跨界融合特点表演艺术形式的项目,定额资助100万元。将新兴舞台艺术作品创作列入资助范围,有利于从传统文化中提炼中华精神,创新艺术形式,体现了艺术基金对艺术创新的关注。

2016年,在修订传播交流推广项目申报指南时,艺术基金又将“具有较高审美价值、艺术品位和艺术个性,内涵丰厚、方式灵活、手段创新,传统艺术形式与现代科技手段相结合,思想性、艺术性、观赏性相统一的项目”纳入了资助范围。鼓励传统艺术形式与现代科技手段相结合,充分发挥新媒体的独特优势,推动优秀文艺作品运用数字技术和网络载体,多渠道传输、多平台展示、多终端推送,更好地服务于群众。同将,将“网络文艺创作人才培养”列为艺术人才培养项目的资助重点,为网络音乐、网络演出等新兴文艺类型的创作生产培养高素质人才。

二、2015、2016两个年度项目资助情况

两年来,国家艺术基金共立项资助具有科技、创新和跨界融合特点的艺术创作项目51项,约占两年立项资助总量的3%;资助资金总额6105万元,约占两年资助资金总额的4.1%。

2015年,国家艺术基金面向社会共受理申报4402个项目,其中,申报舞台艺术创作资助项目的具有科技、创新和跨界融合特点表演艺术形式项目123项,经评审立项资助13项,资助资金总额1220万元,立项率为10.6%。

2016年,国家艺术基金共受理申报7248个项目,其中,申报舞台艺术创作资助项目的具有科技、创新和跨界融合特点表演艺术形式项目106项,经评审立项资助15项,资助资金总额1495万元,立项率为14.1%,较2015年度提高了3.5个百分点;申报传播交流推广资助项目的传统艺术形式与现代科技手段相结合项目159项,经评审立项资助21项,资助资金总额3090万元,立项率为13.2%;相关艺术人才培养项目经评审立项资助2项,资助资金300万元。共计资助此类项目38项,资助资金总额4885万元。

总体看,获得科技、创新和跨界融合特点的资助项目主体,企业类的文化科技公司占多数,特别是民营文化科技企业表现不俗。

三、各项目类型资助情况分析

(一)两年来,在舞台艺术创作资助项目中,共有28项具有科技、创新和跨界融合特点表演艺术形式项目获得资助(详见表一),资助资金总额2715万元。这类项目一般投入较大,艺术基金对每个项目定额资助100万元左右,主要用于艺术本体的创新、创作,不涉及硬件、设备等配套建设。从资助项目的创新性特点上看,包括有三种形式。一是综合表现几种或多种艺术门类,通过艺术语言的跨界融合,实现更为丰富精彩的艺术呈现,此类项目共有14项。二是依托现代科技新手段,实现科技与舞台艺术有机结合,呈现更加多元的舞台艺术形式,增强艺术作品的表现力、感染力和传播力,此类项目共有6项。三是既有多艺术门类的跨界融合,又有高科技舞台效果的呈现,此类项目共有8项。

具有科技、创新和跨界融合特点表演艺术形式项目名单(表一)

1_meitu_1.jpg

(二)2016年,在传播交流推广资助项目中,共有21项传统艺术形式与现代科技手段相结合的项目获得资助(详见表二),资助资金总额2390万元,涵盖了绘画、雕塑、建筑、工艺美术、戏曲、文艺、艺术评论等多个艺术门类与运用新技术、新媒体、新平台相结合开展的传播交流推广活动。项目把握传播规律,发挥新媒体的独特优势,注重专业数字平台、网上传播和移动客户端等载体,促进优秀传统文化瑰宝和艺术精品多渠道传输、多平台展示、多终端推送。

传统艺术形式与现代科技手段相结合的传播交流推广项目名单(表二)

1_meitu_2.jpg

(三)在艺术人才培养资助项目中,共有2个涉及新兴艺术人才培养的项目获得资助(详见表三),资助资金300万元。开展动漫企业管理人才和艺术创作人才的培养,有利于提升管理水平,激发创作活力,推进动漫产业发展,对此类项目的资助,体现了艺术基金重视网络动漫等新兴文艺人才的培养和扶持。资助项目名单如下:

动漫类新兴艺术人才培养项目名单(表三)

33.jpg

四、具有科技、创新和跨界融合特点资助项目在各省区分布情况

从省(区、市)和系统分布来看,在51个立项资助的具有科技、创新和跨界融合特点资助项目中,北京12项 ,居于首位。中央直属单位11项,居于第二位。内蒙古3项,上海、重庆、吉林、陕西、湖南、广东、新疆各2项,黑龙江、山东、江苏、甘肃、湖北、浙江、福建、贵州、云南、广西和部队系统(含武警)各1项(详见图四),基本反映了各省区艺术科技应用和发展水平。


具有科技、创新和跨界融合特点资助项目在各省区分布情况(图四)

1_meitu_1.jpg

国家艺术基金在制定《国家艺术基金“十三五”时期资助规划》时,将“发展网络文艺,促进优秀作品多渠道传输、多平台展示、多终端推送”列入规划,适时开展对网络音乐、网络演出等项目的资助,同时加强内容监管,创新管理方式,规范传播秩序,让正能量引领网络文艺繁荣发展,在“十三五”时期将进一步加大对具有科技、创新和跨界融合特点项目的资助力度,推动科技与文化的结合发展。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。