国家艺术基金资助经典保留剧目情况的报告

TIME|2016-11-25 16:02:43
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

blob.png

2016年9月23日,中国歌剧舞剧院复排民族歌剧经典保留剧目《小二黑结婚》在保利剧院首演,在再现原版精华的基础上,进行了舞美、音乐等方面的创新,使经典呈现新的面貌。与此同时,国家艺术基金2016年度资助项目“民族歌剧《小二黑结婚》青年表演人才培养项目”在北京开班,从全国百余名歌剧表演人才中选拔的三十位学员参加了为期两个多月的专业课程学习和排练演出,重温经典、传戏传艺,为民族歌剧舞台培养了一批后备人才。

经典保留剧目多是千锤百炼、影响久远、成为时代记忆、深受广大观众喜爱的经典、高峰之作。国家艺术基金自成立以来,在文化部、财政部的领导下,艺术基金理事会的指导下,对经典保留剧目给予了关注和扶持,鼓励一切艺术创造的活力和源泉充分涌流,弘扬中华优秀传统文化。对经典保留剧目的资助包括两个方面,一是资助经典保留剧目在国内外的传播交流推广活动,再现经典魅力,弘扬优秀文化。二是培养经典保留剧目青年表演人才,为经典保留剧目输送新鲜血液,通过“以戏带人,以人传剧”的方式促使经典保留剧目长期活跃于舞台,焕发新彩。

三年来,国家艺术基金资助经典保留剧目项目49项,资助资金8511万元。其中,2014年度,资助19项,资助资金3315万元;2015年度,资助19项,资助资金3549万元;2016年度,资助11项,资助资金1647万元。资助项目涉及舞剧(民族舞剧、芭蕾舞剧)、民族歌剧、话剧、京剧、昆剧、闽剧、评剧、粤剧、蒲剧、壮剧、越剧、吕剧、锡剧、曲剧等14种艺术门类。

blob.png

一、资助经典保留剧目传播交流推广

三年来,国家艺术基金资助剧目类传播交流推广项目139项,资助资金26365万元。其中,经典保留剧目资助项目30项,资助资金6969万元,占比26.4%。经典保留剧目传播交流推广项目包括三种形式,一是在境内进行巡演的项目,异时共享、异地共享,使经典在新的时代下依然焕发强大的艺术感染力,如芭蕾舞剧《红色娘子军》、民族歌剧《白毛女》、评剧《花为媒》等;二是结合剧目的人缘、文缘、地缘,传播周边国家,使中华优秀传统文化及民族经典艺术样式走出去的项目,体现中华文化精神,如话剧《茶馆》赴欧洲巡演、彩调剧《刘三姐》走东盟、民族舞剧《丝路花雨》新加坡、台湾地区演出等;三是运用新媒体手段对传统京剧经典大戏进行保护和推广的项目, 如“京剧像音像工程”、京剧经典电影大戏《穆桂英挂帅》《秦香莲》《状元媒》等。

鏈懡鍚峗meitu_2.jpg


二、资助经典保留剧目青年艺术人才培养

三年来,国家艺术基金资助剧目类艺术人才培养项目27项,资助资金2152万元。其中,经典保留剧目资助项目共19项,资助资金1542万元,占比71.7%,针对艺术创作的关键环节和薄弱环节,注重实践和经验传授,提升技能、拓宽视野、创新能力,为经典保留剧目的后继有人提供保障。

 

鏈懡鍚峗meitu_1.jpg


经典保留剧目的传播交流推广和青年艺术人才培养项目,是对中华优秀文化的挖掘、继承、弘扬,承载历史意义和现实价值。国家艺术基金将继续支持经典保留剧目在新时代下的发展,以文化人,薪火相传,启迪后来者勇攀艺术高峰。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。