名家推荐——最美的景色·中国人民大学画院导师赵国毅 作品欣赏

TIME|2016-12-09 17:42:36
121
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

1459846430727.jpg

浅谈赵国毅的写意人物画

•贾德江•


中国画在上世纪80年代,向西方现代派学习是大潮流,追求前卫、先锋是时髦;90年代以来,进入艺术市场成为一个大潮流,而以笔墨中心论的回归传统,又成为新的时尚;进入新世纪,随着改革的深入和经济的腾飞,文化艺术空前活跃,美术家面临着前所未有的机遇与挑战。二十多年来,种种原因使得美术家处于一个浮躁的势态中,很少有人再为严肃的艺术追求去走寂寞之道。读哈师大赵国毅教授的作品,我为他恪守的毅力与不赶时髦、不追潮流的精神叫好。

多年来,赵国毅一直坚守现实主义的创作原则,竭力表现林业工人、煤矿工人及农民工等所谓的“弱势群体”的喜怒哀乐,关注他们的命运和未来,体现着强烈的时代感与社会责任感。为此,他坚持不懈地深入林区,下到矿井,积累了大量的速写素材,开始了他的主题性人物画创作。画家着力表现的都是些质朴、纯真和勤勉的劳动者,洋溢着浓郁的生活气息和高尚的情怀。在这些作品中,我们可以看到画家的造型功力和严肃认真的创作态度;可以看到画家在写实的前提下,最大限度地发挥了笔墨的特性,尤其是在把素描形体结构关系转换成笔墨秩序关系方面进行了卓有成效的探索。在造型上,画家强调人物面部、手部以及身态特征的细微刻画和抓取,以人物本身的生动造型传达艺术语言,从而深刻地揭示人物形象的个性特征。在表现手法上,画家运用山水画中的积墨法,造成沉重的体积感,并适当地采取了明暗、光影和西洋素描的方法,使画面层次丰富、气氛浓郁,以素朴无华、苍厚真实的审美趋向叩启读者的心扉。

赵国毅的艺术信条是不尚浮华,力求敦厚,虽然重视技巧,但不以玩弄笔墨为能事。我相信,只要坚定地走下去,赵国毅会在今后的艺术探索中创造出更多无愧于时代的杰出精品。

赵国毅:黑龙江省海伦市人。毕业于北京师范学院美术系,现任哈尔滨师范大学美术学院国画教授,硕士生导师,中国美术家协会会员。兼哈尔滨远东理工学院艺术学院院长,黑龙江省政治协商会议画院研究员,刘大为国画工作室画家。现定居于北京。2015年至今任中国人民大学画院特聘教授、赵国毅水墨人物画创作与研究工作室导师                   

20084月山东潍坊市政府及鲁鸢美术馆举办冯远、陈鹏、赵国毅等五人联展。

20086月作品《山里红》在中博国际2008春季拍卖会上拍卖成功。

20087月作品《远逝的足音》入选黑龙江省国画精品展,晋京在中国政协礼堂金厅展出,受到贾庆林主席等国家领导人接见。

200910月《矿山兄弟》获黑龙江省11届美展银奖。

20105 月在山东潍坊市郭味渠美术馆举办画展获得成功。

20108月《新晚报》和《家报》专版报道其人其画。

20109月获黑龙江省中国画大展银奖。

20115月国画作品《拓光者》入选全国中国画大展。

20125月国画作品《吴越红颜万古传》在北京保利第18期中国书画精品拍卖会上拍卖成功。

20128月国画作品《郑板桥》获黑龙江省高校廉政美术作品展一等奖。

20138月赴阿拉伯酋长国迪拜进行写生和画展获得成功。

20148月获黑龙江省第十二届美展铜奖。

教学特色:

水墨人物研究与创作工作室本着尊重传统,努力创新的原则,在一年教学工作中深入探究中国画笔墨精神,并大力鼓励学员勇于创新,用新笔墨表现新时代。

水墨人物研究创作工作室秉承理论与实践相结合,重在实践的原则,带领学员在理论上搞清楚什么是笔墨、中国画的特点是什么、中国画创作的内涵与人文理念等问题,调动学员研习创作的主动性、创造性。同时强化教学、培养学员的动手能力,使之成为应用型、实践型的创作人才。学期内主要时间要用于写生和创作上面,磨练学员的实践能力,提高创作水准,打造高端水墨人物画家。

水墨人物研究与创作工作室,坚持以学员为本、以教学为中心的原则,全心全意为提高教学质量而工作。导师和助教在教学中要因材施教,培养个性、打造精品。在指导中采取集中指导与分量的指导相结合。理论与实践相结合、示范与讲授相结合,让每一位学员都能及时获得自己所需要的知识技巧。在导师和助教组织下,师生之间、同学之间、工作室之间,互相学习、互相观摹、互相切磋,共同探讨从而达到事半功倍的学习效果。

教与学是我们工作的两方面因素,我们要做到师生共同努力,荣辱与共,带着史命感去从事教与学,争取用辛勤的汗水创作出具有时代强音的人物画卷、为人大画院的繁荣发展填砖加瓦。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。