国家艺术基金2015年度展览《安道一北朝佛教摩崖经原拓书法作品展》

TIME|2016-12-19 11:15:53
832
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

在这岁末之季,享有盛誉的古城扬州,迎来了一位艺术大家“安公”——2016年 12 月 8日,《国家艺术基金2015年度展览·安道一北朝佛教摩崖经原拓书法作品展》,在扬州美术馆隆重开幕了! 此次展览由山东李氏文化传媒有限公司主办。

安道一是北朝高僧、大书法家、摩崖刻经大字鼻祖。北周“二武灭佛”之后,安道一寄情山石,心系佛事,用刻经书法艺术传承、弘扬佛学文化,其佛教观点属禅宗北宗。 安道一认为“缣(jiān)竹易销,皮纸易焚;刻在高山,永留不绝”。

故把佛经刻于石崖之上。在一千四百五十三年(河清元年562)前,安公辗转齐鲁大地,并向外省进行弘法刻经,他没有沉陷于笔墨趣味里面,而是致力于怎样弘扬佛法、创新技法。

他笃信佛教的理念,亲近自然的心性,超然的人生境界依旧魅力无穷! 从安道一选择的摩崖刻经地址看,有山清水秀的林泉,也有平如田野的山峦,是自然美与艺术美的完美再现;书经刻经时,不破坏自然环境,利用自然地形地貌随行刻写,是人与自然的完美相融;经文与山石从整体到局部相得益彰,是佛教文化与书法艺术的灵动契合。其灵活而兼容的笔法、金石与空灵的艺术韵味,令人们叹为观止。

摩崖刻经原拓数量如此之多、之全,展览规格如此之高,现场气势如此恢弘、观众兴趣如此之浓、所产生的社会效果如此之强烈,在扬州美术馆的展览史上亦是屈指可数! 此次展出的安道一摩崖刻原拓,来自山东境内的八座山,展品九十九件,展期六天。

万里委员长之子万伯翱先生为了家乡文化遗产的弘扬传承,给予了大力支持并莅临现场观赏拓片。

万伯翱先生与李春安交谈对摩崖刻经的感受。

万伯翱先生在欣赏摩崖刻经原拓。

扬州八怪研究院院长,国家一级美术师刘方明先生,在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,并对此展给予了高度的评价。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。