国家艺术基金2015年度展览《安道一北朝佛教摩崖经原拓书法作品展》

TIME|2016-12-19 11:15:53
960
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

在这岁末之季,享有盛誉的古城扬州,迎来了一位艺术大家“安公”——2016年 12 月 8日,《国家艺术基金2015年度展览·安道一北朝佛教摩崖经原拓书法作品展》,在扬州美术馆隆重开幕了! 此次展览由山东李氏文化传媒有限公司主办。

安道一是北朝高僧、大书法家、摩崖刻经大字鼻祖。北周“二武灭佛”之后,安道一寄情山石,心系佛事,用刻经书法艺术传承、弘扬佛学文化,其佛教观点属禅宗北宗。 安道一认为“缣(jiān)竹易销,皮纸易焚;刻在高山,永留不绝”。

故把佛经刻于石崖之上。在一千四百五十三年(河清元年562)前,安公辗转齐鲁大地,并向外省进行弘法刻经,他没有沉陷于笔墨趣味里面,而是致力于怎样弘扬佛法、创新技法。

他笃信佛教的理念,亲近自然的心性,超然的人生境界依旧魅力无穷! 从安道一选择的摩崖刻经地址看,有山清水秀的林泉,也有平如田野的山峦,是自然美与艺术美的完美再现;书经刻经时,不破坏自然环境,利用自然地形地貌随行刻写,是人与自然的完美相融;经文与山石从整体到局部相得益彰,是佛教文化与书法艺术的灵动契合。其灵活而兼容的笔法、金石与空灵的艺术韵味,令人们叹为观止。

摩崖刻经原拓数量如此之多、之全,展览规格如此之高,现场气势如此恢弘、观众兴趣如此之浓、所产生的社会效果如此之强烈,在扬州美术馆的展览史上亦是屈指可数! 此次展出的安道一摩崖刻原拓,来自山东境内的八座山,展品九十九件,展期六天。

万里委员长之子万伯翱先生为了家乡文化遗产的弘扬传承,给予了大力支持并莅临现场观赏拓片。

万伯翱先生与李春安交谈对摩崖刻经的感受。

万伯翱先生在欣赏摩崖刻经原拓。

扬州八怪研究院院长,国家一级美术师刘方明先生,在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,并对此展给予了高度的评价。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。

【博宝展讯】陈元霖|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

【博宝快讯】“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”于京开幕

2018年1月16,由博宝艺术网主办,博宝美术馆及博宝艺术研究院承办的“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”在博宝美术馆隆重开幕,本次展览共展出王贵邱作品60幅。

有潜质的青年艺术家李应华是艺术品投资的“原始股”

艺品万家签约艺术家李应华老师,年仅32岁,但其作品传统功底扎实,取法宋元诸家,注重画理和画外修养。李应华生于广西桂林书香世家,自幼喜爱绘画,受祖父绘画艺术和传统文化熏陶学习国画。