梦雪山水画作品,追求笔墨之情趣

TIME|2016-12-26 10:52:29
792
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

梦雪:职业画家,从事美术教育多年,擅长漫画和国画创作。作品注重艺术语言和表现技法,追求笔墨之情趣。近年来多次参加国内外画展并获奖。部分作品被相关机构和收藏家收藏。

自古以来,中国古人骨子里的“天人合一”饱含了对大自然对山山水水的热爱之情,以山为德、水为性的内在修为意识,咫尺天涯的视错觉意识,一直成为山水画演绎的中轴线。再没有哪一个画科能像山水画那样给人以更多的情感。

正因为如此,品味山水画的格调,注重的往往不是将山水描绘得多么逼真,更在意是否将作者的意识融入山水精神之中,表现出山水的神韵。梦雪的作品赋色素雅,布局严谨,画面中山峦起伏,红日初升,绿树流水,美不胜收。整幅作品远山近景、相映生辉、无限情趣尽在其中。

画家梦雪以浑然天成的浓抹淡染,使观者感受到清丽秀逸的艺术美感,仿佛触摸到大自然流动的气韵。此作品有着极佳的布局,在我国风水寓意中,山管人丁,水管财禄,因而山水画往往寓意“旺丁旺财”,非常适合家居悬挂,鼎力推荐。

笔墨在画家的手中看似不经意的灵动,却使人感到气势激荡,动人心魄,具有强烈的个人风格。画面中山势连绵,雾气弥漫,树木秀美,呈现无限野趣,再看那倾泄而下的瀑布,又为画面注入了动感美,这方壮美的山水让观者叹为观止,彰显作者娴熟的笔墨技巧和熟练的把握艺术规律的能力,装饰收藏皆相宜。

如果说梦雪在体势上慕范宽之浑厚博大,而在气韵上却倾慕于用浓重活泼的水墨造成云气蒸腾、烟雨迷蒙的氛围,又巧妙地把行云流水烘托出来,让大自然在宣纸上成为活的造像,远处虚实而立的山,近处清晰的山中村舍,还有一汪从山林中流淌下来的瀑布,让人仿佛身临其境,美奂至极。

部分作品欣赏:

 


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。