爱画国宝熊猫的画家——吴炳洪

TIME|2017-01-21 11:25:53
2304
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

吴炳洪自幼研习书画,师从蜀中著名书画家李绪贵先生,同时得到牡丹圣手葛禄生先生的指导。通过自身不断的努力,其画艺不断提高,是一位有艺术潜力的实力派国画家。作品多次国内展出并受好评,得到各界人士喜爱和收藏。

熊猫属于国家级保护动物,体色为黑白相间,被誉为“中国国宝”。吴炳洪笔下的国宝熊猫,更是形神兼备,千姿百态。近年来熊猫作品在国内外影响强烈,素有“西部熊猫”之称,他在花鸟画方面广涉题材、画出了自己的风格。灵感在他笔下挥洒得淋漓尽致,天马行空的想象通过奔放的画面呈现出来。

单就色彩而言,黑白应是最美的颜色,绘画的视觉冲击力似乎要强一些。焦墨对于绘画语言来说,就更加纯粹了。干净、凝炼,还充满着机趣。不管是焦墨、水墨或者淡彩,吴炳洪的笔墨语言,都逐渐形成了自己的格,就好象那只熊猫,适应了自然环境,在自己的家园中自顾自的乐。这种乐是从自然中立意,好像一座山,一片秋林,一块石头,都融化成了他画中的风景。

中国画用笔用墨忌脏、乱、燥浮,最宜雅静。看林机画,干净、雅致。焦墨和水墨对衬,工笔和写意互比,在对立中求统一,于矛盾中找和谐,所思所进,实在难得。那一枝秋叶,几干老树,两三丛劲竹,恰可徘徊高士,怡然鸣啸;或携妻带子,呼朋唤友,蹒跚于石下,慢步于溪畔,天然之乐聚于一堂。

从吴炳洪大量写生作品中,我们可以真切地体验到直面自然。对于一个画家来说,找到一种恰当的语言来表达这种感受是至关重要的。吴炳洪在实践中摸索到自己的独特表现语言,从而较好的表现出他的真切感受,使自己的作品具有了一种艺术的感染力。

 


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

品读画家卢云亭的山水世界

法无定法,墨无陈规,东坡说:“我书意造本无法”。孟郊说:“天地入胸臆,物象由我裁”。云亭墨象大气,不守陈规,不拘泥材料和技法,适者皆用,为所欲为,旨在创造。有渲染,有拓印,有泼墨,勾勒点染,皴擦披麻样样精到,用墨亦有方,古今好墨皆用,有一得阁,也用丙稀墨,适时选材,在偶得中寻找灵感,挥写激情,无法而有法,已形成独特之墨骨,古无此法,今亦难寻,此是他多年笔耕所得。

心怀现实 情系大路:张衍海的版画艺术

品读张衍海的版画作品,仿佛就是在审视他几十年行走于大路的生活阅历。画面上刻画的,也正是他看到的,亲身经历过,用心感受过的现实。张衍海于20世纪80年代创作的套色木刻组画《大路生活》和90年代创作的套色木刻组画《大路风光》以及近年创作的套色木刻组画《大路风情》等作品,从不同视角展现了丰富多彩的大路生活——既有雪域高原的奇丽风光,又有山清水秀的江南生活;既有勇立潮头的江海气魄,还有黄土大漠的西域品格。一幅幅作品让人们领略人类与自然的完美统一,感受心灵与情感的绚丽多姿,赞叹生态与环境的健康和谐,抒发大路与远方的呼唤应和。这些作品相映相衬,各具特色,立足现实,反映生活,是对中国铁建人的真实写照,又是对所有劳动者的深情颂歌。

走进冯一鸣的泼彩工笔山水艺术

在张大千先生泼墨、泼彩的基础上,一鸣发展了反复泼彩,不但泼原色,也泼间色、泼对比色、泼丙烯色、泼金、泼银,在泼彩的肌理上用传统技法皴点,归纳山峰的形体,细心归纳勾点树木的姿态,精心穿插古木的枝条,细心点染树叶和嫩芽。他反复强调,反复渲染,正面渲染不充分就在纸的反面渲染,直至满意为止。在泼墨、泼彩的空白处,巧妙安排云团雾霭、飞瀑山泉。云也罢,泉也罢都是反复渲染,精心收拾,没有大笔的泼写,手法上近乎于工笔。他的每一张画都是在拼心志、拼体力,一幅大一点的画要画数月之久。

逸致——陈天画展将于广东南岸至尚美术馆开幕

2017年12月22日,由广东省美术家协会、广东画院指导,广东省美术家协会策展委员会与广东省青年美术家协会主办的“逸致—陈天画展”在广东南岸至尚美术馆举行。本次展览分为:“山水系列”、“花鸟系列”、“人物系列”、“猫系列”四部分;展出艺术家陈天近来年创作的精品力作60余幅。展览将持续到12月30日。

习大大教你送礼

美国总统访华时,习大大、彭麻麻特邀老特夫妇在故宫博物院共同进行了拓画心活动。