王亮儒:光怪陆离世间中写尽人生百态

TIME|2017-01-21 14:34:35
1144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

王亮,又名亮儒。1984年生于甘肃天水。2003年,中央美术学院专业考试排名全国80、南京艺术学院雕塑前6名、西安美术学院雕塑第8名;2004年,在中央美术学院的专业考试中,总成绩排名全国第二;2005年以优异的成绩考入中央美术学院;2011年考入中央美院中国画学院攻读硕士研究生。2014年毕业于中央美术学院,获研究生学历。同年职工作于北京师范大学与北京师范大学出版集团。

王亮的人物画于光怪陆离世间中写尽人生百态,而画面往往“平淡天真中别有意味”,他的人物画造型上有西方的解剖和明暗,而画面又有传统中国画的意境和趣味。他把两者巧妙的结合起来,画面的人物往往盈尺之中,纵横捭阖,一派天机,点画精到,诸法悉备,极尽变化之能,其画风率意洒脱,达到“机趣天然”的艺术妙境。

王亮认为,绘画是有情绪的;情绪的日常化有两条道路,延续与改变。这只是一种生活状态,状态也是承金字塔等级的。不同的等级状态可以改变绘画情绪,这是相当有趣的。同时,延续太过平缓;也缺失了思考的亢奋,就会趋于工艺程序。

王亮称,我对我作品的要求是在不同的时间和段情绪段之间;用适合表达我想法感觉的绘画手法去完成作品,把看到而有所感触的情境演示出来。因为惧怕标准的图稿已经讲完了我的故事,所有的后果已经未在出作品前知道了他的样子,我想打破这种没有担忧和危险的“画心”。所以我并没有为作品的图式表达而费心起稿布局。更享受于直接叙事的绘画手法带来的不确定性。故事的内容有了,就看怎么讲。

我的作品既是如此。人有追寻幸福的心念;也许是单纯的快乐,同时有放不下的压力。有灾难的发掘、有除灾灭害的人和事等等。这亦都是生活中的悲与喜。希望天力与人力和睦对酌;希望“飞熊”可以不用锁那么紧。当然,茫然麻木的心态人皆有之,可能信仰稍能适当的解决一点问题吧。

 

    

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“中国一獒”王贵邱

王贵邱是内向含蓄的,他很少交际不善张扬。他把大部分时间都用在作品创作上,将情感定格在雪域高原。他画獒的独门绝技是通过写意来抒发个体的真实情感,亦即“真情”。

陈敬友:精彩绽放源于坚守

未见陈敬友其人,却先观其画。在繁密的形似羽毛的叶片丛中,伸展出几枝灵动的花枝,三只美丽的小鸟高高低低地栖于枝上,那肥硕的身体,土黄色的肚皮,显出娇憨可爱之美。画面整体呈现出一种意境深遂、荒寒幽远之感。

【博宝展讯】往复•超越——当代中国高等美术院校水墨人物画导师提名巡回展

往复•超越——当代中国高等美术院校水墨人物画导师提名巡回展

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。