王亮儒:光怪陆离世间中写尽人生百态

TIME|2017-01-21 14:34:35
1016
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

王亮,又名亮儒。1984年生于甘肃天水。2003年,中央美术学院专业考试排名全国80、南京艺术学院雕塑前6名、西安美术学院雕塑第8名;2004年,在中央美术学院的专业考试中,总成绩排名全国第二;2005年以优异的成绩考入中央美术学院;2011年考入中央美院中国画学院攻读硕士研究生。2014年毕业于中央美术学院,获研究生学历。同年职工作于北京师范大学与北京师范大学出版集团。

王亮的人物画于光怪陆离世间中写尽人生百态,而画面往往“平淡天真中别有意味”,他的人物画造型上有西方的解剖和明暗,而画面又有传统中国画的意境和趣味。他把两者巧妙的结合起来,画面的人物往往盈尺之中,纵横捭阖,一派天机,点画精到,诸法悉备,极尽变化之能,其画风率意洒脱,达到“机趣天然”的艺术妙境。

王亮认为,绘画是有情绪的;情绪的日常化有两条道路,延续与改变。这只是一种生活状态,状态也是承金字塔等级的。不同的等级状态可以改变绘画情绪,这是相当有趣的。同时,延续太过平缓;也缺失了思考的亢奋,就会趋于工艺程序。

王亮称,我对我作品的要求是在不同的时间和段情绪段之间;用适合表达我想法感觉的绘画手法去完成作品,把看到而有所感触的情境演示出来。因为惧怕标准的图稿已经讲完了我的故事,所有的后果已经未在出作品前知道了他的样子,我想打破这种没有担忧和危险的“画心”。所以我并没有为作品的图式表达而费心起稿布局。更享受于直接叙事的绘画手法带来的不确定性。故事的内容有了,就看怎么讲。

我的作品既是如此。人有追寻幸福的心念;也许是单纯的快乐,同时有放不下的压力。有灾难的发掘、有除灾灭害的人和事等等。这亦都是生活中的悲与喜。希望天力与人力和睦对酌;希望“飞熊”可以不用锁那么紧。当然,茫然麻木的心态人皆有之,可能信仰稍能适当的解决一点问题吧。

 

    

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。

道法自然——李乃宙写生画展

展讯︱“道法自然——李乃宙写生画展”将于2017年11月17日在上海中国画院开幕。本次展览将展出李乃宙先生近年来于各地创作的写生作品共计80余幅。

翁振新速写赏析

翁振新素描作品赏析