王亮儒:光怪陆离世间中写尽人生百态

TIME|2017-01-21 14:34:35
78
   

王亮,又名亮儒。1984年生于甘肃天水。2003年,中央美术学院专业考试排名全国80、南京艺术学院雕塑前6名、西安美术学院雕塑第8名;2004年,在中央美术学院的专业考试中,总成绩排名全国第二;2005年以优异的成绩考入中央美术学院;2011年考入中央美院中国画学院攻读硕士研究生。2014年毕业于中央美术学院,获研究生学历。同年职工作于北京师范大学与北京师范大学出版集团。

王亮的人物画于光怪陆离世间中写尽人生百态,而画面往往“平淡天真中别有意味”,他的人物画造型上有西方的解剖和明暗,而画面又有传统中国画的意境和趣味。他把两者巧妙的结合起来,画面的人物往往盈尺之中,纵横捭阖,一派天机,点画精到,诸法悉备,极尽变化之能,其画风率意洒脱,达到“机趣天然”的艺术妙境。

王亮认为,绘画是有情绪的;情绪的日常化有两条道路,延续与改变。这只是一种生活状态,状态也是承金字塔等级的。不同的等级状态可以改变绘画情绪,这是相当有趣的。同时,延续太过平缓;也缺失了思考的亢奋,就会趋于工艺程序。

王亮称,我对我作品的要求是在不同的时间和段情绪段之间;用适合表达我想法感觉的绘画手法去完成作品,把看到而有所感触的情境演示出来。因为惧怕标准的图稿已经讲完了我的故事,所有的后果已经未在出作品前知道了他的样子,我想打破这种没有担忧和危险的“画心”。所以我并没有为作品的图式表达而费心起稿布局。更享受于直接叙事的绘画手法带来的不确定性。故事的内容有了,就看怎么讲。

我的作品既是如此。人有追寻幸福的心念;也许是单纯的快乐,同时有放不下的压力。有灾难的发掘、有除灾灭害的人和事等等。这亦都是生活中的悲与喜。希望天力与人力和睦对酌;希望“飞熊”可以不用锁那么紧。当然,茫然麻木的心态人皆有之,可能信仰稍能适当的解决一点问题吧。

 

    

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。