中国书画院协会理事李辉,没骨花鸟浑然天成

TIME|2017-01-22 15:12:04
2056
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

李辉,男,号木人,任中国书画院协会理事,中国王羲之书画研究院院士,中国黄河书画院特聘画家,进修于清华美院书画高研班传统花鸟工作室,师从导师霍春阳、郭石夫、吴悦石、宋唯源等诸多先生,纤维北京霍春阳工作室画家,主攻中国传统花鸟画。

没骨花鸟画是中国传统花鸟画的一种画法,它直接用颜色画成花叶,而没有“笔骨”,不用墨线勾勒的轮廓,直接用彩色描绘物象。这种画始于五代,又称“没骨画法”。宋徽宗赵佶就喜欢画“没骨”画。他的《芙蓉锦鸡图》、《枇杷山鸟图》,李辉都非常喜欢,爱不释手,读赵佶的画,如醉如痴,就犹如品味陈年佳酿,那种见物会心,因物成法,落笔无碍,浑然天成,让李辉联想了很多很多。

李辉笔下的花鸟草虫题材多是山野田园中的花卉禽鸟,充满着民间的自然气息,他很少表现宫廷苑囿中的奇花异草,并力求表达特定的意境,以抒写人生的旨趣。其以精细之笔描绘了花鸟,整个作品布置巧妙,手法灵活,作者直接以色彩点染物象,用墨极少,不事勾勒,色彩鲜艳协调,画面生机勃勃,充满田园景趣,情调温馨淡雅。

该禽类以没骨画法直接点染,笔致松灵疏放,意笔写出草虫姿态神韵,其“点染之工,运腕之妙”把各种小生命刻画得极为生动传神。画面淡雅清新,各种物体经过画家巧妙安排,自然界那种充满着无限生命力的美丽景象跃然于纸上。

此生动传神的花鸟画面,应是画家在大自然写生时,突然观察到这一生动场景,进而激起他的艺术冲动而挥写成的。由于得自于大自然的陶醉,情感激动,使画家表现手法“笔思转新”而不拘陈法,纵情挥之,故使作品生动传神。

画家李辉寻求墨与色彩的和谐,花草典雅、仙鹤灵动,其形象都惟妙惟肖,栩栩如生,向观赏者展现了花鸟的独特品质,画面蕴含着画家的感情,与观赏者的情感产生共鸣。作品构图严谨,装雅别致,设色浓郁,墨线流畅,充满诗情画意。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“中国一獒”王贵邱

王贵邱是内向含蓄的,他很少交际不善张扬。他把大部分时间都用在作品创作上,将情感定格在雪域高原。他画獒的独门绝技是通过写意来抒发个体的真实情感,亦即“真情”。

陈敬友:精彩绽放源于坚守

未见陈敬友其人,却先观其画。在繁密的形似羽毛的叶片丛中,伸展出几枝灵动的花枝,三只美丽的小鸟高高低低地栖于枝上,那肥硕的身体,土黄色的肚皮,显出娇憨可爱之美。画面整体呈现出一种意境深遂、荒寒幽远之感。

【博宝展讯】往复•超越——当代中国高等美术院校水墨人物画导师提名巡回展

往复•超越——当代中国高等美术院校水墨人物画导师提名巡回展

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。