中国书画院协会理事李辉,没骨花鸟浑然天成

TIME|2017-01-22 15:12:04
123
   

李辉,男,号木人,任中国书画院协会理事,中国王羲之书画研究院院士,中国黄河书画院特聘画家,进修于清华美院书画高研班传统花鸟工作室,师从导师霍春阳、郭石夫、吴悦石、宋唯源等诸多先生,纤维北京霍春阳工作室画家,主攻中国传统花鸟画。

没骨花鸟画是中国传统花鸟画的一种画法,它直接用颜色画成花叶,而没有“笔骨”,不用墨线勾勒的轮廓,直接用彩色描绘物象。这种画始于五代,又称“没骨画法”。宋徽宗赵佶就喜欢画“没骨”画。他的《芙蓉锦鸡图》、《枇杷山鸟图》,李辉都非常喜欢,爱不释手,读赵佶的画,如醉如痴,就犹如品味陈年佳酿,那种见物会心,因物成法,落笔无碍,浑然天成,让李辉联想了很多很多。

李辉笔下的花鸟草虫题材多是山野田园中的花卉禽鸟,充满着民间的自然气息,他很少表现宫廷苑囿中的奇花异草,并力求表达特定的意境,以抒写人生的旨趣。其以精细之笔描绘了花鸟,整个作品布置巧妙,手法灵活,作者直接以色彩点染物象,用墨极少,不事勾勒,色彩鲜艳协调,画面生机勃勃,充满田园景趣,情调温馨淡雅。

该禽类以没骨画法直接点染,笔致松灵疏放,意笔写出草虫姿态神韵,其“点染之工,运腕之妙”把各种小生命刻画得极为生动传神。画面淡雅清新,各种物体经过画家巧妙安排,自然界那种充满着无限生命力的美丽景象跃然于纸上。

此生动传神的花鸟画面,应是画家在大自然写生时,突然观察到这一生动场景,进而激起他的艺术冲动而挥写成的。由于得自于大自然的陶醉,情感激动,使画家表现手法“笔思转新”而不拘陈法,纵情挥之,故使作品生动传神。

画家李辉寻求墨与色彩的和谐,花草典雅、仙鹤灵动,其形象都惟妙惟肖,栩栩如生,向观赏者展现了花鸟的独特品质,画面蕴含着画家的感情,与观赏者的情感产生共鸣。作品构图严谨,装雅别致,设色浓郁,墨线流畅,充满诗情画意。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。