中国书画院协会理事李辉,没骨花鸟浑然天成

TIME|2017-01-22 15:12:04
1912
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

李辉,男,号木人,任中国书画院协会理事,中国王羲之书画研究院院士,中国黄河书画院特聘画家,进修于清华美院书画高研班传统花鸟工作室,师从导师霍春阳、郭石夫、吴悦石、宋唯源等诸多先生,纤维北京霍春阳工作室画家,主攻中国传统花鸟画。

没骨花鸟画是中国传统花鸟画的一种画法,它直接用颜色画成花叶,而没有“笔骨”,不用墨线勾勒的轮廓,直接用彩色描绘物象。这种画始于五代,又称“没骨画法”。宋徽宗赵佶就喜欢画“没骨”画。他的《芙蓉锦鸡图》、《枇杷山鸟图》,李辉都非常喜欢,爱不释手,读赵佶的画,如醉如痴,就犹如品味陈年佳酿,那种见物会心,因物成法,落笔无碍,浑然天成,让李辉联想了很多很多。

李辉笔下的花鸟草虫题材多是山野田园中的花卉禽鸟,充满着民间的自然气息,他很少表现宫廷苑囿中的奇花异草,并力求表达特定的意境,以抒写人生的旨趣。其以精细之笔描绘了花鸟,整个作品布置巧妙,手法灵活,作者直接以色彩点染物象,用墨极少,不事勾勒,色彩鲜艳协调,画面生机勃勃,充满田园景趣,情调温馨淡雅。

该禽类以没骨画法直接点染,笔致松灵疏放,意笔写出草虫姿态神韵,其“点染之工,运腕之妙”把各种小生命刻画得极为生动传神。画面淡雅清新,各种物体经过画家巧妙安排,自然界那种充满着无限生命力的美丽景象跃然于纸上。

此生动传神的花鸟画面,应是画家在大自然写生时,突然观察到这一生动场景,进而激起他的艺术冲动而挥写成的。由于得自于大自然的陶醉,情感激动,使画家表现手法“笔思转新”而不拘陈法,纵情挥之,故使作品生动传神。

画家李辉寻求墨与色彩的和谐,花草典雅、仙鹤灵动,其形象都惟妙惟肖,栩栩如生,向观赏者展现了花鸟的独特品质,画面蕴含着画家的感情,与观赏者的情感产生共鸣。作品构图严谨,装雅别致,设色浓郁,墨线流畅,充满诗情画意。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。

道法自然——李乃宙写生画展

展讯︱“道法自然——李乃宙写生画展”将于2017年11月17日在上海中国画院开幕。本次展览将展出李乃宙先生近年来于各地创作的写生作品共计80余幅。

翁振新速写赏析

翁振新素描作品赏析