中国书画院协会理事李辉,没骨花鸟浑然天成

TIME|2017-01-22 15:12:04
2344
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

李辉,男,号木人,任中国书画院协会理事,中国王羲之书画研究院院士,中国黄河书画院特聘画家,进修于清华美院书画高研班传统花鸟工作室,师从导师霍春阳、郭石夫、吴悦石、宋唯源等诸多先生,纤维北京霍春阳工作室画家,主攻中国传统花鸟画。

没骨花鸟画是中国传统花鸟画的一种画法,它直接用颜色画成花叶,而没有“笔骨”,不用墨线勾勒的轮廓,直接用彩色描绘物象。这种画始于五代,又称“没骨画法”。宋徽宗赵佶就喜欢画“没骨”画。他的《芙蓉锦鸡图》、《枇杷山鸟图》,李辉都非常喜欢,爱不释手,读赵佶的画,如醉如痴,就犹如品味陈年佳酿,那种见物会心,因物成法,落笔无碍,浑然天成,让李辉联想了很多很多。

李辉笔下的花鸟草虫题材多是山野田园中的花卉禽鸟,充满着民间的自然气息,他很少表现宫廷苑囿中的奇花异草,并力求表达特定的意境,以抒写人生的旨趣。其以精细之笔描绘了花鸟,整个作品布置巧妙,手法灵活,作者直接以色彩点染物象,用墨极少,不事勾勒,色彩鲜艳协调,画面生机勃勃,充满田园景趣,情调温馨淡雅。

该禽类以没骨画法直接点染,笔致松灵疏放,意笔写出草虫姿态神韵,其“点染之工,运腕之妙”把各种小生命刻画得极为生动传神。画面淡雅清新,各种物体经过画家巧妙安排,自然界那种充满着无限生命力的美丽景象跃然于纸上。

此生动传神的花鸟画面,应是画家在大自然写生时,突然观察到这一生动场景,进而激起他的艺术冲动而挥写成的。由于得自于大自然的陶醉,情感激动,使画家表现手法“笔思转新”而不拘陈法,纵情挥之,故使作品生动传神。

画家李辉寻求墨与色彩的和谐,花草典雅、仙鹤灵动,其形象都惟妙惟肖,栩栩如生,向观赏者展现了花鸟的独特品质,画面蕴含着画家的感情,与观赏者的情感产生共鸣。作品构图严谨,装雅别致,设色浓郁,墨线流畅,充满诗情画意。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

外国人也能画中国花鸟画?揭秘博宝最受欢迎的刘阔博士上课全过程!

​外国人对中国文化的好奇与重视,同时带动国人检视个人的文化意识。不仅仅是学绘画,还能藉由“欣赏画”来延续并保留中国最真挚的文化情怀,将中国国画带回家中,让生活拥抱它,为我们的中国认同做见证。

展讯 | 禅心·墨韵——王莹中国画人物作品展

王莹,博宝艺品万家签约艺术家。1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事。

展览预告|清华大学美术学院中国画高研班国展创作师生作品展

展览日期:2018年5月29日-6月1日 展览地址:河南弘润美术馆 主办单位:河南弘润美术馆 中牟县图书馆 艺术顾问:李乃宙 崔晓东 学术主持:梅启林 导师代表:温安泰(中国美协会员) 王秋艳(云南师大副教授) 程灿(国家画院博士后) 毛保增(中国美协会员 清华美院书画高研班导师) 班主任:李乃宇 策展人:毛保增(国展班常务导师) 参展画家:温安泰 王秋艳 程灿 毛保增 周昇寅 吕琳清 朱晓 林伟光 王军培 张巧娟 高伟 李玲 岳文君 张滢(国展班画家参考年龄为序)

朝圣在艺术的路上——观艺术家李宽人物画近作

李宽,博宝艺品万家签约艺术家。1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班成员、陈钰铭水墨家园工作室画家。作品多次入选全国美展并获奖。

两位网红老太太震惊艺术圈 看了作品再尖叫!

中国,有两位老太太绘画实力一鸣惊人!走火海内外艺术圈。60岁才拿起画笔,如今却都将展览办到了国外。更神奇的是,她们是一对亲家,一位丈母娘和一位婆婆。