画家骆裕:白派山水的情有独钟

TIME|2017-02-03 12:50:57
165
   

骆裕,字逸石。1968年出生于江苏省宜兴市。中国工艺美术学会会员。自幼习画,曾受书画家陈锡岩.山水画家苏兆洪等名师指导。作品多次参加国家级书画大赛并获奖,并被多家报刊杂志刊登。现致力于中国传统绘画的学习,尤其对白派山水情有独钟。其坚持不懈地面向大自然,不断提高笔墨的艺术表现力,积淀山水画的意境之美。用笔丰富而凝练,墨色浓淡相宜。再辅以沉着的青绿设色,相融互映,使描绘之对象显现丰富的气韵神采!

画中描绘的是山中深秋之景,远远望去,那秀逸劲拔的青山、清澈明丽的湖水、鲜亮雅妍的红叶,山脚下的房舍与湖面上的渔船,一种高洁舒爽之气扑面而来。画面在布局上巧妙地注入了一种感人的空间意象,将感情自然融化于山水画之中,从而创造出一种前无古人的独特画境。加之潇洒利落的笔法和浓而不浊的墨色自然地烘托出这青山碧水的明洁意境。

骆裕的山水画作品以境取胜,除了注重实景的描绘以外,擅长注入感人的空间意象,将感情自然融化于山水画之中,创造出一种前无古人的独特画境。体现清新明丽、雅静恬淡、朗润旷远是白派山水的总体韵味。

山如翡翠,水如碧玉,行舟于漓江间,拔地而起的奇峰,一平如境的江面,远近迷离的群山,青翠欲滴的树林,江湾待渡的渔舟、竹筏和置身画屏的村舍,使画作流溢着田园诗的情致,更表露着画家对祖国山川的热爱。骆裕先生的漓江山水使人有耳目一新、心灵净化、一尘不染之感。“画如其人”斯之谓也,这正是画家心灵的写照。

其作品,将漓江诗意山水或绝境紧凑、淋漓尽致;或清丽晴和,无意扰之;或奇树凌峰,雄浑苍茫,山川拔地而起,水明如镜,一幅幅令人心旷神怡的桂林迷人景色令人陶醉。

骆裕章法谨严,刻画细微,笔墨苍劲,境界开阔,用笔雄强稳重,以写实来抒情,富有诗情画意,体现了悠远的传统意蕴与深沉的生命体验。

 


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。