艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界

TIME|2017-02-03 14:10:28
61
   

总统就职之后的四年会发生什么呢?

我们究竟生活在一个什么样的世界?

美国时间2017年1月20日,唐纳德·特朗普(Donald Trump)即将就任美国总统。许多艺术家将参与社会活动来表达他们的反对,一些会在就职日当天罢工,一些会参加21日的女性主导的华盛顿大游行,或者两者都有。他们的努力不会就此停止。以下的8位艺术家用他们的作品直接挑战了特朗普的立场,从性别歧视、中国的经济崛起,到气候变暖,这些艺术让我们看到了人类生存的现实。

1 特朗普变身暴动小猫

艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界

Screen shot from Pussy Riot, Make America Great Again, 2016, via YouTube

曾经因为抗议普金而在2012年被监狱囚禁的俄罗斯激进艺术团体“暴动小猫(Pussy Riot)”一直以来在用行为艺术反抗政治审查。当特朗普用Twitter来攻击对手和媒体时,甚至公开羞辱《纽约时报》跟CNN的记者时,暴动小猫也在社交媒体上发声支持言论自由。

艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界

Pussy Riot — Make America Great Again,2016

在2016年11月的美国总统大选前几天,他们在YouTube发布了一个讽刺视频,在其中扮演坐在总统办公室里的特朗普。她们用这个表演来警告美国人:特朗普的言辞蛊惑人心,而他的排外立场很快就会腐蚀人们的权利。

2 消失的蓝色国境线

艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界

Ana Teresa Fernandez—Erasing the Border, 2012. Courtesy of the artist and Gallery Wendi Norris

出生于墨西哥的艺术家阿娜·特蕾莎·费纳德兹(Ana Teresa Fernández)在她的作品中拆除边界——国家与国家之间物理和心理的界限、人与人之间基于种族、阶级和性别的分割线。在2011年的表演《擦掉边界》里,费纳德兹穿着鸡尾酒小礼裙,在圣地亚哥把美国和墨西哥的边界围栏涂成了浅蓝色,让国家的边境线象征性地消失于蔚蓝的天空。2016年,她在墨西哥重复了这个优美的行为艺术。特朗普承诺要在美国的边境上建一座墙来防止移民进入美国,费纳德兹的作品会在2017年获得更大的共鸣。

3 移民办公室里的女人

艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界

Aliza Nisenbaum, MOIA's NYC Womens Cabinet, 2016. Courtesy James Cohan, New York

阿丽扎·尼森鲍姆(Aliza Nisenbaum)在过去几年来画了很多从中美和南美洲进入美国的非法移民。这些诚实的描绘赋予了被画的对象一种力量,挑战了关于可见性的政治——谁可以在肖像作品里被描绘、被人看见,以及为什么。尼森鲍姆出生于墨西哥城,如今她居住在纽约,是哥伦比亚大学艺术学院的一名教授。最近,她在纽约市的移民管理办公室画了15个在那里工作的女人,这些群体的或者单独的肖像画证明了艺术能够进入公共领域,参与现实的讨论。

4 用摄影维护女性身体的尊严

艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界

Marilyn Minter—"Pro Choice Miley", Signed, Limited Edition, Marc Jacobs T-Shirt, 2016

玛丽莲·明特(Marilyn Minter)自1970年代就开始为生育权和女性身体的尊严而抗争。她的绘画和摄影用超真实的风格来质疑男性凝视背后的权利关系,以及对女性身体的约束。2016年,媒体曝光了特朗普早年向记者炫耀自己侵犯女性的经历,他说:“只要你是名人,她们让你做任何事。抓住她们的阴部(Grab them by the pussy)。” 随后,他大力攻击为女性服务的非盈利健康机构。明特在布鲁克林博物馆的回顾展里出售了她拍摄的流行歌手麦莉塞勒斯(Miley Cyrus)的照片,并把收入用于支持女性健康机构,以及针对“第一女儿”伊万卡·特朗普(Ivanka Trump)的社会活动“Dear Ivanka”。

艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界

5 让美国伟大的是什么?

艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界

Courtesy of For Freedoms. Photo by Wyatt Gallery

2016年,艺术家汉克·威利斯·托马斯(Hank Willis Thomas)和埃里克· 戈特斯曼(Eric Gottesman)成立了“为了自由”——第一个由艺术家管理的超级政治行动委员会(Super PAC),在全美国展示总统竞选的广告牌。在密西西比州,特朗普的竞选口号“让美国再次伟大”被放在一张照片上,而这张照片拍摄的是民权运动领袖马丁·路德金(Martin Luther King)领导的一次游行上发生的冲突。这件作品似乎提出了一个问题:“让美国再次伟大”究竟会对非白人的美国人造成什么影响?小城的市长强制要求把这张广告牌拆下了,但是总统就职典礼之后,它会被纽约现代艺术博物馆MoMA展出。

6 关塔那摩湾监狱里的牧羊人

艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界

Photo by James Ewing, courtesy of Park Avenue Armory

劳里·安德森(Laurie Anderson)从1960年代就开始用最先进的技术来探索声音艺术。在2015年的展览里,她用科技把一个曾被关在关塔那摩湾监狱的犯人带进了纽约派克大道军械库的展览里。这个名叫默罕默德·埃尔·加拉尼(Mohammed el Gharani)的男人在2002年被美国政府在巴基斯坦抓住,成为了关塔那摩湾监狱里最年轻的囚犯之一,那年他14岁。美国政府指控他是基地组织的恐怖分子,实际上他是一个牧羊人。关塔那摩湾监狱折磨犯人的真相曝光后,成为了美国的黑点。奥巴马总统承诺要关闭它,却没有履行诺言。如今,特朗普总统即将入住白宫,我们似乎离关塔那摩湾监狱的关闭之日更加遥远了。

7 融化的北极冰川

艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界

Julian Charrière, The Blue Fossil Entropic Stories (2), 2013. Courtesy DITTRICH & SCHLECHTRIEM, Berlin

世界上97%的气候科学家相信全球变暖是一个事实,而人类的活动是罪魁祸首。然而,特朗普把气候变暖称为"中国人编织的骗局”,还扬言要废弃巴黎气候合约。他的新政府内阁任命了常年否认气候变暖、为石油集团服务的斯科特·普鲁伊特(Scott Pruitt)来管理环境保护署。在这种环境下,艺术家朱利安·查利尔(Julian Charrière)的作品显得尤为重要。2013年,他用一把气焊炬,花了8小时融化一块北冰洋的冰川。这个作品直接指向了人类的行为对南北极冰川以及全球气候的影响,谁还能对此视若无睹?

8 中国的崛起

艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界

Cao Fei, Whose Utopia?, 2006. Courtesy Kunstmuseum Bern.

中国在全球的经济和政治崛起是2016年总统大选里被特朗普当做修辞来吸引选民,他一方面采用贸易保护主义、号称自己要把工作带回美国,另一方面又利用商人的身份和与中国的贸易往来去提升自己的形象。在北京创作的艺术家曹斐(Cao Fei)在2006年的《谁的乌托邦》里拍摄了中国南方的工厂,以及“中国制造”背后的现象。2013年的做作品《 Haze and Fog 》关注了中国的大都市里成长起来了的新中产阶级。观看她的作品,我们能体察到特朗普的“中国人抢走我们的工作”这套逻辑背后,是对中国现实的茫然无知。

艺术家挑战的不只是特朗普,而是我们当前的世界总统就职之后的四年会发生什么呢?我们究竟生活在一个什么样的世界?我们能做什么来解决这些困扰人类生存的问题?通过艺术,我们可以质疑政治家的蛊惑,反思自己能做出的行动。与艺术为伴,让我们一起面对特朗普时代的到来。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。