鲁石:色彩典雅的花鸟画

TIME|2017-02-04 11:25:16
552
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

鲁石早年就读于西北轻工业学院艺术系,后研修于北京画院,深得诸名家之教诲,主攻山水、花鸟、人物,尤善牡丹,其作品风格苍劲古朴,雍容典雅,阿娜多姿,用色、湿润亮丽,其墨牡丹更是用笔飘逸洒脱,轻灵洒脱、色彩典雅,气势恢宏,却又亮丽清新,备受画坛同仁推崇。多篇论文与画作发表在《美术研究》《艺术观察吗》等专业报刊上。个人传略入选《名人大词典》等多部典籍。

看鲁石的画,鉴必穷源,上溯传统,积日常之勤成累年之功,用典型化、细节化、真实而又具艺术性的绘画语言,表达着内心的真实情感。其花鸟形象栩栩如生,显得生机勃勃,令观者也身临其境感受着这个世界。可见艺术家的功力是多么的深厚,堪称精品。

鲁石描写花朵,构图古典别致,设色典雅,一朵朵小花栩栩如生,细腻描写出的小鸟,也为作品增色不少,美妙意境让人陶醉。写意花鸟画需要画家对传统精华的深刻领会,对生活艺术有独特感悟,需要画家长时间的创作积累,具有很高的艺术收藏价值。

历经数千年的风风雨雨,梅兰竹菊已成为中国人非常喜爱的植物,是众多花卉植物中的杰出代表。“四君子”共同的特征,就是高洁、虚心、坚贞、不屈不挠,这与中国文人所崇尚的人格品质是有着一致性的。鲁石的“四君子”,画面色彩清新典雅,诗意盎然,形神兼备,富有艺术质感。

其多数作品构图讲究,留白恰当,笔墨冼练,自然天真,平和堂正,有传统花鸟的精致与意蕴,极具古雅之美画。令人观之神思遥想,心胸豁朗,彰显深厚的笔墨功力,喜欢的藏友请莫失良机。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。