寻味花鸟,笔墨宁静——王金波

TIME|2017-02-04 12:07:39
512
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

王金波,1988年河北邯郸大学美术系毕业,1992年中央工艺美术学院毕业,2000年邯郸市装饰协会副会长,2011年邯郸市油画学会秘书长,2014年国家画院贾广健工作室研究生班毕业,2016年人民大学艺术学院汤琳南工作室研究生班,2016年河北省美术家协会会员。

写意花鸟、以简代繁

中国画的表现形式实质大多都是写意的,因为中国画的造型观念和表现意识就是“写意”,再扩展说,中国所有的文化艺术形式,不管是戏曲、文学、音乐甚至武术、围棋等等,都是“写意”的。“写意精神”对于我们从事民族艺术研究者而言,这是命脉。因此,花鸟画,其中写意花鸟最受欢迎,写意花鸟以简代繁,传递美感直达心灵,容易引起读者共鸣,同时又满足了人们寻求休闲文化生活乐趣的需求。

墨色交融、典雅清新

王金波的作品具有线条清晰,色彩明快,清新淡雅朦胧的效果。而且画中有诗、诗中有画,在思想内容和艺术创作上,反映了当下社会意识和时代审美情趣,集中体现了国人对自然、社会及与之相关联的文艺等方面的认识。

画家笔下的物象充满力量与生命,作品中形与神的意趣,墨与色的交融,更是典雅清新,既有大胆创新,又有传统精髓。作品中渗透着文人正气跃然纸上。画家赋予了写意花鸟画以生动的内在精神,兼具墨色美和情趣美,富有吉祥高洁的寓意。

他笔下的花鸟生动灵趣,或伫立远望。草草数笔,便将花的清香,枝的形,叶的韵都刻画出来,再加上些许点睛落款,眨眼间画意满满,让人百看不厌,回味无穷。艺术之美在于结果,更在于求索的过程之中。作品在反映现实、抒情表态、匠心独运之中,往往表现出诗的境界,具有感人的艺术魅力。

写意画对画家理解和造型的能力及笔墨的修养上要求极高。更重要的一点是,在笔意墨趣间所传达出的作者的精神境界和思想情感,这是写意花鸟画的精髓。画中所呈现出来的笔墨形式每一笔都已独特的情感召唤着观赏者,笔墨在他的笔下焕发了神奇,有着与众不同的别样美妙意境。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。