画家王天:荷在诗中开 人在意中走

TIME|2017-02-06 09:37:41
177
   

荷在诗中开  人在意中走

王天,1972年生,字添,一水,号木头瓜子,拾得斋主人,妙宝堂主。中国国画家协会理事、中国国家画院张江舟工作室画家、中国艺术研究院杜滋龄工作室画家、文化部国韵文华书画院特聘画家、中国国家画院师生联谊会副秘书长、凤凰美术院副院长、泰山画院副院长、泰安市青年美术家协会主席。

《相聚无俗客》

画家王天把黑绸子一样的水墨,舞动在朴素高洁的宣纸上,色彩的气质里,烂漫着他童话般的鲜活心境。读王天的画像在情歌里漫步,人物和花鸟都会脉脉含情的向你倾诉。花儿与少年的倩影里,是他青春的笔墨;婉约而丝丝入扣的故事,是他阅读的境界;荷塘里绽放的写意水墨是他灵魂的光芒。

《荷韵和风》

在心中润化的水墨,款款而来,写意着他的吟就诗意,从历史深处走出来的人们,仙姿一样缠绕着他的情感,水墨是从他心上抽出来的丝,织出锦缎,成为岁月华丽的转身。王天画笔下的人们,都是他的情人,随便喊出哪一位,都能与你交流心语,和你成为知音,王天的心胸贴着历史的回声。他的花鸟画也是在心的枝头养着的热情点燃的花朵,盛开着他激情的畅想,写意的姿态里,飞翔的鸟儿,从容成一段情歌里最动人的音节。

《荷花四屏》

我读水墨不愿看教科书里的理论,我喜欢把身心浸泡进画家茂盛的格言里,与画家一起醉着。我热恋着王天写意水墨的自然润化的过程,他摆脱着世俗,在诗境里挥洒性情。他一手拎着花朵,一手牵着情人,走进水墨肥润的季节,收获着心中的传奇。对生活的爱恋,使他的画笔像春天里垂入湖心的柳条,荡漾着雨痕般的清新。湿淋淋的梦里,王天用写意的水墨,种出一个花枝招展的晴朗朗的天。他怀着虔诚而活泼的心,去描绘自己的童话世界,去写意大境中的自我图式。

《祥荷》

从王天的画里,我读到了格调高尚而又纯真的水墨年华;读到了怀旧而又古意盎然的写意空间;读到了什么也替代不了的他的个性语言;读到了他对写意水墨的理解、悟性、求索和艺术主张;读到了他智慧催出的有缘水墨精神;也读到了传统水墨走到当下的大美元素;甚至读到了他在写意中徘徊,在水墨中的张望;读到了在传统水墨大道上亢奋的王天。

《清音净染图》

有什么能替代了我们这个民族的水墨艺术?在文化的深处活着的那一团水墨,滋润感动着我们的文明。在大泰山这面儒家文化的影壁墙上,我读到了王天年轻而活力四射的气息。从他绘制的人物和花鸟间穿行而过,有一种亲切至极、相见恨晚的水墨挂念,如同在泰山的松枝间,回望盘山路上渐入佳境的人流,在文房里奔走,松为笔,泉为墨,天为纸,石为砚。

《荷气满塘》

那是谁在唱着情歌,把画笔当成指挥棒,自由的在天地间写意着他的浪漫?呃,我看到了情歌里英俊的画家王天,正润味十足地朝着经典走去……

——我读王天的画/一弘

部分作品欣赏

《妙智清净图》

《芙蓉不及美人妆》

《秋意》

《荷韵和风》

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。