师承多派,不忘传统——中美协会北京分会会员邰兆雄

TIME|2017-02-07 13:13:41
33
   

邰兆雄,男,字玄觞,满族  曾用名泰楚鲁氏.兆雄,北京艺术学院(已并入中央美院)本科毕业,师承绘画大师吴冠中、罗尔纯、央美系主任李俊先生,并受到罗工柳、李瑞年、魏天霖、邵晶坤、董福章等名家指导。师承潘天寿入室弟子高冠华先生学习中国写意花鸟画,师承于非闇高徒俞致贞先生学习中国工笔花鸟画,师承山水画大家白雪石先生学习中国山水画。

艺术修养全面,兼容东西方技法功力。感情驰骋,舒展自如,突发灵想,创新求变。多次在国内外举办个展,参加各种美术大展大赛,并多次获奖。画风飘逸奇特,色彩斑斓,具有强烈的视觉冲击感,尤擅画热带鱼。中国美术家协会北京分会会员 、中国未来油画院院士、国奥画廊艺术顾问、云普瞻霽画院院士、崇文书画会理事白雪石艺术学校客座教授。

 游鱼图

创新多变 中西结合

邰兆雄师承著名的“海派”花鸟画大师高冠华先生,同时,在工笔上受到于非闇大弟子俞致贞的教诲,因此,成就他为兼工带写、功力深厚的画者,使之成为自吴昌硕、任伯年到潘天寿、齐白石再到高冠华一脉相承下来的“海派”传人,这些艺术特色在邰兆雄的作品中得到很好的体现。

双鱼图之二

邰兆雄认为创新就是要求变,艺术应该不断创新,只用不断的变化,艺术才能给人视觉冲击力。他追求的是尽量使每一幅画都有变化,做一个敢于突破自己、敢于不断创新、风格多样化的画家。在绘画领域真正的敌人是自己,必须不断的来完善自己、改掉自己,吸收、借鉴有营养的新知识,才能使画作具有新意,这一思想贯穿其绘画生涯。

且学且游且珍惜

他作品画面的皴擦点染、笔墨的浓淡干湿、气韵,以及题诗词等都与传统遥相呼应。但邰兆雄并不拒绝向西方学习,为提高自己的技艺,他经常向西方近现代大师的作品临摹、钻研。在题材方面,也从国外环境寻找创作题材。

同堂图

竞澜

邰兆雄坚信,时代在进步,绘画技艺也要创新,如果中国画的传统停留在黑白笔墨上那就错了,随着社会的发展,中国画的笔墨需要色彩。在他眼里,现在是个色彩的时代,色彩的享受是人们必须有的,色彩可以使人们在精神上得到愉悦、在视觉上得到冲击。所以,邰兆雄强调,中国的艺术家要继承传统,继承中国画笔墨技巧,但也要创新多变,这样绘画才能进步。

参展经历

1971北京肖像画展

1988北京六人画展

1991新加坡何瑶琨父子基金会美术展金奖

1992北京油画展

1993日本横滨二人展

1994中国美术馆个人画展

1994作品《岁月》入选中国美协全国首届油画静物大展并入选画集

1995首届中国书圣杯国际书画展银奖                

1995作品《山曲》入选中国美协全国首届油画风景大展并入选画集

1995中国美术馆个人画展

1995出版《邰兆雄画集》

1996新加坡个人画展

1997马来西亚个人画展

1997中国美术馆双人画展

1998中国美术馆院校教授四人画展

1999出版《怎样画热带鱼》个人专著

2002在美国举办个人画展

2003参加北京残疾人社会公益事业促进会捐赠画展

2006在美国举办个人画展

2010在798艺术区参加和画廊官方语法画展

2011国奥画廊个人画展

2011中乌国际绘画艺术交流展

2012乌克兰驻华大使馆举办四人画展

2012参加白雪石艺术学校捐赠画展

2013作品《静》刊登在《北京艺术学院》画集

2013在中国国家画院美术馆举办北京艺术学院师生画展

2013作品多幅刊登在《瞻霽春秋》画集

作品被中外广泛收藏


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。