身在此山中——学院派潜力画家苏军

TIME|2017-02-07 15:56:48
205
   

苏军,2014年毕业于中央美术学院山水专业,曾获得:中央美术学院优秀作业三等奖,中央美术学院春季写生一等奖,中央美术学院优秀毕业作品三等奖,第一届“新绎之星”三等奖:中海油奖学金,国家励志奖学金,衣恋奖学金;参加的展览有:《为中国画》全国高等艺术院校山水专业师生优秀作品展,《千里之行》第七届中国九大美术学院优秀毕业生作品展(武汉),《同行同至》第一届新绎之星优秀作品展(今日美术馆),《炎黄之春》当代中国画家邀请展(炎黄艺术馆),《古意新相》乙未冬月水墨邀请展。毕业作品《寻根》被中央美术学院美术馆永久收藏。

苏军在美院学习期间,得到的是扎实的传统传承和技法上的研磨。但同时,他并不愿意墨守成规拘泥于传统山水画的种种教条,如何借山水表达自己的内心情感,如何展现艺术上的独特性,回归寂静的精神深处,是苏军一直努力追寻的方向。

苏军的作品给人一种横剖面图谱式的意味,山脚、山腰与山顶数列形成的纵深感指引观者目光依次扶摇直上。山脚溪涧萧蔌,小溪缓缓流淌,狭窄的路径顺沿溪涧两岸迂回而上,在短峰处隐匿,在践行深处浮现,就随此由近及远,向洞口走去。洞口景色,笔锋一转,溪流顺势急湍,像是盛不下的仙山蜜汁满溢而隽永崩腾直下,让人忍不住窥看洞中仙境般景色,由外向洞内观望时透露而出的一抹光亮,仿佛另有一番桃花源地。

一时间,顺着好奇心,将山峰林野由内及外的所有风光一览无余。顺沿洞口景色向上看,是山顶的色彩,丛林郁郁葱葱,远山更有云遮雾挡而露出细幼山头。脚下果叶葱葱,山腰树木横纵,顶峰丛林葱茏,这每一处植物的描绘在苏军笔下都力争推陈出新,摆脱对前人绘制的翻刻和对图谱的古板顺承。闲来无事便是对家中一花一叶的观摩,小景勾写就是日后每次创作素材的辑录。

 “想画的还有很多,在创作中的依旧要坚持,每一个题材都需要长时间的积累和充分的表达,每一个青睐的色彩都需要默默酝酿良久。”

即使已迈出校园,苏军依旧秉承一年三次前往郊外乡村写生的习惯,贵州家乡有溶洞,山东岱庙有古柏,福建武夷山的云山雾景,早也化为苏军艺术中的独具一格。每一寸笔墨出自心田,每一枝桠在现实都存有身影,这大概即为苏军笔下的艺术真实。


部分作品欣赏

    


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。