中国美术家协会会员赵金平,山水画堪称“形神还原”

TIME|2017-02-08 14:19:47
6560
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

赵金平1962年生于河南现居北京曾就读于中国艺术研究院中国画创作院清华大学美术学院高研班满维起工作室中国美术家协会会员中国工笔画协会会员中国民主建国会会员民建中央画院院士中国水墨画院专职画家

画家赵金平在画技上以宋代山水画法为根基,以当代画技为枝干,掘源及流,汲古融今,显示出扎实的功力。他在大量阅读宋代资料,仔细体会古人个人境遇、思想情怀、艺术追求的基础上,临摹出古人的画作,无论在局部细节上还是在整体“精、气、神”把握上都能达到很高的水准,堪称“形神还原”。

赵金平的当代山水画作,能把古代山水画的写意性构图、布局与当代山水画局部性工笔细描手法结合在一起,神貌并重,呈现出历史厚重与当代特色相融合的倾向。

赵金平在仿古山水画作中,将古人的大斧劈皴法与王希孟的大青绿着彩法兼收并用,不仅气势恢宏,而且色彩夺目。他画双勾夹叶树采用积彩法,先以石青铺底,然后再用石绿等不同的色彩层层积染,使双勾夹叶树展现出不同的层次感和体积感,形成强烈的立体效果。他画中的松树极具古人画中松树的风姿和神韵,被同学戏称为“赵劲松”。

这些手法使赵金平的仿古山水画作,崇古而不囿于古,变古代山水画中沉寂萧条的落寞情调为昂扬激荡的喜庆氛围,显示了当代社会的审美标志。在创作材料上,他勇于创新,利用夏布半透明、天然色泽等特性和双面刺绣原理,将夏布双面绘制后用茶汤渲染,使山水画艺术与双面刺绣艺术完美地结合,在淡淡的茶香中飘逸出熟悉而又奇异的艺术魅力。

 

主要参展作品:2008年作品《溪山云起》入展美协举办首届中国画线描展 并刊登在《艺术研究》杂志2010年《溪山积翠》入展美协举办《和谐燕赵红色太行》展2012年4月11日《春风绿塬》、《松风高士图》、《春风绿太行》发表于《求是》精品观澜2012年8月《劲舞苍穹》入展建军85周年全军美术作品展暨全国美术作品展并被中国航空博物馆收藏2012年9月《春风绿塬》获美协举办2012年中国工笔画展优秀奖2012年10月《云涌观台》获美协举办“画说武当”全国中国画作品展优秀奖2014年4月《塬上春风》(夏布画)发表于中共中央党刊《求是》第7期封3.2014年《云涌观台》《春风祥云图》《家在红崖绿树间》刊登于《红旗文摘·艺苑风光》。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。

道法自然——李乃宙写生画展

展讯︱“道法自然——李乃宙写生画展”将于2017年11月17日在上海中国画院开幕。本次展览将展出李乃宙先生近年来于各地创作的写生作品共计80余幅。

翁振新速写赏析

翁振新素描作品赏析