艺术路上的特立独行者——中美协吴晓暾

TIME|2017-02-08 17:40:34
80
   

艺术路上的特立独行者吴晓暾

吴晓暾,他曾经是一名普通的乡村美术教师。如今他已是中国美术家协会会员、中山市美协理事,他的作品多次获得国家、省、市级荣誉。2010年,作品《东望》、《云飞卷舒知天高》同时入选第十六届亚运会艺术名作展。


业界对他的画作评价道:个性突出,内具一股迸发的激情。然而,现实生活中的他却沉默寡言,不善言表。只有在艺术创作的过程中,那份激情或是“偏执”才会发挥的淋漓尽致,把所谓主义或潮流拒之门外,最大限度地独立且自由地实践着自己的艺术观。

1.jpg

吴晓暾认为作为艺术家,画出的画,叫“妙画萌心“。对读者来说,叫”妙悟明心“。看着这幅画,你悟到什么东西,就是这个道理。艺术不是说那么玄妙,讲的玄乎其玄,每个人对艺术的理解都不同,可能千千万万的人对某一幅画就会产生千千万万不同的想法,在这幅画里面撞出不同的火花。

2.jpg

吴晓暾表示其创作时没有刻意去用什么主题,画什么主题,比较随性,但是最重要,我觉得,不管以什么为题材,最重要就是一个“意“字,就是要有意境。有意境,这幅画这件作品才有味道。常说道:“境易琢,意难制”。就是这个道理。

3.jpg

艺术最重要的是要看开它

吴晓暾认为画家作品都是反映自己的情怀,但是每个阶段,人生阅历不同,随着生活环境改变,对世界看法不断地感悟或者认识,每个时期创造出来的东西面貌都会改变。刚刚接触艺术的时候,看山是山,看水是水,看到什么画什么。但是随着知识慢慢增长,对艺术技巧掌握的熟练程度,不断地熟练,越来越精密,看水就叹息,看山感慨,从深处出才可以成为智者。我们经常说:“天才是99%的汗水,1%是天赋。”,这个“1”是非常重要的,如果读书人没有看开的话,前面的看透、看清、看懂等于白费。

4.jpg

吴晓暾在追求艺术的时候,可以说非常艰辛。生活方面,经济方面条件并不允许,但要养活自己,首先要解决温饱,再去搞艺术。谋生是基础,乐生才是你追求的一种境界,经济有了,才能去搞艺术。在这个过程中不断有人劝吴晓暾放弃。但是吴晓暾笑称自己也是有福之人,身边的很多大师出现,廖冰兄先生说过一句话:“你画这个水乡,没人这样画过,非常好。”还有方唐先生、还有叶武林先生“你在艺术方面非常有灵气的人”,这些话慢慢成了安抚吴晓暾最好的方式,激励了他继续搞艺术下去。

5.jpg

艺术的技巧和技法不是力量,创造力才是力量。固有的知识、技巧,每个人都可以学会,但创造力不是说每个人都有,但对真正的艺术来说,他的技法不一定代表你的创作,技法不一定是力量。创作一幅画,更重要是有智慧含量在里面。就是说,真正的艺术是比较严肃一点,玩也要玩得有意境才行。所以我始终坚持作为一个艺术家智者,要唤醒人们对美的一种向往和美的创造,这也可以说是艺术家的一种职责。

6.jpg


办展经历:

1999年9月中国画《水乡之韵》之一参加省庆祝建国50周年美术展; 

2000年12月 中国画《水乡之韵》之二参加广东省第二届中国画展; 

2002年9月 中国画《水乡之韵》》之三参加广东省第三届中国画展; 

2004年9月 中国画《永远的水乡》之一参加广东省庆祝建国55周年美术展;

 2005年5月中国画《水乡物语》之二参加广东省第四届中国画展; 

2006年8月 中国画《凉秋》参加广东省美术家成立50周年美术展;

2007年9月 中国画《秋水渐凉》、《韶光》参加中国美术主办的第二十届新人新作展;

2007年12月中国画《归》参加广东省美术慈善大赛(拍出5万元贡献慈善事业)。

2008年5月中国画《南方.南方榕橱精神》参加广东省第五届中国画展;

2008年9月中国画《和隽图》参加全国首届山水画双年展2009年6月 中国画《轻映碧天》参加广东省庆祝建国60周年美术展;

2010年7月 中国画《东望》参加亚洲运动会全国美术展,获优秀奖(最高奖);

2010年12 中国画《水暖心宽》参加全国美术展,获优秀奖(最高奖);油画:

2000年11月 油画《这世界多么美妙》参加广东省2000首代油画展,刊登在《中国油画》杂志; 

2001年11月 油画《美妙世界》参加中国美术协会主办“中国油画大展“(杭州); 

2003年4月 油画《永远的水乡》之一参加广东省第二届油画展; 

2004年9月 油画《永远的水乡》之三参加广东省庆祝建国55周年美术展; 

2004年5月油画《晨曦一永远的水乡》之二参加广东省教师美术作品展; 

2008年9月 油画《谐.生活》参加广东省第三届油画展; 

2008年9月油画《村口》参加广东省改革开放30周年展; 出版画册及展览:

2010年《吴晓暾画集》并举办个人展览

2013年《吴晓暾新山水画》并举办个人展览

2014年《墨花初绽——吴晓暾工作室师徒水墨作品集》并举办展览

2015年《榄山八友之吴晓暾》并举办展览


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。