画家边华玲:连年有余,岁岁平安

TIME|2017-02-09 15:03:17
9664
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

边华玲职业画家,擅长工笔画家,兼小写意。他笔下的作品,雅致而不失灵动。现为山东工笔画学会会员,当代工笔画院研究员。作品曾多次入选全国性展览。

“鱼”自古就被视作吉祥之物,有着寓意丰收,收益丰富,还有着鲤鱼跳龙门之意,古往今来,关于鱼的题材多不胜数,各种不同的组合,人们根据对鱼的观察和某些特性,作品寓意也很是丰富,关于鱼,不仅在我国广为流传,在世界各地也都深入人心,家喻户晓,很多关于鱼的作品,也是让人心旷神怡,精美绝伦,气韵生动,也展现了我们国画的精髓。

画中,数尾生龙活虎的耀眼锦鲤,鱼儿落入水中,光泽鲜艳、肥润的身摆还在晃动着美鳍。无比轻盈的游姿在墨色自然流畅的变幻里焕发着自然的光晕与灵性。鱼儿们神采奕奕,可“飞翔”。

作者将鱼的神与形高度提炼,将形化作苍劲深厚的笔墨,将神化作大自然中鱼儿水中游、空中跃、自由快乐的游鱼精神。神与形的精髓与水墨的抽象性与意象感不谋而合。

“庄周濠梁观鱼,谓鱼乐也,余曰非也,鱼非乐也,世有纶筌在,鱼忧惧不暇,鱼何乐之有。”边华玲运用墨彩相撞相融的强烈效果,开合充满视觉张力,达到极为自由和纯粹的境界。

边华玲对桃子和鸟儿的形态把握十分到位,形神皆备,如梦如幻,色调活泼,清雅婉约,一片欢乐融融之景,具有感染力。具备超强视觉美感,色彩感、视觉美堪称一绝。适合大型厅堂的装饰,更是具有升值空间的山水画极品。

古代中国传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。画作设色清雅,笔墨老辣,诗意盎然,十分惹人喜爱,彰显作者深厚的绘画功底,值得收藏。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“中国一獒”王贵邱

王贵邱是内向含蓄的,他很少交际不善张扬。他把大部分时间都用在作品创作上,将情感定格在雪域高原。他画獒的独门绝技是通过写意来抒发个体的真实情感,亦即“真情”。

陈敬友:精彩绽放源于坚守

未见陈敬友其人,却先观其画。在繁密的形似羽毛的叶片丛中,伸展出几枝灵动的花枝,三只美丽的小鸟高高低低地栖于枝上,那肥硕的身体,土黄色的肚皮,显出娇憨可爱之美。画面整体呈现出一种意境深遂、荒寒幽远之感。

【博宝展讯】往复•超越——当代中国高等美术院校水墨人物画导师提名巡回展

往复•超越——当代中国高等美术院校水墨人物画导师提名巡回展

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。