画家边华玲:连年有余,岁岁平安

TIME|2017-02-09 15:03:17
9112
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

边华玲职业画家,擅长工笔画家,兼小写意。他笔下的作品,雅致而不失灵动。现为山东工笔画学会会员,当代工笔画院研究员。作品曾多次入选全国性展览。

“鱼”自古就被视作吉祥之物,有着寓意丰收,收益丰富,还有着鲤鱼跳龙门之意,古往今来,关于鱼的题材多不胜数,各种不同的组合,人们根据对鱼的观察和某些特性,作品寓意也很是丰富,关于鱼,不仅在我国广为流传,在世界各地也都深入人心,家喻户晓,很多关于鱼的作品,也是让人心旷神怡,精美绝伦,气韵生动,也展现了我们国画的精髓。

画中,数尾生龙活虎的耀眼锦鲤,鱼儿落入水中,光泽鲜艳、肥润的身摆还在晃动着美鳍。无比轻盈的游姿在墨色自然流畅的变幻里焕发着自然的光晕与灵性。鱼儿们神采奕奕,可“飞翔”。

作者将鱼的神与形高度提炼,将形化作苍劲深厚的笔墨,将神化作大自然中鱼儿水中游、空中跃、自由快乐的游鱼精神。神与形的精髓与水墨的抽象性与意象感不谋而合。

“庄周濠梁观鱼,谓鱼乐也,余曰非也,鱼非乐也,世有纶筌在,鱼忧惧不暇,鱼何乐之有。”边华玲运用墨彩相撞相融的强烈效果,开合充满视觉张力,达到极为自由和纯粹的境界。

边华玲对桃子和鸟儿的形态把握十分到位,形神皆备,如梦如幻,色调活泼,清雅婉约,一片欢乐融融之景,具有感染力。具备超强视觉美感,色彩感、视觉美堪称一绝。适合大型厅堂的装饰,更是具有升值空间的山水画极品。

古代中国传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。画作设色清雅,笔墨老辣,诗意盎然,十分惹人喜爱,彰显作者深厚的绘画功底,值得收藏。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。

道法自然——李乃宙写生画展

展讯︱“道法自然——李乃宙写生画展”将于2017年11月17日在上海中国画院开幕。本次展览将展出李乃宙先生近年来于各地创作的写生作品共计80余幅。

翁振新速写赏析

翁振新素描作品赏析