予墨予“吉”,深入世界——职业画家王馨惠

TIME|2017-02-14 17:01:08
1536
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

王馨惠:职业画家 早在少年时代他就对绘画有浓厚的兴趣,学生时代就长期坚持素描、速写、和色彩的练习,之后沉寂于书画中、默默耕耘至今。作品被海内外所收藏。

王馨惠 事事大吉

雄姿勃发   生动传神

鸡在中国的十二生肖中寓意吉祥,鸡与“吉”谐音,因此被视为吉祥之禽。鸡有五德“文、武、勇、仁、信”,雄鸡是好斗的勇士,它的气魄和英姿受到历代文人墨客的赏识,同时公鸡有信德,报时从不会报错,古人说这是“守夜不失时”,是信德的表现。在中国画中,鸡的题材有着大吉大利、金鸡报晓、金鸡迎春、闻鸡起舞等吉祥寓意,所以深受历代画家喜爱。

王馨惠 富贵大吉

王馨惠笔下的雄鸡图,尤其冠与爪之刻画,笔法精细严谨,画面布局严谨,用笔劲健,形象生动,蕴含了对和平、平安的祈求和祝福。画家以生动传神的笔墨再现了农家田园的自然形态,和谐安静,十分清新雅致。

王馨惠  四尺大吉图

王馨惠以古朴淡雅的色彩,描绘了盛开的花朵旁两只鸡的的艺术形象。画面情致生动,古朴的背景色与绚丽的花朵相互映衬,十分迷人。饶有兴致地营造出花朵环绕,绚丽开放的情形,勾勒出巨大的石块,描摹出站在石块上的两只鸡的形象,为画面增添了无穷的情趣。

王馨惠 大吉多福

作品画面布局严谨,用笔劲健,形象生动。“鸡”音同“吉”,故名《大吉图》。“雄鸡一声天下白”,又有竹报平安之寓意。画家将笔下的雄鸡比作勇士,表达了中国人民不屈不挠的民族精神和高洁的品格,也蕴含了对和平、平安的祈求和祝福。

中国花鸟画寄兴托志的传统一脉相承,动物画也有着丰富的精神寄寓。王馨惠所画鸡,多是昂首挺立、怒发冲冠的公鸡,几乎没有母鸡或小鸡雏,没有慈爱、温暖和柔情的一面,而更多地像斗士和高歌的勇士。正因为如此,雄鸡图作品一般都为人们所青睐的佳品。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。