菊花1角踏上谢幕之旅 曾开创硬币花卉图案先河

TIME|2017-02-15 13:00:48
19776
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

菊花1角硬币直径22.5毫米,正面图案为菊花图案,面值1角,并注汉语拼音“YIJIAO”。背面图案为国徽、宋体汉字“中华人民共和国”、汉语拼音“ZHONGHUARENMINGONGHEGUO”、阿拉伯数字年号。币材质为铝镁合金,外齿为光边。

在制造工艺上,菊花1角币采用了空前的“外圆内凹九边形”设计,目前发行的硬币当中,只有菊花1角采用了这种设计。此外,近代诞生的货币通常是面值越大体积越大,但菊花1角别具一格,无论是从直径还是厚度上,都要大于同一套人民币中的梅花5角硬币。


在收藏界,菊花1角、梅花5角和牡丹1元被称作“老三花”。它们都是从1991年开始发行,分别于1999年、2001年和1999年结束发行。“老三花”结束了人民币分币单调的麦穗图案,开创了硬币花卉图案的先河。“老三花”对于80后一代人来说具有非常大的怀旧感,制作工艺也比较精美,因此受到一些年轻收藏者的喜爱。


鑿婅姳涓�.jpg


硬度不够遭淘汰


如今,“老三花”已经被铜合金材质的“新三花”取代,大个儿的菊花1角也被更小巧的兰花1角取代。上海金融学院当代钱币博物馆创始人、中国金币总公司顾问黄瑞勇(微博)介绍,菊花1角已经结束发行十几年了,如今央行让它退出流通的主要原因是材质为铝合金,硬度、强度都较弱,流通中被磨损得比较严重。“早先发达国家发行的硬币也有铝锌合金材质,但现在普遍采用镍包钢和铜合金材质。我们国家硬币材质的变化,也从一个侧面说明我国的国力上来了。


目前市场上还有大量的菊花1角币在流通,从银行只收不付到完全退出流通领域是一个相当长的过程。专家提醒,想收藏的市民,若偶尔找到一枚两枚菊花1角,就自己留着欣赏,也不会有市场价值。只有品相较好、整套的1角币或者完整的第四套人民币6枚硬币一套才可以考虑收藏。



一元纸币将被硬币取代


生活中使用频率很高的人民币1元纸币,也将逐步被1元硬币替代。今年1月,中国人民银行济南分行发布通知:从1月1日起,山东省在青岛、枣庄、济宁、临沂、日照5个城市进行“1元券硬币化工程”试点,停止向商业银行投放1元券纸币,转由硬币替代。目前该项工作在上述试点城市已经相继启动。


央行总行也表示,如果在山东省试点成功,“1元券硬币化工程”将向全国推广。之所以推行1元硬币化,主要是因为硬币耐磨耐损。一枚现代技术条件制造的标准机制硬币,流通次数可达3万次,流通时间平均30年,而1张纸币平均流通300次,仅是硬币寿命的百分之一。同为1元面额的硬币和纸币20年投入使用的综合成本之比约为1比15。



除了硬币耐磨耐损、易保存之外,还有一个很大的因素就是易识别。这里所说的易识别不是对人而言,而是对无人售卖机而言。在许多大城市,公交、地铁、贩卖机等无人售卖的方式大家已经不再陌生。用过的人都有体会,把纸币塞入自动售货机时,纸币略有褶皱或破损就会被机器“吐”出来,随着无人售货机的普及,1元硬币化是大势所趋。不过“1元券硬币化工程”是一个长期项目,在今后相当长的时间内,1元纸币还将大量投放。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。