1.jpg

清美博士刘华年——博古通今绘中华

TIME|2017-02-16 14:59:48
512
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

刘华年,男,1976年10月28日生。清华大学美术学院艺术学博士毕业, 副教授,江苏省教育厅“青蓝工程优秀青年骨干教师”,国家社科基金项目《1851年以来西方设计理念的演变研究》课题负责人,导师为李砚祖教授。现已在《文艺研究》、《民族艺术》、《装饰》等艺术类核心期刊发表学术论文20多篇。

借古喻今绘中华

刘华年作品的人物画创作题材多以古典名著展开。创作延续了中国传统人物画题材的发展文脉,主动的用汉族传统文化的自身资源来发展中国画,难能可贵的体现出了其内在的担当精神。

刘华年在绘画中坚持用传统性和民族性的理念来进行创作,于娴熟的传统技法中融入民间艺术的形象、色彩,在尊重人们固有的对传统形象及用色习惯认知的基础上,进行进一步的创作和升华,扩大、丰富了画面人物形象表现力。

艺术家刘华年在对古典名著中的人物形象创作时,尤善描绘,把人物所处的社会环境、身份地位不同而应体现的衣着、动态和表情等,均作为不的社会属性加以分析、着手。刘华年作品的画面中体现出简练的线描和点线结合的表现手法,用墨渲染适度,题材虽取材于大家广为熟知的传统,但通过新的表现手法,给人以耳目一新之感。

以形写神、形神兼备是传统国画艺术的基本造型法则,也是绘画这造型艺术理论与实践的永恒话题和基本追求。画家刘华年运用笔墨语言,将自己的精神情感和他对人物的理解认识尽显笔端,其中的人物画更是如此,作为当代我国众多绘画样式中的一种,它承载了中国的文化和精神魅力,具有强大的生命力和广阔的发展空间。

参展经历:

1997年 油画作品《沧桑岁月》获江苏省教育厅主板“迎香港回归书画展”铜奖;

2015年 毕业于清华大学美术学院,获博士学位,专门从事艺术理论研究和当代水墨人物、山水画研究;

2014年 2014年7月,入围中国美协举办的“第八届民族百花奖——全国中国画作品展”;

2015年 国画作品《父辈的青春》入选第二届“时代风华—江苏省高校美术作品展”,优秀奖;

国画作品《铁血军魂雪枫刀》入选江苏省文化厅主办“江苏省纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。