青年画家杨雪,重彩花鸟炫彩缤纷

TIME|2017-02-16 15:29:54
10776
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

杨雪、青年花鸟画家。系河北省美术家协会会员,毕业于邯郸教育学院美术系,师从著名画家王雪涛入室弟子马志丰、著名油画家郑锋、版画家袁庆禄,并得到著名画家李册的指导,作品多次参加国家、省、市级书画展览,并在国内各级报刊上发表,其中作品《风雪夜》获世界美术家协会亚洲地区举办的《中国梦》书画比赛三等奖。

杨雪的书画作品亦工亦写,用笔洒脱,自然脱俗,别具一格,纵观其花鸟作品,几乎水墨之上必染青绿,巧用色彩使之华丽,这就让其作品在笔意酣畅的同时,又多了色彩饱满之趣,因此,其画显得有张力丶有激情丶有梦幻,饱满中含秀逸,平淡中有奇异,浓厚中显清幽,既古朴又清雅。

杨雪作品中,渗透出强烈的诗情画意,蕴藏着对中国传统文化深层次的敬意和升华。显而易见,中国画与中国传统文化是密不可分的,中国传统文化永远是画家取之不竭的灵感源泉。从文化共性上看,前人诗词歌赋中就蕴含着相当直观的画面感和深邃的意境。

杨雪入画的素材,或花或草,或鸟或虫,或鱼或景,她以女性特有的细腻情感与审美视角,把对自然、对生活的倾情热爱融入疏影横斜、莲池花光之中,逢物染神,遇景化韵,诠释着一花一世界,一鸟一缕情的艺术境界。

杨雪十分享受创作的整个过程,它就像一个完整的故事,有起始,有高潮,有结尾。从最开始的起稿、过稿就已经在开始享受线条带给我的愉悦,画面每一个停顿、起伏乃至细小叶片的反转之处都能让我感觉到兴奋;渲染的过程冗长而繁复,但从不觉得枯燥,杨雪把它当作一种磨练心性的方式。

一直以为艺术家能天马行空的创作是一种任性,在看过杨雪的重彩花鸟画后,我开始相信能够坚守在一花一世界里,不受现当代艺术怪力乱神般地烦扰更是一种任性,任周围再怎样喧闹,她依旧有条不紊地用勾线和渲染构建自己鸟语花香的静谧世界。

杨雪的“安静”有一种天然的气场,相约的整个访谈也是在一问一答不紧不慢的节奏中完成的。我一再试图用语言逻辑去揣测一个绘画者的视觉演绎,也试图“不怀好意”地拉她进入现当代的艺术世界里。她总能冷静回复我一个个脑洞大开的问题,然后再把我拉到她的传统花鸟里。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。

道法自然——李乃宙写生画展

展讯︱“道法自然——李乃宙写生画展”将于2017年11月17日在上海中国画院开幕。本次展览将展出李乃宙先生近年来于各地创作的写生作品共计80余幅。

翁振新速写赏析

翁振新素描作品赏析