【艺品万家】关于书画收藏的那点儿事儿

TIME|2017-02-17 11:15:49
2651
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

和人一样,书画也是有寿命的。一副保存妥当的书画能保存上百年,而很多书画却因保存不当只能维持极短的生命,这让很多藏家心痛不已又束手无策。书画保存不妥是各类要素酿成的,气候更替导致的温差改变,阳光紫外线的辐射,空气尘土污染等等,这些因素常使一幅完好的书画产生虫蛀、霉变、退色等,面貌全非,失去其艺术价值。下面就跟随博宝君来了解一下书画收藏的要点吧!


艺品万家1折精品——杨雪花鸟


书画如何收藏保养?


●  1:国画不能悬挂在潮湿、油污的墙壁上。

●  2:平时应该避免腐蚀性等物品碰触到字画,(也包括手的触摸,特别是在夏天,手很容易出汗)

●  3:注意通风、防潮、防虫,因为书画作品大都是采用纤维质的纸张和丝绢,很容易会发霉或虫蛀。同时也要注意避免阳光长期的直射字画,这样容易造成变色或者褪色等问题。

●  4:长时间悬挂会对书画造成一定的损害,最好是悬挂和存放两种方法交替进行。五六月份是书画保养的黄金时期,应利用这段时间选择晴朗干燥的天气挂出,吹去潮气后再小心存放。


艺品万家1折精品——李希丰童趣四条屏


●  5:如若将书画收起,可以用干净的纸张进行包裹封装,放入书柜当中。同时,放进几个樟脑丸,不但可以除味,还可以防虫。

●  6:要是字画上有灰尘,可用干净的软毛笔或软毛刷轻轻掸掉。假若有污渍或是斑点,可进行局部的湿洗,但是清洗一定要当心。如画作名贵,污渍斑点严重,可交给专业人士帮忙处理。

●  7:挂国画首先注意挂钉的牢固。挂国画的方法很讲究,右手执画杈,勾住书画绦带中心,左手托住画的中间部位,大、小指在内,中三指在外,随着画杈的举高,托画左手指要松,慢慢展开,挂好后再离手。

●  8:卷画时也要注意卷齐、卷紧,如果是两个人,其中一人牵住天杆,另一人握住两边轴头慢慢上卷。如果遇有画幅过宽,两手难握住,可一手半握画之中部,另一手转动轴头卷画。要注意牵天杆的人将画举高,卷画人要低一点,以防折坏画芯。


艺品万家1折精品——李胜祥小六尺山水


书画储藏,是装还是不装裱好?


关于书画装裱还是不装裱更便于收藏这一问题,具体情况应作具体分析。收藏书画的目的之一是欣赏,而只有装裱好的书画才能更好地欣赏。


但是如果收藏者所存书画的量较大,一一进行装裱,存放便有困难。这种情况,可选一部分供欣赏的进行装裱,其余的作为纯藏品,还是不装裱更便于存放。


然而不装裱便于存放只是相对而言,在几十年内,未装裱的书囤如果保管得当,应比经过装裱的书画保存效果更好一些。但是从长期传世这一目的出发,还是书画裱件比书画心更耐损、耐久。所以存放书画心,即使方法得当,也不宜超过50年。


品万家1折精品——罗慧敏《泼彩山水》


书画装镜框有哪些利弊?


书画装镜框是近代的产物,在使用量上有逐年增多的趋势。其优点四:


●  1:镜框书画所占墙面小,如沙发、餐桌及书桌上方均可悬挂

●  2:较轴品裱件具有更强的装饰效果

●  3:书画在镜框的保护下,可减少风化、烟熏和尘垢污染之损,尤其刽日书画,又能免受舒卷所产生的折裂之患

●  4:未经装裱的书画心,背面衬几层白纸装入镜框即可悬挂欣赏,还可时常更换,是十分便利的形式。


但是,镜框书画不可挂于泛潮的墙壁上或存放于潮湿度较大的地方,不然书画易受潮气浸蚀而发生霉变,造成不可挽回的损失。新书画装镜框仅是权宜之计,最终还是要装裱成轴,才能长期传世。


品万家1折精品——刘阔花鸟四条屏


哪些书画裱件需要及时付诸揭裱?


凡原裱已经脱落,书画已经残破或有折痕者,应及时付诸揭裱与修复,以防毁于一旦。在新书画中,如果因裱工不善,或因悬挂、存放不得法而出现折损、浸湿、霉变或遭虫、鼠之害等情况,应及时付诸揭裱,以防再度破损,影响书画的寿命。


看完这篇文章的你,是不是已经对书画收藏保养更了解了呐?这样在“艺品万家”购买的作品,就可以在今后的日子里更好的欣赏啦,请随时关注艺品万家最新活动,我们有更好的书画作品等着你。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。