王雪:京城万象大俗大雅

TIME|2017-02-23 10:52:12
644
   

1399172069292.jpg

王雪笔名诗淇,祖籍山东,出生于辽宁。现居于北京. 北京藏宝斋画廊副总经理,北京古庙画院副院长,北京市丰台区美术家协会会员,鞍山市美术家协会会员。自幼开始习画,少年时参加过“和平杯”、“华夏明珠杯”等国家省市级书画大赛,并获得金银等奖项。本科考入大连外国语学院本科毕业,后转入中央美术学院进修,先后师从曹雪枫,吴常富,冰清,黄韵芳,陈佩玉,马海方等。

京城万象大俗大雅

王雪的风俗画直承传统,以高雅的追求、健康的情趣,真实的描绘了北京地区的风物民情,将北京市民的生活起居、休闲娱乐尽收绢素之中,成功地再现了古都的人文景观和沧桑变革。看到那提着鸟笼边走边唱的遛早老人,大战三百回合的象棋老友,仿佛使人置身旧都沸沸扬扬的闹市之中。

表达京味儿:王雪的作品告诉我们,城市的品位不是打造出来的,而是百姓真实生活的积淀。她的画里,有古都的街头巷尾,有老北京的影子,有现代人的生活小景,有民间的五行八作,有人生的喜怒哀乐,在这些大俗的平凡中,用写意的手法表达了真实的京味儿市井,凝固了永恒的经典。是现代版的京味儿“清明上河图”。

北京人有句常说的话,人遇知音为找乐儿,鸟儿遇知音也有情,养鸟儿是很多过去老北京人的一个乐趣,但玩儿起来也真有讲究,北京有句常说的话,“什么人儿玩什么鸟,武大郎专养夜猫子”。王雪用彩墨汇出了这一幅幅‘“俗景”。大俗者大雅。王雪的画儿看着俗,可是您越咂摸越觉得雅。

部分作品欣赏

个人履历:

王雪出生于辽宁鞍山,自幼跟母亲开始习画,母亲是冰雪山水画家王自修的学生。

1990年拜师画家曹雪枫教授,学习山水画和工笔人物。

2002年高中师从鲁迅美术学院副教授吴长富。

2004年拜师画家、篆刻家辽宁美术家协会会员冰清(吕贵荣)女士。

2005年9月考入大连外国语学院(现更名为大连外国语大学),2009年7月毕业。

2005年拜师加拿大华裔女画画家黄韵芳教授,学习写意花鸟画。

2006年拜师大连画家、国家一级美术师陈佩玉,学习山水画。

2008—2009年,参加过“和平杯”、“华夏明珠杯”等国家省市级书画大赛,并获得金银等奖项。

2009年,工笔人物作品《群仙贺寿》被辽宁省普兰店市博物馆收藏。

2010年进入中央美术学院研究班学习。

2011年为北京茹古斋画廊特邀画家。

2012年为北京藏宝斋画廊专职画家。[

2013年10月加入北京市丰台区美术家协会。

2014年1月31日在北京举办"王雪马年迎新春画展"。

2015年2月18日在北京举办“王雪乙未年迎新春画展”。

2016年2月8日在北京琉璃厂举办”王雪丙申年迎新春画展”。

 


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。