笔墨奇肆,简约生活——花鸟画家刘景光

TIME|2017-02-23 12:00:23
554
   

刘景光, 1960年10月出生於北京,现任北京西山国家森林公园画师 ,1978年拜著名书法家戴晓峰先生,学习书法,绘画。1982年毕业於北京西城艺术学校中国画专业。1984年进入中央工艺美术学院进修。

13.JPG

在墨彩淋漓中释怀

画家刘景光擅长中国传统花鸟画,其作品不仅传承了我国书画传统技艺的精髓,同时构图多变,笔墨奇肆,意境苍茫,画面简约明快,富有独创性,尤其是墨竹古朴潇洒,劲拔挺秀,气韵生动,形象洗练鲜明。

154.jpg

刘景光曾先后受教秦岭云,刘炳森,徐湛、熊伯齐等著名画家的指导,并得其真传。当代书画大师姚志华、欧阳中石等老一辈艺术家曾赞赏其作品“构图精妙、墨彩淋漓、笔致苍润、画意深邃”。截至目前,曾多次参加国内外书画大赛,并获多项奖项。近几年其作品墨竹图荣获北京市服务工会“首旅 ·全聚德杯“美术作品一等奖。并在北京市直属机关第三届文化艺术节书画展中,被评为优秀作品将等。现有多幅作品被国内外友人收藏。

刘景光对墨竹寥寥数笔的清楚勾勒,肆意洇涨,对主干架的长锋枯笔伸展,都以恰到好处为目标,绝不做画蛇添足之事,竹子的品格跃然纸上。刘恩军先生花鸟画的用墨用色独特而且十分讲究。刘景光用墨用色比较喜欢浓重的、厚重而含蓄,节制有度,大块留白处一尘不染,淡与浓形成强烈的对比。

刘景光的画在视觉上:冲击受众心理,精神上感染受众心境,是形式的震撼,更是形式之下色彩源源不断喷薄而出的内在气脉感染着观众。我一直认为,大块留白、大片用色是考验画家、艺术家有胆识的试金石。



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。