13.JPG

笔墨奇肆,简约生活——花鸟画家刘景光

TIME|2017-02-23 12:00:23
10712
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

刘景光, 1960年10月出生於北京,现任北京西山国家森林公园画师 ,1978年拜著名书法家戴晓峰先生,学习书法,绘画。1982年毕业於北京西城艺术学校中国画专业。1984年进入中央工艺美术学院进修。

在墨彩淋漓中释怀

画家刘景光擅长中国传统花鸟画,其作品不仅传承了我国书画传统技艺的精髓,同时构图多变,笔墨奇肆,意境苍茫,画面简约明快,富有独创性,尤其是墨竹古朴潇洒,劲拔挺秀,气韵生动,形象洗练鲜明。

刘景光曾先后受教秦岭云,刘炳森,徐湛、熊伯齐等著名画家的指导,并得其真传。当代书画大师姚志华、欧阳中石等老一辈艺术家曾赞赏其作品“构图精妙、墨彩淋漓、笔致苍润、画意深邃”。截至目前,曾多次参加国内外书画大赛,并获多项奖项。近几年其作品墨竹图荣获北京市服务工会“首旅 ·全聚德杯“美术作品一等奖。并在北京市直属机关第三届文化艺术节书画展中,被评为优秀作品将等。现有多幅作品被国内外友人收藏。

刘景光对墨竹寥寥数笔的清楚勾勒,肆意洇涨,对主干架的长锋枯笔伸展,都以恰到好处为目标,绝不做画蛇添足之事,竹子的品格跃然纸上。刘恩军先生花鸟画的用墨用色独特而且十分讲究。刘景光用墨用色比较喜欢浓重的、厚重而含蓄,节制有度,大块留白处一尘不染,淡与浓形成强烈的对比。

刘景光的画在视觉上:冲击受众心理,精神上感染受众心境,是形式的震撼,更是形式之下色彩源源不断喷薄而出的内在气脉感染着观众。我一直认为,大块留白、大片用色是考验画家、艺术家有胆识的试金石。



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

博宝·资讯 | 江南花鸟画名家赵钲:在大写意中透出空明的境界

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美术家协会会员,中国工艺美术家协会会员,中华诗词学会会员,江苏省词协会理事,国家二级美术师,江南诗画院常务理事,金陵书画院一级画师。江苏省美术家协会会员,省书法家协会会员,省直属机关书法家协会会员,艺品万家签约艺术家。

“中国一獒”王贵邱

艺品万家签约艺术家王贵邱是内向含蓄的,他很少交际不善张扬。他把大部分时间都用在作品创作上,将情感定格在雪域高原。他画獒的独门绝技是通过写意来抒发个体的真实情感,亦即“真情”。

陈敬友:精彩绽放源于坚守

未见陈敬友其人,却先观其画。在繁密的形似羽毛的叶片丛中,伸展出几枝灵动的花枝,三只美丽的小鸟高高低低地栖于枝上,那肥硕的身体,土黄色的肚皮,显出娇憨可爱之美。画面整体呈现出一种意境深遂、荒寒幽远之感。

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。