韩伟华——布局大气浑成,行笔真切沉实

TIME|2017-03-06 10:26:58
69
   

韩伟华, 1977年生于河南获嘉,系唐韩愈39代后人。2001-2002年就读于中央美术学院美术史系研究生主要课程班, 研究方向:当代美术批评。现为北京延和书画院常务副院长、中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、世界收藏联合会理事。北京翰海拍卖当代书画部艺术顾问、清华大学美术学院写意山水画创作班助教、中国人民大学美术学院客座教授、中国艺术研究院中国书法院特约研究员。

40044016.jpg

这幅画布局大气浑成,行笔真切沉实。枯润有道,墨韵生成。笔底游鱼,徜徉其间,两侧荷花亭亭玉立。出淤泥而不染,濯清涟而不妖。整幅画结构鲜明,比例匀称,墨色沉着,同时又有大胆留白,意境往往体现于留白之中,重意不重形,形又用寥寥几笔就描绘的活灵活现,体现作者的功力的同时一派超脱境界生于腕底。如此胆识故令人激赏者也。实乃上佳之作。


这幅莲图立意新颖,大胆泼墨,不拘泥于古人画莲的手法,枝干下笔沉力,突出了荷花的挺拔感。重点不放在荷叶上,而是着重于莲心。莲盘是菩萨的宝座,所谓菩萨坐莲,体现了画中禅意与道家思想。用笔老道,体现大家风范,属于不可多得的画作。


婧北鍨傞挀.jpg


中国自古以来都是道教佛教分庭抗礼,作者如此爱莲,体现了其中的道家思想。中国的水墨画往往为突出禅意者为上佳,韩伟华又是其中的佼佼者,希望广大朋友能深得其中诗意。


部  分  作  品  欣  赏

婧北娓呴煹.jpg


娓呴.jpg


40044016.jpg







注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。