01.jpg

红尘滚滚,自取一瓢饮——画家孙培增

TIME|2017-03-07 12:23:11
488
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

孙培增,号抱璞,山东诸城人,现为中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中央民族大学东方文化研究院教授、国家民族画院创研部主任、刘大为工作室助教。被中国收藏家协会等多家权威机构、媒体、画廊等评为二零一一年至二零一二年最具学术价值和收藏潜力人物画《二十家》和《人物画百家》荣誉称号。《美术》《国画家》《中国书画报》《美术报》《羲之书画报》等百余家报刊杂志曾做专题报道推介。出版个人专集八种合集数十种。

《采莲图》色彩淡雅,线条文理分明,二童子一老者神态悠闲自得,鱼竿用寥寥几笔勾画的惟妙惟肖,女孩手持一株莲花笑容可掬。荷叶用淡墨铺陈,着墨不多而不至于过于抢眼,重剑无锋大巧不工,乱中有序又反衬主题即一老两少。布局精妙,作者的笔力管中窥豹可见一斑,精品无疑。

鑴卞皹.jpg

《脱尘》重笔勾勒出了一名美貌女子。女子面目妖娆,身材凹凸有致,双手垂于膝上身体微倾,女子旁边衬以大片莲花。莲者,清也,脱于尘而不染淤泥,漂泊于清流而扎根于水下。二者物象相和,主旨“脱尘”即画中女子神情更加微妙。古时候女子在世,大多身不由己,命运如浪上浮萍,而画中女子神容清隽,面无忧愁暗自生,亦无凄惨怨艾之色,妩媚淡去,清逸而令人不得自拔。作者用笔老道,采用物物相衬烘托主题,除了其用墨技巧,更注重的是画作的整体。“脱尘”,一可理解为脱于尘世,二可理解为脱于尘埃,不管是取何种含义,在家中挂一幅如此佳作,亦可希望自身于滚滚红尘中脱尘而出,意境深远,值得收藏。

孙培增长期以来致力于中国画的研究与教学,作品参加“第十二届全国美展”“纪念抗战胜利七十周年全军暨全国美术作品展”“十一届全国美展山东展区银奖”“第五届、第七届全国体育美术作品展”、“纪念讲话发表60周年全国美术作品展”、“同里——保护世界遗产全国中国画展”、“第七届全国少数民族体育运动会美展”、“杏花村杯全国中国画大赛”、“纪念邓小平诞辰100周年全国美术作品展”、“第二届全国人物画展”,“全国青年庆国庆书画作品展”,“纪念抗战胜利60周年全国中国画展”、“第三届、第四届、第五届、第六届当代山水画展”、“‘地球、和平、生命’中国人物画大展”、“第六届工笔画大展”、“纪念长征胜利70周年全国中国画作品展”、“黎昌青年中国画年展”、“中国美协第二十次新人新作展”、“庆祝建军80周年全国美术作品展”、“第五届西部大地情油画——中国画展”、“2008造型艺术新人展”,第一届至第五届“明德、和融全国中国画展”“首届中国画学会学术大展 ”等全国大展30余次,并多次参加由中国美协、中国画学会主办的学术邀请展,作品风格清新,笔墨雅致,无论所绘山水或人物都能抒情达意,极富生活气息和美好意蕴。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。