undefined

丝路:文明互鉴的见证·敦煌艺术文献展在北京开幕

TIME|2017-03-08 10:48:40
440
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  

 

 由文化部中外文化交流中心主办,江西中文传媒艺术品有限公司、江西集雅斋、北京赛思博艺文化艺术有限公司承办的《丝路:文明互鉴的见证•敦煌艺术文献展》于2017年3月8日在北京中外文化交流中心展览馆开展。

本次展览为“一带一路”NICE展系列,即“一带一路”中外文化交流中心系列,旨在积极贯彻国家“一带一路”文化发展战略,大力弘扬敦煌文化艺术。


敦煌月牙泉,卢亚军摄影

展品主要包括美丽的敦煌粉本、敦煌壁画等艺术拓片、莫高窟旧影、朝圣敦煌和视频影像作品五个单元:第一单元:美丽的敦煌粉本,为20世纪40年代(1944年国立敦煌艺术研究所成立前)“张大千敦煌时期”敦煌莫高窟壁画画稿,或称粉本,均为原大,绘制方法是将纸定覆在壁画上,用煤油将纸打湿,纸干透后用墨线勾勒成稿,并用汉字将人物身上各部位颜色标注出来,文献价值极高!第二单元:莫高窟旧影,为20世纪40-50年所拍摄的敦煌莫高窟原版旧影,在条件极其艰苦的年代对石窟的保护本身就是一种修为!第三单元:敦煌拓片,为20世纪40年代从敦煌莫高窟壁画和敦煌用砖上拓下来的拓片,尤其是敦煌壁画上做拓片,对壁画本身有极大的破坏!壁画拓片为敦煌第61窟五代时期供养人凤冠头饰和胸前双鸟衔枝纹衣饰,弥足珍贵!砖拓分别为五代时期龙纹砖、五代时期凤纹砖、唐代天马砖!碑拓为敦煌藏经洞即第17窟内洪辨和尚告身碑!详细叙述了洪辨和尚统治河西佛教事务等情况!第四单元:朝圣敦煌,为中国美术学院艺术管理与教育学院在黄骏院长和敦煌学者谢成水先生带领下,艺术鉴赏专业的研究生“艺术品鉴赏与修复”敦煌壁画方向研究成果展示!第五单元:影像展示,一为云联体科际全力打造的4D AR情境敦煌飞天,也是全球第一套将纸质文献图书《穿越敦煌:美丽的粉本》、《穿越敦煌:莫高窟旧影》与AR情境相结合的图书!一为大敦煌纪录片央视“敦煌画派”展播,该片为秦川、安秋导演团队倾力奉献、精心打造!

敦煌莫高窟第130窟  盛唐 大佛头部(上視) 

彩塑  20世纪40年代原版照片,庐江草堂藏。

此次展览通过艺术文献图像、影像史料、4D情境全景互动等珍贵资源,打破传统的展览形式,通过动态与静态、科技与艺术的融合,全方位展示敦煌艺术文献成果,竭力为大众了解敦煌、感受敦煌的独特魅力以及见证陆上“丝绸之路”民族往来的历史盛况提供直观而较为全面的文化支撑。


敦煌莫高窟九层楼,何鸿摄影

主办:中外文化交流中心

承办:江西中文传媒艺术品有限公司

          江西集雅斋

          北京赛思博艺文化艺术有限公司

协办:北京九山堂文化艺术传播有限公司

         中航信托股份有限公司

         艺术江西国际博览会

         中国美术学院艺术管理与教育学院

         中国美术学院国家实验教学示范中心

         云联体科际

         吉塾文化

         博宝艺术网

         HIHEY艺术网

鸣谢:北京江西企业商会

         江苏企业商会

         北京安徽企业商会

策展人:李蕊、何如珍

执行策展人:陈怡欢、傅旭明、孙杰

策展设计团队:舒伟明、李杰、张君妍、万思宇、李亚伟、万欣

展览时间:2017年3月8日 -4月12日

展览地址:中外文化交流中心展览馆「北京市东城区北河沿大街甲83号」

以下为部分展品:


根据盛唐时期敦煌壁画藻井图案设计的敦煌意象大方丝巾。(真丝


图3-2 敦煌莫高窟壁画彩稿, 捧莲花大士20世纪50年代绘,

张大千编号第105窟,现第46窟,

尺寸49x134厘米罗寄梅夫妇主持临摹。

  

图十、敦煌莫高窟壁画大势至菩萨粉本,张大千编号第279窟完整稿。庐江草堂藏本。


五代敦煌《凤纹砖》拓片,1940年代拓,原砖藏敦煌研究院拓片为庐江草堂藏。



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。

【博宝快讯】 “问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 在京隆重举行

博宝艺术研究院与中国艺术研究院联合举办的“问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 于2016年12月9日15:00点在博宝美术馆隆重开幕,本次画展共展出中艺研究院24位师生创作的60幅。