undefined

情境优美,相得益彰——赵钲

TIME|2017-03-10 10:37:58
520
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员,江苏省词协会办公室主任,国家中级美术师,江南诗画院常务理事,中国工艺美术家协会会员。江苏省美术家协会会员,省书法家协会会员,省直属机关书法家协会会员,中华诗词学会会员,全球汉诗总会理事。

undefined

 

这幅作品中有双猴,一黑一白。两猴均手捧硕大水蜜桃,神色憨态可掬,惟妙惟肖。作者用笔手法老道,毫无刻意的痕迹,挥洒自如收放有度,突出了两只猴子活泼灵动的神态,猴子与背景相互呼应,相得益彰,共同构成了完美的艺术画面,可谓佳作。

 

undefined

 

另一幅画展现了线与明暗的结合,以及明朗的色调所产生的色彩变化。作家以柳枝入画,整幅嫩绿清脆的枝叶展现了春的气息。柳叶在画中所占比重极多,但片片俱到,细腻入微。柳下池塘里有两尾龙虾,与树上两只猴子静中取动,以动衬静,给整幅画注入了新鲜活力,实乃不可多得的藏品。

 

郑板桥的乡风孕育了他的艺术灵感,自幼即拜乡贤乔维良先生为师学习猿猴的画法。背临《芥子园画谱》常通宵达旦。以后去扬州、苏州上学,拜王板哉、张继馨先生为师,继续研究花鸟画艺术。90年供职南京,得到了谢海燕、陈大羽等老一辈艺术家的指点。三十余年来,孜孜不倦。他为写猴在大自然的活泼姿态,深入到西双版纳、峨嵋、张家界等全国著名的灵长类动物保护区写生,行程数万里,得画稿上万幅。他善于用拟人的手法通过画猴表达人类的感情。画家赋予了画面超凡脱俗的审美意义

 

部  分  作  品  欣  赏

undefined

undefined

undefined

 

 个 人 经 历

1987年,他的作品40系幅应邀在加拿大温哥华“加华博爱会”成功的举行个展

1992年壬申之春,又以画猴为主的作品在台湾举行展览

1993年,作品在新加坡、南京举办个展

2000年夏,作品在南京“名家画郎”举办个展

2004年春节,他的猴画作品70幅在南京博物院举办“盛世舞金猴·赵钲画猴迎春特展”,后又相继在南京市广电书画院、清凉山公园举办个展

 

在画界声誉日隆。赵钲先生以“诗书画三绝”深得海内外爱好者赞誉,成为江南花鸟画名家。他笔下的龙虾、芦雁、蔬果、梅花都各具特色。作品相继载入《海峡两岸书画作品大观》、《国际书画名家精选》、《”99回归中国名家书画集》等大型画册。名录入《2000·中国风·杰出人物特集》、 《世界华人文学艺术界名人录》等20余部大型辞书。

 

 


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。