杨经纬——紫气东来的悠远与宁静

TIME|2017-03-13 11:02:04
776
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

杨经纬,笔名林翰,字小雨,号五云山人,书斋名秋丰堂。毕业于清华大学中国画高研班马顺先工作室。现为马顺先工作室助理导师,郑州市美协花鸟画艺委会委员,五云山书画院院长,浮戏山国画院院长,中原画院秘书长。现居北京宋庄。1981年生于河南荥阳。自幼酷爱书画,倾情于丹青翰墨,寒暑不辍。师从马顺先,连俊洲。

 墨色灵动 体态鲜活

这幅《登高》,画中顶端有两只小鸟,着墨不多却活灵活现。尤其着重描绘梳理羽毛的一只,背部绒毛分毫可见,翅下羽尖轻盈灵动,两只登枝休憩的鸟儿形象悄然浮现,毫不生硬。画名“登高”,下方假山左侧斜插出一枝红叶直达画幅之外,可为寓意节节登高,步步攀升,颜色鲜亮占据画面主体。杨经纬先生用笔老道经验丰富,寓意积极向上,称得上大家风范。

undefined

杨先生构图乱中有序,肆意挥洒不着痕迹。作品往往主旨鲜明,层次活泼,不拘泥于一板一眼。这幅《紫气东来》设色亮丽,较有时代感,画中有独只鸟儿俯首低眉,灵动双眼望向下方,脚爪简笔勾勒却细致入微,体现了鸟儿的动态美。紫叶随风飘摆,于静态画作中显示出了动态风格,说明作者对生活研究透彻且能毫无痕迹地融入画中。画中物象没有丝毫累赘之感,互相衬托愈发鲜活,为不可多得的精品,推荐大家收藏。

undefined

近年来在恩师马顺先的教诲下,作品从传统入手,注重笔墨的灵动与墨色的表现,笔墨严谨生动,画面追求一种素雅宁静,悠远,古拙的文人画风貌,汲古为新,外师造化。杨经纬先生绘画艺术既有传统精神,也具有现代创作理念,显示出生机勃勃的创作理念。

 

部  分  作  品  欣  赏

undefined

undefined


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。