雪睿——郑光旭油画作品展

TIME|2017-03-16 15:45:16
640
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



学术主持/策展人:谭   平

主办单位:中国艺术研究院

展览场地:中国美术馆4号厅

展览时间:2017-03-22 15:00 至 2017-04-01 12:00

开放时间: 9:00 - 17:00 (16:00停止入馆) 周一闭馆
 

  暖阳三月,万物生春。3月22日,中国艺术研究院油画家郑光旭《雪睿》作品展将于中国美术馆拉开帷幕。此展是中国艺术研究院为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话等系列重要讲话精神,全面展示中国艺术研究院的创作力量和在艺术实践领域所取得的突出成绩而推出的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”之一。展期将持续至4月1日。


    郑光旭现为中国艺术研究院文学艺术创作院专职油画家、国家一级美术师、硕士生导师。同时也是俄罗斯艺术科学院荣誉院士、中国美术家协会会员、俄罗斯美术家协会会员、中国欧美同学会会员、中国国家艺术基金获得者和俄罗斯艺术创作协会金质奖章获得者。 郑光旭于2005年被国家公派留学至俄罗斯列宾美术学院攻读油画硕士,师从艺术大师奥列格·叶列梅耶夫教授,毕业创作《西藏组画》三联画曾获得美院最高奖项——学院奖。部分作品曾参加威尼斯国际沙龙展,俄罗斯国际双年展,中国九、十届全国美展等国内外重要展览。

作品欣赏








 

    《雪睿》作品展共由五十余幅题材统一、内容各异的雪景油画作品组成,是画家创作于2006——2017年间的艺术精品;可以清晰的勾画出画家从留学阶段到目前所持续探讨的关于油画写生与艺术规律的学术思考脉络;作品的展现既有自身绘画技法的代表性,又有时间的线性变化,更有着其学术面貌的独特性和所钻研写生理论的存在价值。

作品欣赏









 

用画笔描绘雪景,对画家本身而言即是一段净化心灵的过程。郑光旭出生于长白山脚下的白山黑水间,描绘林海雪原里的皑皑冰雪和烂漫白桦是他脑海中最初的画面。留俄期间,冰雪大地的壮美地貌和艺术大师们优秀的艺术传统持续感染着他;及至回国,他始终保持着良好的写生习惯,每年都要选定地点进行长期写生,保持上百幅的密集写生与艺术创作。无论是东北白山黑水的苍莽雪原,还是西北塞外与藏区边陲的冰雪胜景,都是他挚爱的写生内容。他成体系的创作了一大批冰雪题材作品;地域囊括中俄欧等国家的诸多城镇;内容涵盖深冬之雪、初春之雪、下雪、化雪、残雪、朝雪、暮雪、午后之雪等诸多时间段与各异的环境。冰雪题材油画的表现难度是众所周知的,极其考验画家的色彩把握能力和造型控制能力。郑光旭多年来坚持对这一主题的写生实践也是想用自己的行动证明油画写生对于冰雪题材,尤其是对于画家艺术创作的重要性与必然性。实践过程中,他从理论角度、技术层面、细分的时间与环境等方面做了详尽的分析,也实地探索了各种光线下的雪景色调,分析早午晚等时间段的雪色差异,研究不同境况下的色彩关系变幻。最终在《雪睿》作品展上用以小见大的单个题材来尽可能全面细致的呈现了其艺术创作风貌,以此阐述了他的艺术理念和对写生追求的成熟演变。

作品欣赏









 

作为画家,郑光旭用超越常人的敏感与意志观察生活、感悟生命、描绘真实;相信他用画笔所探究和思索的艺术命题,将会引发更多艺术的思考与观者的共鸣。愿画家郑光旭艺术之树常青!


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲——诗书画“三绝”饮誉艺林

艺品万家签约艺术家赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事。

艺品万家签约画家赵钲戊戌新春寄语:书画家最终要对得起自己

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。

【博宝新闻】辽油一高学生参观中国•博宝艺术网展览中心 接受艺术文化熏陶

2月10日上午,来自辽油一高甲四班的20余名高中生在班主任的带领下,来到广厦艺术街,并参观中国·博宝艺术网展览中心,进行艺术实践活动。

【博宝新闻】中国•博宝艺术网展览中心落户盘锦 免费送书画现场火爆

中国·博宝艺术网展览中心坐落盘锦的广厦艺术街,并赶在年前,于2月9日正式对外开放,主动为群众谋福利!除了免费送出艺术家手写的春联福字之外,中国·博宝艺术网展览中心突破以往广厦艺术街的活动规模与项目,在现场还免费送出艺术家原创的书画作品。

艺品万家签约艺术家朝鸿:艺术屏风文化语言探析

朝鸿,1960年1月25日生于北京,1985年7月考入解放军艺术学院美术系,1987年随军艺师生赴永乐宫临摹壁画。1994年3月东渡扶桑赴日本考察游学, 1996年赴欧洲英法意三国考察西方美术,1998年3月毕业于日本筑波大学艺术学院日本画科研究生院,获艺术学硕士学位,获日本冈本国际文化财团奖学金,获财团法人朝日啤酒美术奖学金。