雪睿——郑光旭油画作品展

TIME|2017-03-16 15:45:16
440
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



学术主持/策展人:谭   平

主办单位:中国艺术研究院

展览场地:中国美术馆4号厅

展览时间:2017-03-22 15:00 至 2017-04-01 12:00

开放时间: 9:00 - 17:00 (16:00停止入馆) 周一闭馆
 

  暖阳三月,万物生春。3月22日,中国艺术研究院油画家郑光旭《雪睿》作品展将于中国美术馆拉开帷幕。此展是中国艺术研究院为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话等系列重要讲话精神,全面展示中国艺术研究院的创作力量和在艺术实践领域所取得的突出成绩而推出的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”之一。展期将持续至4月1日。


    郑光旭现为中国艺术研究院文学艺术创作院专职油画家、国家一级美术师、硕士生导师。同时也是俄罗斯艺术科学院荣誉院士、中国美术家协会会员、俄罗斯美术家协会会员、中国欧美同学会会员、中国国家艺术基金获得者和俄罗斯艺术创作协会金质奖章获得者。 郑光旭于2005年被国家公派留学至俄罗斯列宾美术学院攻读油画硕士,师从艺术大师奥列格·叶列梅耶夫教授,毕业创作《西藏组画》三联画曾获得美院最高奖项——学院奖。部分作品曾参加威尼斯国际沙龙展,俄罗斯国际双年展,中国九、十届全国美展等国内外重要展览。

作品欣赏








 

    《雪睿》作品展共由五十余幅题材统一、内容各异的雪景油画作品组成,是画家创作于2006——2017年间的艺术精品;可以清晰的勾画出画家从留学阶段到目前所持续探讨的关于油画写生与艺术规律的学术思考脉络;作品的展现既有自身绘画技法的代表性,又有时间的线性变化,更有着其学术面貌的独特性和所钻研写生理论的存在价值。

作品欣赏









 

用画笔描绘雪景,对画家本身而言即是一段净化心灵的过程。郑光旭出生于长白山脚下的白山黑水间,描绘林海雪原里的皑皑冰雪和烂漫白桦是他脑海中最初的画面。留俄期间,冰雪大地的壮美地貌和艺术大师们优秀的艺术传统持续感染着他;及至回国,他始终保持着良好的写生习惯,每年都要选定地点进行长期写生,保持上百幅的密集写生与艺术创作。无论是东北白山黑水的苍莽雪原,还是西北塞外与藏区边陲的冰雪胜景,都是他挚爱的写生内容。他成体系的创作了一大批冰雪题材作品;地域囊括中俄欧等国家的诸多城镇;内容涵盖深冬之雪、初春之雪、下雪、化雪、残雪、朝雪、暮雪、午后之雪等诸多时间段与各异的环境。冰雪题材油画的表现难度是众所周知的,极其考验画家的色彩把握能力和造型控制能力。郑光旭多年来坚持对这一主题的写生实践也是想用自己的行动证明油画写生对于冰雪题材,尤其是对于画家艺术创作的重要性与必然性。实践过程中,他从理论角度、技术层面、细分的时间与环境等方面做了详尽的分析,也实地探索了各种光线下的雪景色调,分析早午晚等时间段的雪色差异,研究不同境况下的色彩关系变幻。最终在《雪睿》作品展上用以小见大的单个题材来尽可能全面细致的呈现了其艺术创作风貌,以此阐述了他的艺术理念和对写生追求的成熟演变。

作品欣赏









 

作为画家,郑光旭用超越常人的敏感与意志观察生活、感悟生命、描绘真实;相信他用画笔所探究和思索的艺术命题,将会引发更多艺术的思考与观者的共鸣。愿画家郑光旭艺术之树常青!


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

大气超然 亦真亦幻:读李广彦的画

李广彦的画作,不仅延续了中国传统文化的审美意象,而且融入了西方绘画的审美观念,读之赏之,初觉气格高雅,雄浑质朴;继感力透纸背,神入大荒。惊异于作者的神来之笔,非寻常功力之人可为。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。