含蓄优雅,浓淡有致——赵钲

TIME|2017-03-17 12:10:34
168
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

赵钲   1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员,江苏省词协会办公室主任,国家中级美术师,江南诗画院常务理事,金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员。江苏省美术家协会会员,省书法家协会会员,省直属机关书法家协会会员,中华诗词学会会员,全球汉诗总会理事。

undefined

 郑板桥的乡风孕育了赵钲的艺术灵感,自幼即拜乡贤乔维良先生为师学习猿猴的画法。背临《芥子园画谱》常通宵达旦。以后去扬州、苏州上学,拜王板哉、张继馨先生为师,继续研究花鸟画艺术。90年供职南京,得到了谢海燕、陈大羽等老一辈艺术家的指点。三十余年来,孜孜不倦。他为写猴在大自然的活泼姿态,深入到西双版纳、峨嵋、张家界等全国著名的灵长类动物保护区写生,行程数万里,得画稿上万幅。他善于用拟人的手法通过画猴表达人类的感情,人与猴的感情。


赵钲先生以“诗书画三绝”深得海内外爱好者赞誉。成为江南花鸟画名家。他笔下的龙虾、芦雁、蔬果、梅花都各具特色。此幅竹报平安。画中数只灵猴或坐或卧于竹上。表情天真有趣,活灵活现,趣味盎然,画面极富想像的空间,给身处闹市的我们以耳目一新的清爽感觉。

undefined

这幅“一年之计在于春”描画了一幅猴妈妈与小猴的生活剪影。画中春天已经来到,万物复苏、草长莺飞、鲜花满地。一只猴妈妈带着自己的猴宝宝玩闹于石上,一起观赏灿烂的春色。意境正巧符合此幅一年之计在于春的标题。构图巧妙,意境深邃。实属精品。

 

部  分  作  品  欣  赏

 

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。