“自然弥新——原石书法展”将在中国国家画院国展美术中心举办

TIME|2017-04-13 17:39:23
304
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

412日,由中国文化报社品牌活动部举办的自然弥新——原石书法展新闻发布会在北京中国文化传媒集团多功能会议厅举行。中国文化传媒集团监事会副主席王旗、《艺术市场》执行主编续鸿明、《文化月刊》编辑部主任李克亮和书法家原石以及首都60多家新闻媒体记者近100人出席了新闻发布会。

 

主办方领导致辞

据主办方介绍,此次展览以“自然弥新”为主题,探讨古老的书法艺术在新时代的传承与发展,既要继承自然,在传统的根中去弘扬它,又要创新,把握时代的脉搏,产生时代的烙印,实现书法艺术的顺利传承和发展。展览作品内容以中国传统国学经典语句为主,也包括紧跟时代脉搏的“中国梦”系列作品。

 

原石先生发言

中国文化传媒集团监事会副主席王旗介绍,书法艺术作为我国民族文化的瑰宝,2009年入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。“自然弥新——原石书法展”是中国文化报社品牌活动部2017年举办的第一场个人书法展。我们举办此次展览,一方面为艺术家提供一个以艺术家学术水准、艺术成就和市场潜质为评判标准的展示平台,另一方面是希望通过展览的方式,让中国传统的书法艺术得到传承和发展。书法家的作品能体现出书法家本人对审美的认识,也能传达书法家本人的思想品德。中国文化报社作为文化部党组机关报,非常注重合作伙伴的选择,我们希望跟更多像原石先生这样的艺术家合作,共同把我们中国传统文化做好。

 

《艺术市场》杂志主编续鸿明发言

书法家原石先生介绍到,书法是中国最有魅力的一门艺术,它是人类优秀的文化遗产,中国书法艺术体现的是阴阳之美,五行之美,随着时代的发展,在继承我们优秀古典艺术的同时,怎么样和时代接轨同步,在传承的基础上有突破与创新,这是一个值得研究的话题。互联网时代的到来,给传统书法艺术的传承和发展带来了很大的冲击,今天很多人尤其是年轻一代已经很少有时间拿起毛笔写字,写毛笔字需要时间的积淀、精力的投入与思想的柔和,这是一个漫长的过程,当今如何传承发扬这门艺术需要我们共同努力。

 

《文化月刊》编辑部主任李克亮发言

《艺术市场》执行主编续鸿明先生表示书法与人有着密切的关联,我们通过认识原石先生走进其书法世界,参观其展览更深刻地了解其人格魅力,体味其作为一名慈善家、书法家的艺术担当。《文化月刊》编辑部主任李克亮先生在评价原石先生作品时说,原石先生作品有两度,一是有法度,其作品有章可循,自幼习书法,博采众长,继承了古人珍贵的历史遗存与气息;二是有气度,能从原石先生的作品看出其个人的心境,其作品关注社会,映照现实,与时代紧密结合。

 

媒体群访原石先生

在媒体提问环节,谈到艺术家与艺术市场的关系时,原石先生表示自己并不关注这块,艺术市场的价值有其自身规则,艺术家的价值则需要通过时间的检验,不能苛求于市场,就像其作品表达的一样,一切都是顺其自然的。对于接下来要在日本进行书法展览的初衷,原石先生说日本人民对中国文化很尊崇,很敬畏,长久以来中日的文化交流从没有间断,中日友好的根基在于民间,艺术来源了民间,民间文化的交流更能推动中日友好交流,希望通过书法搭建中日友好互鉴的桥梁。

 

原石先生和媒体互动

 

 

媒体提问

 

原石简介:

原石,原名朱柏荣,浙江嘉兴人,书法家,现任中国老龄事业发展基金会、中国老年健康基金管委会副秘书长,《世界知识画报》艺术顾问,杭州东坡画院名誉院长,竹三学派入室弟子。他自幼习书,几十年来临池不辍,研习历代书法大家之精华,以古为鉴,博采众长,兼收并蓄,融会贯通,其书法从理论到技法上都有较大突破,形成了雄浑潇洒、豪迈遒劲的独特风格。其作品线条刚劲有力、张弛自如、刚柔并济,结构端庄中见流畅、飘逸清新,既有江南文人的灵秀之气,又有北方气势磅礴、一挥而就的大家风范,一笔一墨及意境造型透露出宁静致远的文化气息,尽显书法家的艺术修养和终极精神。

 

原石先生回答记者提问

原石追求的是和内心无限契合的自由纯粹表达正如他的书法作品,笔意流畅,毫无花哨之感字形优美,更重要的达到笔墨与心灵的融合,质与形的契合。作品体现出了多种风格的糅合内化,他将自己的性格、感情、爱好、喜怒哀乐甚至连生命也写了进去,使其书法作品具有了一种灵魂深处的格调,即内行人所说的笔墨气韵。

 

新闻发布会现场

原石先生除了专注书法外,还醉心于慈善,作为中国老龄事业发展基金会、中国老年健康基金管委会的副秘书长,原石秉承“孝行天下,共建和谐”的行动宗旨,以老年人为本,全心全意为老年人服务。他将书法与慈善结合,将艺术与爱相融,以善结缘,使书法在慈善中得以升华,慈善随书法而弘扬。

 

新闻发布会现场

据悉,“自然弥新——原石书法展”将于429日到51日在中国国家画院国展美术中心举办,展览将展出书法家原石130余幅作品。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。

道法自然——李乃宙写生画展

展讯︱“道法自然——李乃宙写生画展”将于2017年11月17日在上海中国画院开幕。本次展览将展出李乃宙先生近年来于各地创作的写生作品共计80余幅。

翁振新速写赏析

翁振新素描作品赏析