穆家善中国焦墨山水画国际巡回展——北京宋庄展

TIME|2017-04-18 16:41:23
35
   

由北京荣宝斋画院,中国报业协会书画研究院主办的《穆家善中国焦墨山水画国际巡回展——北京宋庄展》,于2017年4月18日在荣宝斋画院美术馆开幕,前中国艺术研究院常务副院长,中国画院院长田黎明教授,荣宝斋画院院长唐辉,衡水老白干儿董事长著名画家穆家善,张永增, 博宝艺术网董事长王刚先生,《中国经济》 新华社《收藏投资导刊》杂志社社长杨江瀚戴顺智,崔进,邢少臣,初中海,李德云,陶古,王雪林等中国艺术研究院,中央美院,清华美院,中国国家画院的教授学者各界人士300余人参加了开幕式。田黎明,唐辉为今日正式启动的荣宝斋名家工作室《穆家善焦墨山水研究工作室》揭牌。


0.jpg


2017年4月18日上午十时,著名画家穆家善焦墨山水画展在荣宝斋画院开幕,同日穆家善焦墨山水画工作室揭牌仪式在北京荣宝斋画院举行。田黎明,唐辉,戴顺智,邢少臣,崔进,初中海,黄智程等著名画家近百人,参加了开幕和揭牌仪式。


▲中国艺术研究院前常务副院长,中国画院院长田黎明致辞。

▲荣宝斋画院院长,荣宝斋副总经理,著名画家唐辉先生在穆家善焦墨山水画展上发言

▲清华美院戴顺智教授致辞

▲中国国家画院研究员郉少臣先生致辞

▲唐辉院长给穆家善先生颁发荣宝斋画院特聘教授证书

▲田黎明先生和唐辉院长共同给荣宝斋画院穆家善焦墨山水画工作室揭牌



荣宝斋画院先后成立了刘大为、霍春阳、程大利、郭石夫、范扬、唐辉等名家工作室后,现又在国内首开以焦墨画法为主的《穆家善焦墨山水研究工作室》这对今后焦墨画在国内的学科建设以及教学都有重要的意义和深远的影响。特别是今后给学生在荣宝斋画院系统的学习和研究焦墨画法搭建一个有学术价值且有意义的平台,这在全国画院也是开了先河。 

自2008年被世界银行遴选为首位华裔画家,为其举办了《穆家善中国画国际巡回展》在世界各地展出,到今天的宋庄展已是第十站。

本次画展主要展示了穆家善教授近几年来的写生与部分创作作品。用他独创的“焦墨千豪皴”手法对“墨”的使用进行了一次颠覆式的阐述。他笔下的线条有一种“不屈”的精神存在其中,作品中墨的笔法表现也是即可大笔挥洒画乾坤,又可小笔精微至点睛,即可苍古又可润泽。他把毛笔在宣纸上的表现方法也是体会到了极致,因而总结出“阴、阳、顿、挫、来、回、侧、转,山林气、隐逸气、风格、修养,乃至心情好坏”等等,充分彰显了他对焦墨山水深刻的理解与其思想的表现性、彰显一个艺术家对中国画的探索以及所展现出的大家气象。也因此他的焦墨画作品被选入人民美术出版社出版的高等教育“十二五”全国规划教材/中国重点美术学院系列教材《山水画教程》。

2012年被作为国际杰出艺术学者引进回中国工作,开创了中国高校焦墨画学科,成为中国首位焦墨山水画硕士研究生导师。

 穆家善教授,早年拜齐白石弟子陈大羽教授为师,80年代毕业于南京艺术学院。现任文化部中国艺术研究院硕士研究生导师、中国艺术研究院中国画院研究员。兼任南京大学中国书画研究院常务副院长,美国亚太艺术研究院院长、美国蒙哥马利学院教授、荣宝斋画院教授等。国际著名画家、艺术教育家、国际艺术大展策展人。被驻美大使馆誉为“中国文化大使”、海外学院派代表画家,中国焦墨千毫皴画派创始人。

 1989年在中国美术馆举办“江苏青年画家穆家善画展”。中央电视台当日新闻报道,日本《朝日新闻》报道评论说:杰出的绘画技巧和出色的艺术表现手法,预示着穆君将担起中国画崛起之重任。1995年应美国马里兰美术学院讲学,举办画展,引起强烈反响,以国际杰出艺术家身份15天获得美国绿卡,侨居华盛顿,开始了18年研究西方现代艺术,向世界推介传播中国艺术文化之旅。 

穆家善教授长期担任美国亚太艺术研究院院长,应邀到哈佛,耶鲁,普林斯顿,清华,北大等世界各地数十所大学演讲教授中国书画艺术,产生了广泛的国际影响,为中国艺术文化走向世界做出了杰出的贡献。2007年他成为被中国教育部在海外遴选的“长江学者”候选人,2011年,被中国驻美大使馆授予中国文化大使荣誉称号。当年他独创中国画“焦墨千毫皴”技法,不仅弥补了中国画技法武库的空白,开拓了中国画创作疆界。五月再次在中国美术馆举办“苍茫化境-穆家善焦墨画展”引起海内外画坛反响。时任中国美术馆馆长,中中央美术学院院长范迪安撰文说:穆家善的这批焦墨山水画形成了中国画一道独特的艺术景观。《美术》杂志主编尚辉博士写到:2011年是穆家善艺术人生最重要的一年,他积累数十年学养,一朝变法,成就了他不同于中国艺术史上任何家任何派的穆家山水。中国美术家协会理论委员会主人,中央美术学院教授薛永年撰文写到: 在古代,众所周知的焦墨山水名家,是新安派的程邃,但他那干裂秋风的焦墨,画的是地老天荒的遗民感情。而且在“笔中用墨”,受到一定局限。近代发展焦墨的大家,除去90岁后的黄宾虹之外,就是晚年的张仃。黄宾虹的焦墨山水,小幅为多,筚路蓝缕,未能全力以赴,克尽其才。张仃的焦墨山水,一定程度上受到写实观念的束缚,描绘对象,精微有余,写心抒情,畅达不足。穆家善的焦墨山水,既不同于程邃、黄宾虹,也有别于张仃。比起程邃来,他的意境化枯寂为苍茫。比起黄宾虹来,他的境界更大,笔墨形态也更丰富。比起张仃来,他的丘壑位置都经过了内心感情的熔铸,删拨大要,留其精粹,气脉贯穿,情韵流动。如果说,张仃的是趋于写实的,那么穆家善的焦墨山水则是写意的。

穆家善2008年被世界银行遴选为首位华裔画家,为其举办了《穆家善中国画国际巡回展》。分别在华盛顿世界银行以及联合国总部、国际货币基金组织总部、法国卢浮宫、美国马里兰美术学院、旧金山世界艺术画廊、洛杉矶世界艺术画廊、中国美术馆、上海美术馆、香港中国画廊、中国画国家画院、日本歧阜美术馆、台北国父纪念馆等各地美术馆举办50余次个人画展和百余次国际组展。2016年应国际货币基金组织和G20大会秘书处邀请,在国际货币基金组织华盛顿总部举办《大匠风范~穆家善中国画国际巡回展·国际货币组织展》,在拥有189个会国家参加的G20年会展出,产生巨大的国际影响。

穆家善教授不仅2011年被中国驻美大使馆授予“中国文化大使”荣誉称号。而且被美国政府六次授予《教育家奖》,荣获《美国二十世纪成就奖》、《杰出亚洲艺术家奖》、《第七回日本国际水墨画邀请展》大奖等十余项国际奖。被载入美国《最有影响力500人》,英国剑桥《国际知识界名人录》,《中国文化复兴代表人物传》等出版有《穆家善艺术世界》、《穆家善焦墨画集》、《当代中国画名家-穆家善》、《为祖国山河立传-穆家善焦墨青岛写生集》等著作画集20余部。作品被联合国、世界银行、国际货币基金组织、中南海、中国美术馆、中国驻美大使馆、中国国家画院及国际名牌大学收藏。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。