【书画】武春玉山水画欣赏

TIME|2017-05-17 17:15:04
80
   

QQ鎴浘20170517171319.jpg


武春玉,别署:河西鲁人、静心斋主人,1976年生于山东寿光。毕业于聊城大学艺术学院,进修于中央美术学院山水高研班,山东省书画学会山水画高研班,北京大学国画研究生班,《美术报》名家工作室山水高研班,师从于导师陈平先生、谢景勇先生、范扬先生、季乐胜先生。山东省美术家协会会员,山东书画学会齐鲁佛山书画院副院长,寿光美协秘书长,潍坊杨家埠画院副秘书长,潍坊美协大型活动部委员,北京大学范扬工作室画家。


多幅作品发表于《美术观察》、《美术报》、《中国美术教育》、《中国书画报》、《美术大观》等专业期刊,《羲之书画报》、《九州书画》、《中国艺术品投资》、《翰墨青州》专版介绍。作品被翰墨书画院、中原书画院、北京华夏京都书画研究院、画圣吴道子艺术馆等多家画院、美术馆、画廊和个人收藏。


作品欣赏:


一次重回山林的心灵之旅

——观武春玉山水画有感

 文 张书功


古语云:“知者乐水,仁者乐山。”这大概能够解释许多画家冥冥之中选择山水画的原因——正是性情使然。当然,画山水的并不一定就是“知者”和“仁者”,还要“察其言”“观其行”。武春玉给我的印象,外在看,眉清目秀,一表人才;内在讲,一是才思敏捷,质朴纯真,好像流动的水一样清澈、灵动;二是志存高远、坚毅正直,好似静止的大山宽厚、博大。所以我认为他的为人是应了那句古语的。


武春玉的山水画,风格独具,他画中的山水和大自然的山川不一样,看上去并不“像”真山水,而是一派清幽玄秘的禅意世界。现实中,每个人都有隐逸的情怀,向往到深山密林中过自由的隐士生活,然而由于世事的牵绊不能成行。武春玉也不例外,他画中的苍松、怪石、云海、古寺、佛陀无一不在向观者诉说着他洒脱的性格和对美好生活的向往。他画中的山水是集万千真山水于方寸间的栖息之地,隐居之所;是可以让观者放松身心,居住、游玩的精神家园。在他的山水画面前,观者已不再是过客和旁观者,而是可以幻想自己是寄居其中的主人;一幅画的欣赏完毕,也完成了一次画家与观者重回山林的心灵之旅。因此我也相信,正因为他把握住了时下世人的内心世界和精神追求,美好的市场未来足可期许。这是他的画给我的印象。当然这是我的个人观点,在此不妨引用他的导师范扬先生的一段话,更有说服力:


春玉为人真诚谦恭,热情爽直,其山水画一如其人般从无矫揉造作之态,曾上追宋元,下承明清,宗龚贤笔墨,师缶庐、黄宾虹笔意,研修古代经典,延续中国画之正脉,然其“师古人之心,不师古人之迹”,而不落古人窠臼。“不薄今人爱古人”、“笔墨当随时代”——研习古代山水画名作之外,十数年来多次赴全国各地,遍访名家,集众家之长,且极重“师造化”,曾数度深入名山大川“搜尽奇峰打草稿”。 今春玉之山水画,无论黄山云烟、江南水墨,抑或悬崖峭壁、古寺茅棚,平远、深远、高远之景,皆力求布局奇崛,意境翻新,用笔干净利落、迅疾而不乏沉稳,施墨浓淡得宜、淋漓酣畅,设色清新高雅、极富形式美感,尊传统又不乏时代特色,风格初具,深受广大读者和艺术品收藏者青睐。


2017年2月12日于文化报社


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。