浅谈著名女画家杨平的人物画艺术

TIME|2017-05-19 15:10:46
116
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

 

 

【艺 介】

 

杨平,2016年毕业于中央美术学院中国画学院,获硕士学位。曾研修于北京画院袁武工作室、首都师范大学美术学院。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国女画家协会会员、中国国画家协会理事、中国徐悲鸿画院画家、中国美协培训中心特聘画家,现居北京。

 

《大房间1》  97×90cm

 

作为一位年轻的女画家,杨平善于思考,想法诸多,有着敏锐的艺术感觉和对艺术的执着追求,更为可贵的是总能一个台阶一个台阶地稳步攀登。

她主攻水墨人物画,在关注当代现实生活,创作富有时代气息的作品中倾注了自己的所思所想,她试图从自己的亲身经历与体验切入当下,以自己独特的方式与角度进行表现,用极富中国传统意味的水墨为媒介,传达对现实的切身感受。在她经历的这些日常生活中的人和事情里,讲述与自己有关的生活体验,提炼提纯现实生活场景,使之转换成易于水墨表达的意象。这种关注现实,摒弃了对客观对象的再现,也并非牧歌式的守望家园,是个人的情愫与当下图像的结合,是从个人精神世界到共有精神世界的推进。

 

 

《大房间2》  97×90cm

 

由她早先着力的主题性创作,如熟悉的海边生活、苗族题材的作品系列,直至目前带有明显个人化倾向的创作,可以明显感觉到画家的思维取向,她是向着自己内心更深处的主观表达。

 

 

《愕》  138×68cm

 

她的作品在内容上,更多关注着人物情感的丰富性,更深刻地发掘人性的复杂多变,并尝试从传统精神气韵中汲取营养,把她对当代人与自然生态环境关系的思考,融入其中,从而使作品表现出人与自然发展进程中既亲密又疏离的意绪。在她的如“空间”,“镜象”等一系列作品中,明显感觉画面中时间与空间交织,夹杂着淡淡的思绪,是现代人对社会急剧变化中的困惑与迷茫;是对时空存在与消逝的喟叹;是对人和事过往与缠绵的纠结;更是对心灵自由的感悟;以及对当下日常生活与生命的体验。可以明显看出她在传承与创新中的思考与实践。她目前呈现的作品,具有生活的现实感与当代性,在语言表达上,追求简炼,注重画面形式构成,锤炼造型,富有趣味性。因其在书法上的深厚功力,在用笔用墨中蕴含书写意味,线与色、墨有机融合,以求图式语言与画面气氛的自然融洽、完美结合,使水墨人物画呈现出当代的气息。

 

 

《镜中花》  138×64cm

 

读杨平的作品,我们会明显地感受到朴实与清纯、激情与浪漫、率真与自然以及诗意的表达,使我们能够感觉到作者心静如水、锐意进取的创作状态。

杨平有大追求,大在视野宽广,不囿成见,多方涉猎,旁推曲衍,以此养育心智,艺通于道。

由此我相信,只须假以时日,其当大有作为。

     

李洋   中央美术学院中国画学院副院长

 

 

《面》  138×68cm

 

 

作品参展获奖

个展

2016年12月28日举办“和.生——杨平水墨艺术作品展”个展(山东临朐华建艺术中心)

2015年1月于举办“心象——杨平水墨艺术作品展”个展(山东滨州 时.杰美术馆)

2013年6月举办“水墨清韵——杨平中国画书法作品展“个展(山东潍坊中国国人美术馆)

2013年2月24日举办“水墨清韵——杨平中国画书法作品展“个展(山东威海美术馆)

 

 

《屏息》  138×68cm

 

 

群展

2017年4月入选“山东推荐——最具升值潜力艺术家学术邀请展”(潍坊鲁台国际展览中心)

2017年1月参加“精微入玄——2016当代中国画名家小品学术邀请展(北京国艺美术馆)

2017年1月参加“学院之光——当代青年画家学术邀请展”(北京李可染画院美术馆)

2016年12月参加“水墨新境——中央美术学院优秀青年艺术家学术邀请展(北京京华美术馆)

2016年10月参加2016中国艺术品产业博览会北京大巢艺术区作品展。(北京宋庄)

2016年8月参加纪念陕甘宁省豫海县回民自治政府成立80周年作品展。(北京民族文化宫)

2016年8月参加仰美.央美,中央美术学院青年画家学术邀请展(济南盛世美术馆)

2016年5月参加中央美术学院研究生毕业作品展(中央美术学院美术馆)

2016年1月参加“尘外孤标——明月清风”扇面艺术作品展(北京国艺美术馆)

2016年1月参加“时代画者——当代中国画坛百位代表性画家学术邀请展”(北京国艺美术馆)

 

 

《心有飞鸟》  138×68cm

 

2015年11月《脉.古风遗韵系列二》和《脉.银色记忆》入选“研墨雅集——中央美术学院中国画学院研究生作品集萃展”(北京中国国家画院国展中心)

2015年11月《本色——我的2015》入选“相生——中央美术学院研究生作品展”(北京炎黄艺术馆)

2015年8月作品《唐风遗韵系列二》入选中国美协主办的“第三届吉祥草原.丹青鹿城”——全国中国画作品展。(内蒙古包头)

2015年7月参加中国美协主办的全国“第二届——朝圣敦煌全国美术作品展览”并获优秀奖(甘肃敦煌)

2015年7月《逝水流年系列二.待航》入选“墨域——当代学院中国画研究生学术邀请展”(北京大韵堂美术馆)

2015年6月参加“艺道风华——中央美术学院李洋研究生写生作品展”(北京艺仓空间)

2014年12月参加袁武工作室写生作品展(北京宋庄雯华堂美术馆)

2014年11月参加中国美协主办的“吴冠中艺术馆第二届全国中国画作品展”并获优秀奖(江苏宜兴)

2014年8月入选全国第十二届美展山东展区优秀作品展(山东济南)

2014年5月入选中国美协主办的“重温经典,娄东太仓全国中国画作品展。(江苏太仓)

2014年5月入选参加中国美协主办的“全国第四届线描艺术作品展”(山东日照)

 

 

《心有飞鸟》  138×68cm

 

2013年7月入选参加中国书协主办的“全国首届书法临帖作品展”(中国广州)

2012年12月参加首都师范大学美术学院刘进安水墨研究生“屹凹风景写生作品展”(北京首都师范大学美术馆)

2012年12月入选中国书协主办的第五届全国妇女书法艺术作品展(中国书协)

2012年11月参加中国国人美术馆首届学术交流展(中国潍纺)

2012年9月入选参加中国书协主办的“首届赵孟頫书法艺术作品展”(中国湖州)

2012年7月参加北京画院研修生优秀作品展(北京画院)

2011年11月《老船公》入选参加山东省第十五届美术作品新人新作展(山东济南)

2011年11月写生作品入选山东省优秀写生作品展(山东省美协)

2010年10月入围中国书协主办的“全国第三届扇面书法艺术作品展”(中国书协)

2009年12月获中国书协培训中心优秀学员作品展三等奖(中国书协)

2009年10月入选山东省书协主办的“首届青年书法篆刻小品展”(山东省书协)

2007年12月获中国书协培训中心优秀学员作品展三等奖(中国书协)

 

 

《羽心》  138×68cm

 

 

作品收藏情况:

多件作品分别被吴冠中艺术馆、未来四方集团、时.杰美术馆、中国美协培训中心、中国国人美术馆、威海档案馆,以及私人藏家收藏。

作品及理论文章多次发表于《艺收藏》、《艺术品投资与交流》、《美术报》、《收藏参考》、《中国书画报》、《青少年书法》等专业刊物,并与法国、韩国、美国、日本等艺术家进行学术交流。

出版物:

2013年6月出版《中国书画百杰作品集——杨平》(天津人民美术出版社)

2014年出版《融合.意境——杨平水墨写生新象》(天津人民美术出版社)

2014年出版《收藏参考——杨平书法作品集》(天津人民美术出版社)

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。