吕进权山水画:灵动飘逸 磅礴大气

TIME|2017-06-05 05:55:42
63
   

艺术家简介:

吕进权,男,当代著名山水画家,先后就读于北京画院,中国人大画院。

作品赏析:

201701191150466380.jpg

具有千年传统的中国山水画,在“中西融合”的推动下,产生了历史上前所未有的丰富多样的新风格。山水画家在创作上更重视构思,讲求意在笔先和形象思维,注重艺术形象的主观和客观和谐统一。画家吕进权这幅《幽谷论诗》,视角独特,用墨沉郁,笔力精湛,视觉效果非常突出。画面上山体巍峨,峭石嶙峋,飞瀑流泉,江水幽深,两个身穿白袍的古代隐士立于桥头,评古论诗。近处山岩上的苍松虬曲盘桓,染黄的树叶俊秀娇美,整幅画作构图精美,气韵恢宏,带给观赏者以美轮美奂的艺术享受。

30081252.jpg 

山水画妙得天籁之美,画面大气磅礴,达到了画中有诗、诗中有画、气韵流动的独特境界。画家吕进权这幅《松江吟别》,构图讲究,视野开阔,新颖别致,画家追求笔墨线条的美,色彩的运用与表现的主题相得益彰。画面上群山浩远,江水逶迤,岸边苍松翠绿,桃花飘香,青山绿水间友人相送,依依惜别,此情此景让人想起李白:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古名句。画家用娴熟的笔墨让整幅画作看上去颇具气韵之美,令人沉醉其间,具有很高的文化价值和艺术价值。

20033304.jpg 

中国的山水画历史悠久,源远流长。一幅精美的山水画之所以给人以美的享受,除了源于风景秀丽的自然美景,画家还要有匠心独运的构思,高超艺术技法的运用,经过笔墨色彩的认真描绘,使雄伟壮观,气韵悠远的美景跃然纸上。画家吕进权的作品以山水见长,大多表现那些俊秀磅礴的自然山川和景物,或崇山峻岭、奇峰兀立、云雾缭绕,或大河奔流、飞雪浪卷、悬涛激壁。他的山水画,湖光山色中透着神秘、玄妙、朦胧的艺术境界,笔墨浓淡相宜,灵动飘逸,磅礴大气,别具一格。

作品欣赏

40057743.jpg

近年参加全国美术展览获奖入选作品 

2014年作品《清风》:入选第八届民族百花奖全国中国画作品展。

2013年作品《秋风》:获“吉祥草原.丹青鹿城”全国中国画作品展——优秀奖。

2013年作品《山歌》:入选第四届全国中国画作品展。

2010年作品《古色风韵》:入选全国书画作品展。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。