田园国画:扑捉人物在生活中最动人的一瞬

TIME|2017-06-05 16:46:12
736
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

201705311644378452.jpg

画家简介:

田园1993年生,2015年毕业于西安美术学院,现为沈阳师范大学研究生在读。曾获西安美术学院二等、三等奖学金。

作品赏析:

40060226.jpg

中国画向来讲究形神兼备,气韵结合,因而国画本身就具有一种悠远绵长的韵味,令人回味无穷。90后画家田园用细腻的笔调扑捉人物在生活中最动人的一瞬,展现出国画人物作品的独特艺术魅力。这幅国画人物作品,以浓郁的色彩,描绘了一个弹奏乐器的古代仕女的艺术形象。画面上的女子云鬓高挑,身穿古典民族服装,怀抱琵琶目视前方,尽情地弹奏着动听的乐曲;仕女身旁竹叶青青,一丛丛不知名的小花竞相开放。画家将人物的头发、眉眼,甚至头饰、长裙的褶皱都精细地刻画出来。作品构图严谨,刻画入微,人物清丽莹洁,自然大方。

40060222.jpg 

这幅人物画作品,则描绘了一个身穿碎花蓝裙、长发飘逸的女孩。画面上的女孩静静地坐在那里,目光清澈,面容恬静,身旁的草地上开满黄色的小花。此时此刻,浩渺绵延的时空都仿佛凝滞了,女孩在遥望着什么呢?她的所思所想又是什么?这让观赏者又联想到她所眺望的远方,那里一定是充满了梦和希望。画家用简洁的线条将人物描绘的生动传神,着意刻画出人物的内心世界,用笔用墨简洁凝练,生动形象。整幅作品洋溢着温馨的情怀,让人感觉到人生是如此的美好,给人以极强的艺术感染力。

40060219.jpg 

聪明的画家往往把所要表现的主题隐藏在画外,通过画中人物的神态,表现对美好生活的向往之情。画家田园的另一幅国画人物作品,描绘了一个现代女孩采摘鲜花的情形。画家注重对人物心灵的表现和对人性的深刻关注,以饱满的造型,简约质朴的审美和高超缜密的技法相配合,塑造了文雅恬静、高贵典雅的人物形象。画面构图合理,线条流畅,诗情画意,内容和主题相得益彰,充满了浪漫主义色彩。这幅画无论画风画技还是整体艺术效果,都让人产生美的联想。画家在传统的基础上更有创新,作品从一个侧面反映了现代女孩的生存状态,更加凸显出这幅画的艺术魅力。

作品欣赏:

作品获奖及参展经历:

作品《青春无期》曾获西安美术学院优秀作品展三等奖。

作品《佳人音韵》曾获湖南省文联主办纪念高舜希诞辰120年书画大赛入围奖。

作品《新装-相聚陕北》入选由中国美协、中国文学艺术基金会主办纪念长征胜利八十周年名家作品展。

作品《新生》入选由国家艺术基金管理中心主办西迁赞歌•东情路——东北地区西迁民族美术作品北方六省巡展。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。