梁德洲书法:凸显飘逸灵动的视觉效果

TIME|2017-06-06 09:36:11
206
   

201705311208112055.jpg

艺术家简介:

梁德洲1958年生于广东汕头市的一个书香门第,幼承家教,修习书法至今几十春秋。现为中国名家画院副院长、中国国学学会副主席、中国名家书画院客座教授、粤港澳梁氏文化协会副会长。

作品赏析:

201610171826323594.jpg

随着中国文化软实力的不断提升,书法作品的价值得到进一步的认识。有人说书法是“凝固的音乐”,书法以构形,线条为媒介,表达某种艺术形象或意境,从而让欣赏者产生某种艺术美的共鸣。书法家梁德洲这幅书法,出自宋代柳永的《雨霖铃·寒蝉凄切》,是一幅富有艺术美感的作品。整幅作品情感充裕,充满着美学意蕴,在艺术氛围的展现上极具感染力,衍化了原诗文的意境,给人强烈的视觉冲击与心灵震撼。书法家将自己的感情注入其中,书法的点画线条、书法的空间结构、书法的神采意味几方面都颇有讲究,达到了令人叹为观止的艺术境界。

340349_P_1373221035631.jpg 

在书法风格上,梁德洲坚守传统,继承晋唐风骨,主攻"二王"、宋高宗、赵孟頫、董其昌、唐伯虎、启功、《曹全碑》、《史晨碑》、《礼器碑》等,对古代帖学书风体会尤深。其行草书笔力流美婉转,墨色以浓郁为主,间以半干渇笔触,激起浓淡飞白变化,颇具宋元明代文人书法之风神。并且注重宏观谋篇布局,粗细、浓淡、大小、疏密、长短等对比強烈、牵连自然,恰到好处。同时落款安排合理,规范讲究,通篇观来,风姿绰约、行云流水、律动流丽,极富美感,并透示出太极阴阳之道。其隶书神韵古朴庄重,极具汉风,规整而又别具个性;典雅厚重而又华美秀丽。

285613_P_1342464191751.jpg

桂林城北仙李园,园中多栗树,故俗称为板栗园。园中岩洞之胜,为桂郡一大观。大门联云:“一带林塘诗境界;四时花果隐生涯。”相传是清代周升桓所撰。梁德洲这幅书法楹联作品,线条流畅,字迹隽永,美感凸显。书法家运笔自如,轻松写意,从容不迫,作品形成飘逸灵动的视觉效果。这幅书联体现了书法文化的博大精深,书法和字义浑然天成,具备了气韵洒脱,情趣盎然的特点,因其独特的意境和笔墨神韵,给观赏者带来艺术的享受。

作品欣赏:

 340328_P_1373220822944.jpg

艺术成就:

画家梁德洲多年来获奖不胜枚举,作品不仅在国内举办的诸多书画大赛中多次获奖。作品现已在中国书画名家网上拍卖,以及被香港国际拍卖公司列为“第十三届中国当代实力派书画家”,在沈阳艺海拍卖代理中心、北京三希堂国际拍卖公司、北京远东联合国际拍卖公司、北京远方国际拍卖公司等进行拍卖。近期曾代表中国优秀书画家赴香港、澳门、新加坡、泰国、马来西亚等海外进行书画巡展。同时,作品也已在美国、台湾、香港等海外市场进行销售。20174月被授予“世界华人文艺领袖人物”,并获得世界华人文艺领袖奖。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。