臧亚平国画:用淋漓的墨彩营造花鸟意境

TIME|2017-06-06 17:28:16
4224
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

QQ鍥剧墖20170604185318.png

艺术家简介:

臧亚平1990年生,安徽当涂人,马鞍山市开明画院画师。师从安徽省书画院院长刘廷龙,新安名家裴希明、陆常青,受教于霍春阳等老师。 2012年于河南举办“鲲鹏万里”个人书画展,2014年于云南大理艺术馆举办“彝山缘•支教情”个人书画展,作品多次入选各类大型美术展,并被广泛收藏。

作品赏析:

20061370.jpg

艺术的形式为心灵的语境,艺术的建构为境界所分解。当人们被艺术所感动,便是心灵的呼唤与释然。臧亚平这幅国画花鸟作品《嬉戏》,描绘了荷塘里一对凫水觅食的野鸭的艺术形象,给人以一种温馨质朴之感。画面古朴淡雅,笔墨写意,墨色的荷叶色彩神秘,烘托着盛开的粉色荷花,嬉戏的野鸭引颈穿过荷枝,游向荷塘深处。荷花的花语是高尚纯洁坚贞,这幅作品具有非常美妙的观赏效果,意境美好吉祥。画家用荷花歌颂真善美,描摹的荷花不落俗套,画出荷花出污泥而不染的品性;尤其两只野鸭的点缀,增强了画面的艺术感染力,可谓韵味无穷。作品构图严谨,设色考究,充满意境。

 20061375.jpg

艺术家在创作过程中时常需要努力寻找“自我”,力求找到自己的艺术表达方式。臧亚平另一幅花鸟作品《大福禄》,以黑色和黄色作为画面的主色调,描绘了葫芦藤的艺术形象。作品以淡雅的浅灰打底,用淋漓的墨彩来营造意境,营造了一个可以让人联想的基本环境,讲求情景交融,缠绵悱恻,充满写意的黄色葫芦像律动的音符。画家用娴熟的技法,使画面展现出一种有节奏的韵律美,具有极大的审美感染力。作品技法娴熟,笔力精湛,唯美中蕴涵着传统文化的底蕴。

 20061365.jpg

这幅题款为《如此清寒香犹存》的花鸟作品,则描绘了两丛水仙的艺术形象。画家以独特的审美视角,展现水仙的质朴自然之美。有人说世界上没有任何一门绘画能像中国花鸟画,尤其是写意花鸟那样以貌写神,以笔墨表现境界和神韵。画家落笔之际,意随笔走,满纸墨韵,抒写思想感情。这幅作品结构严谨,墨色淋漓清润,充分表现了书法笔墨在绘画中的效用,凸显出灵动优雅的意境,展现了画家深厚的绘画技艺。

作品欣赏:

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。