明明可以凭脸吃饭,他却用才华征服了我

TIME|2017-06-08 11:32:35
544
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

李应华,广西桂林人,生于书香世家,自幼喜爱绘画,受祖父绘画艺术和传统文化熏陶学习国画。少时拜著名画家谭海飞门下第一入室弟子,至今追随先生研习书画亲临教诲。现为桂林檀江国画院副院长,中国书画家协会会员、中国民盟美术家协会理事,中国书画教育家协会会员。作品曾多次入选省市和国家级美展并获奖。


艺术特色

自古以来,画家都是把绘画当做怡情养性、托物言志的方式。李应华将对于自然的爱融入到对艺术的追求之中,寄情山水,寄情笔墨,构造出一个属于中国传统的山水水墨世界。他长期深入体察真山真水,搜妙创真,重视意境、章法的表现。他一方面“师古人之理法”,另一方面“师自然之理法”,在此基础上汲古创新。作品传统功底扎实,取法宋元诸家,注重画理和画外修养。其画风有宋人法度,元人意味,笔墨清迈俊逸,意境悠远清新。


作品解析

《溪山逸兴乐忘归》

这幅作品采取平远山水构图,辽阔的空间,形成纵深的视觉效果。艺术家深谙墨即是色的道理,通过对水墨的调和处理,使得墨色浓淡分明,画出色调层次。他以浓墨勾勒近处山石树木轮廓,笔力挺拔,远处蜿蜒的山脉隐隐现于画中,产生缥缈模糊之感,这样的虚实处理,增强画面的空间感。掩映在山林间的房舍、点点船只为画面增添生动情致。他将山水的钟灵毓秀、雅逸平和搬到画面中,作品呈现出返璞归真的意趣。

《旭日东升》

这幅作品气势恢宏,场面宏大,立意深远。作品描绘的是云开雾散、旭日东升时,莽莽神州大地“红装素裹,分外妖娆”的壮阔图景。整幅作品构图饱满,线条纵意挺秀,设色沉毅瑰丽,尽显祖国山河磅礴浩荡之气。画面最前方的青松苍劲挺拔,傲然立于山顶之间,云烟迷雾以及绵延不尽的崇山峻岭,制造出壮丽沉雄的气势。作者通过这些可视形象将歌颂祖国大好河山的情愫表达出来。

《深山访友图》

文人雅士访友在古代绘画中属常见题材,这幅作品是一幅立轴水墨淡设色作品,其深远的构图更突出作品清幽、深邃的意境。画面主旨富于古意,人物形象笔简意远,寥寥几笔便将人物潇洒风度表达出来,生动传神。山石树木郁郁葱葱,为树木遮掩的房舍暗含了作者隐居山林间的内心渴望。构图富有层次感,画面空灵,表达了作者微妙玄虚的主观情致。 


名家点评

绘画的本质是艺术家内心文化诉求的抒发,离开文化精神的向度,艺术创作便会迷失方向。在李应华的作品中,山水的神韵与心中诗意之美相遇邂逅,笔墨诗意形式和语言从他的心底顺势而出。他在画中注重对人性、人本、本我、本原的追寻,沉吟于山水间,通过观览自然以求其趣,从而寄托自己畅然山水间、隐居山林的渴求,这一渴求也成为他艺术精神的旨归。


作品欣赏

《湖山佳处》

《长安多少红尘客,此处清凉几人知》

《山中一夜雨,树杪百重泉》


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。