李同茂 赋予山水禅意 更有美在其间

TIME|2017-06-08 12:04:50
4040
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


李同茂,笔名李宽,工艺美术高级工程师,国家一级美术师,山东临朐人,现客居北京。曾问学于中央美术学院国画系,中国艺术研究院贾又福山水画工作室硕士研究生班。受教于何宝森·贾又福·李铁生·郑樵诸先生。其作品多次发表于《中国画》《国画家》《美术报》等专业性画刊。作品《锦绣江山》陈列于中南海办公楼,《泰岱朝晖》陈列于公安部办公楼。现为文化部东方文化艺术院国画研究院研究员,中央美术学院中国画学院高研班国画研究院副院长兼理论部主任,清华大学美术学院老教授书画院客座教授,全国科技人才培养工程书画专家。 出版作品集《当代艺术研究·李宽》,学术著作:《中国画的光色交响》《造化与心源》。艺品万家签约画家。


作品赏析


中国山水画是中国民族文化的一种体现,发展历程很久。它包含了丰富的文化精髓和自然符号,具有独特的魅力。收藏山水作品,就成为藏友们的共识。李同茂绘画山水赋予山水禅意,更有美在其间。他的绘画语言无疑是独特的,通过山水惨悟人生,通过山水表现美好的情怀。看他的画,既能净化心灵,又能欣赏到山水大美。清清禅意从骨子里透出来,画面的绚丽和动感也让人过目难忘。他的这些非常精美的画作,推荐大家收藏。



李同茂的这幅作品《天地有大美而不言》,画家以极深的功力,展现了国画山水的无穷魅力。画中,山峰陡峭,地形复杂,远处有云彩荡漾,衬托了这座大山。沧桑的山的面孔,体现了无声的对话——人与山的对话,山与自然的对话。黑白淡墨,笔墨细腻。这巍峨的山,容纳和承载了太多的内涵,且具有极强的立体感。特别是,整体与局部的细致磨合,都赋予了山所独具的神秘感。



此幅李同茂的《水墨心象》,让我们感受他带来的喧嚣城市之外的山野禅意。天色苍灰,山岳如同一头大象,云流淌在天,山岳象成为天地的主人。天上一抹白色,像是天的心灵,寂静地看着风景。山如象,在走动,使得画作静中有动,动中有静,让我们羡慕这里的陶然。画作具有表现力,能够在瞬间给予人们视觉上的冲击和震撼。作品厚重细腻,质感强烈,是喧嚣城市之外的宁静,欣赏这样一幅画面,无疑会为您紧张忙碌的生活增添一丝轻松和宽慰。


作品欣赏


参展及获奖经历

曾应邀参加“北京大学中国书画名家邀请展”“第二届永乐雅集书画展”,参加“中国美术馆贾又福从艺50周年回顾展暨苦行探道学生优秀作品展”。在山东潍坊举办“苦行探道----李宽山水画展”,在郭味蕖美术馆举办 “故乡情深-----常敬竹李宽书画作品家乡汇报展”,参加“首届黄山中国画国际论坛”并作为专家组专家参加学术研讨会。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。