马万国巨幅作品《昆仑曙光》捐赠中国人民公安大学

TIME|2017-06-09 10:04:38
5904
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  中国人民公安大学客座教授聘任暨著名山水画家马万国先生作品捐赠仪式6月7日在中国人民公安大学木樨地校区研究生楼学术报告厅举行,全国公安文联主席祝春林、中国工程院院士郭应禄、国家民族画院执行院长胡宝利、中国人民公安大学党委书记樊京玉等出席,中国人民公安大学党委副书记黄祖跃主持捐赠仪式。

马万国老师现场创作作品展示

马万国老师现场创作作品展示


樊京玉书记为马万国老师颁发聘书

樊京玉书记为马万国老师颁发聘书

    马万国将自己精心创作、长6米高2米的巨幅作品《昆仑曙光》捐赠给中国人民公安大学,樊京玉为马万国颁发捐赠证书和客座教授聘书。樊京玉表示,马万国先生以昆仑山为题材创作的系列作品,独树一帜,个人风格浓烈,为当代中国山水画创作开辟了崭新的领域,马万国捐赠公安大学的作品《昆仑曙光》正是这一系列作品之一。这幅作品大气磅礴,既富有宏大厚重的沧桑质感和排山倒海般的气韵,又不失浪漫挥洒的诗意,作品苍茫雄浑的意境给我们很强的艺术冲击。

作品《昆仑曙光》展示

作品《昆仑曙光》展示

    樊京玉认为,马万国先生的作品所承载和传达的思想意境,所彰显和表现出的刚健气质,与中国人民公安大学的精神传承、历史积淀和文化气韵,有非常高的契合度。马万国先生的慷慨捐赠,充分体现了他对于公安大学文化的认可和厚爱。相信马万国先生的作品一定会成为校园中一道靓丽的风景,成为同学们感受美术魅力和艺术精神的一个“窗口”。

作品《昆仑曙光》展示

    郭应禄、祝春林、胡宝利也分别在捐赠仪式上致辞,对马万国先生的这次捐赠给予很高评价。大家认为,这次捐赠充分体现了马万国先生对公安大学校园文化建设的重视,而《昆仑曙光》这幅作品凝聚了马万国对昆仑山的真挚感情,气势雄浑、苍茫,展现出一种大笔墨和大境界,酣畅淋漓的浓墨重彩和全景式的构图描绘出昆仑山脉独特的风貌,充分显示了昆仑山脉的空旷与辽远。

 i

    马万国艺名抱海,1993年就读于中央美术学院国画系,中国美协会员,作品以西北昆仑风情最为引人注目,分别于1994年和2014年在中国美术馆举行个人作品展,  2014年8月28日,由中国美协艺委会、中国艺术报社、山东省美协等单位主办的“昆仑情  中国梦——马万国中国画作品展”在中国美术馆2、4、6号厅举行,展出马万国先生近年来精心创作的139幅表现昆仑山自然之美、精神之美的精品力作,在当时引起美术界极大关注。

马万国致词

    马万国与昆仑山的结缘源自2001年,当时马万国初次踏访昆仑山,顿时被昆仑山那种高寒浑莽的壮丽景色征服,亲身领略了毛泽东词《念奴娇•昆仑》的博大意境,从此开始长达十几年的“昆仑”系列创作之旅。为了展现昆仑山河的雄壮、博大、深邃的气质与精神,马万国多次深入昆仑山脉,跋山涉水,充分领略了昆仑的雪山、高岭、草原、流云、大漠和风尘,近距离感受了昆仑的雄伟气韵和震撼力。

    马万国的《昆仑词意图》、《律动昆仑》系列、《意象昆仑》系列、《情系昆仑》系列等作品,呈现出一片昆仑的天地苍茫,让人观之,产生“天地有大美而不言”的感慨。中央美术学院教授、中国美协理论委员会主任薛永年,中国画学会副会长、秘书长孙克,中国美协理事、《美术》杂志社长兼主编尚辉,中国美协理论委员会副主任兼秘书长、《美术观察》杂志主编李一,中国艺术研究院美术研究所副所长郑工,中国美协理论委员会副主任、北京大学艺术学院副院长丁宁等美术家专家、学者对马万国的昆仑系列作品给予高度评价,大家认为,马万国以“昆仑”系列为主题的山水画作品,大气磅礴,神秘雄奇,酣畅淋漓,抢眼撼心,画家把毛主席的浪漫词意的精神与描绘真实山水结合起来,以大气势、大笔墨抒发豪情,追寻的是西部山水特有的生命潜能和精神意识,创造了“莽莽昆仑”的雄浑意象。马万国的山水画不仅仅是画自然山水的生命,也是画画家自己的生命,更是画民族的生命、人类命运共同体的生命,在以特定景观表现精神意蕴上开发出了一片新天地。

转发

    <马万国艺术简历>

    马万国,艺名抱海,齐鲁人士,昆仑画派创始人,曾就读于中央美术学院国画系,现为中国美术家协会会员。中国公安大学客座教授,中华慈善总会中华慈善美术家,中国传媒大学艺术研究所研究员,文化部华夏文化遗产中国画院创硏室副主任,山东理工大学美术学院客座教授。1994年8月与2014年8月在中国美术馆举办个人画展,中央电视台,人民日报等对此进行专题报道。作品曾多次入选全国性大展并获奖,部分作品被人民大会堂,中南海,中央军委办公厅,中国美术馆及各大博物馆,纪念馆等多家单位收藏。中国民族摄影艺术出版社出版精装《马万国中国画作品集》(昆仑系列)。天津人民美术出版社出版《中国独树一帜名家》作品集,人民美术出版社出版《马万国百幅扇面作品集》和《马万国百幅团扇作品集》《马万国百幅国画作品集》(第一辑)(第二辑。)


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。